''Банкир'' 12(58) декабрь 2000 года. Интервью с Председателем Правления МКБ Донских А.М

08.02.2001

В канун наступающего нового тысячелетия обозреватель журнала "Банкир" решил выяснить у финансистов, чем им запомнился уходящий год и чего они ожидают от наступающего. Этот вопрос был адресован председателю правления Московского кредитного банка, Андрею ДОНСКИХ:

- Мне приятно отметить, что 2000 год, как и все предшествующие, для Московского кредитного банка был удачным на всех направлениях деятельности. Банк сохранил набранные еще в кризисный 1998 год высокие темпы роста клиентской базы, средства клиентов увеличились за год в три раза. В банк пришло почти две тысячи новых клиентов, многие из наших давних клиентов существенно увеличили объемы своей деятельности.
2000 год был отмечен для нас качественными изменениями, произошедшими во взаимоотношениях "Клиент-Банк": существенно возросли требования по качеству обслуживания, многие клиенты стали использовать комплексные банковские продукты, появилась необходимость использования технологий мобильного банкинга и т.п.
Должен отметить, что мы заранее прогнозировали эти изменения. В 2000 году МКБ завершил очередной этап начатой два года назад технологической модернизации, которая создала платформу для использования новейших банковских технологий и продуктов.
В 2000 году Московский кредитный банк приступил к реализации программ по международным пластиковым картам. В настоящее время МКБ эмитирует пластиковые карты Eurocard/Mastercard и VISA. Опережающими темпами развивается эквайринговая сеть МКБ.
Расширился спектр электронных услуг. В настоящее время более 30 процентов клиентских платежей проходит с использованием системы электронных платежей "Ваш банк в Вашем офисе". Большое развитие получило направление неторговых операций банка - постоянно расширяется сеть операционных касс и валютообменных пунктов. За последние годы в МКБ создана одна из самых сильных в Москве и Московской области служб инкассации.
Существенное развитие получила территориальная политика банка: в 2000 году число отделений банка выросло до восьми, в том числе было открыто новое VIP-отделение "Кремлевское". Областное представительство было преобразовано в Московский областной филиал. Как и в предыдущие годы, в 2000 году МКБ придерживался инвестиционной направленности клиентской политики. Нами был создан целый ряд новых кредитных продуктов, в том числе кредитование лизинговых компаний, кредитование строительного комплекса на стадии незавершенного строительства, факторинговые схемы и т.д.
Выверенная технология оценки кредитных рисков позволяет банку не иметь просроченной задолженности более одного процента от общего объема кредитного портфеля. Это очень хороший показатель. Не имеют аналогов, по отзывам клиентов банка, схемы размещения денежных средств юридических лиц в МКБ. Мы предлагаем клиентам более двух десятков депозитных продуктов.
2000 год стал для нас годом активной международной деятельности. Московский кредитный банк - один из немногих банков, непокрытые гарантии которого принимаются целым рядом европейских государственных страховых компаний, таких как HERMES (Германия), CESCE (Испания), SACE (Италия), EGAP (Чехия), MEHIB (Венгрия), EKN (Швеция) и т.д. Это позволяет нашим клиентам - импортерам товаров и оборудования из европейских стран - вести свой бизнес с отсрочкой платежа до года по ставке от 6 до 10 процентов годовых. В настоящее время в стадии рассмотрения находится вопрос финансирования коммерческих проектов сроком от трех до пяти лет.
Логичным завершением года, по нашему мнению, стала высокая оценка работы банка нашими клиентами. В ноябре 2000 года МКБ получил, пожалуй, одну из самых важных для банка наград - звание "Банк высокой культуры обслуживания". Это звание присваивалось журналом "Банкир" по результатам конкурса, который проводился в течение всего 2000 года путем анкетирования клиентов. Мы очень благодарны нашим клиентам за столь высокую оценку деятельности и постараемся и в следующем тысячелетии оправдать их доверие.
Банковский бизнес всегда был одним из самых консервативных. Стратегия развития банка как финансового инструмента экономики не может базироваться на сиюминутных решениях, зависящих от политической конъюнктуры.
Важно помнить, что нам доверяют свои деньги тысячи клиентов и мы за них ответственны. Поэтому от наступающего нового тысячелетия мы ждем прежде всего стабильности и взвешенности решений, принимаемых на государственном уровне. Московский кредитный банк готов участвовать и уже принимает участие в социально значимых государственных программах и активно кредитует реальный сектор экономики. А это новые рабочие места, новые направления развития экономики. В этом мы видим нашу социальную роль.
Противостояние бизнеса и власти, бизнеса и политики - тупиковый путь. Государство должно устанавливать четкие, одинаковые для всех "правила игры", а бизнес предполагает действовать строго по этим правилам. Мы уверены, что в таких условиях победят действительно сильнейшие, и рассчитываем быть в их числе.