"РБК" (№6 от 1 июня 2008 года) "Бизнес - это не дело всей моей жизни"

01.06.2008

Владелец Московского кредитного банка (МКБ) Роман Авдеев рассказал о том, как нужно занимать деньги и правильно отдыхать в условиях мирового кризиса ликвидности

В рабочем кабинете банкира Романа Авдеева пахнет ароматическими благовониями, а на подоконнике стоит деревянная статуэтка индийского слона. Сам хозяин ежедневно занимается йогой и предпочитает вегетарианскую кухню. За его плечами - покорение как горных хребтов Антарктиды и Гималаев, так и вершин банковского, девелоперского и сельскохозяйственного бизнесов. Говорят, что настоящий мужчина должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Роман Авдеев может гордиться не только домами и деревьями, но и тем, что воспитывает 17 детей. Журналу "РБК" он рассказал о том, почему России не грозит финансовый кризис и как он собирается превратить МКБ в банк федерального значения, а также о том, что не любит мечтать и что ничья поддержка не поможет человеку стать самим собой.

"Мы инвестора не ищем"

Последние четыре года президентом МКБ был Александр Хрилев. Почему вдруг вы, владелец банка, решили сами заняться оперативной работой?

Это связано с новым этапом развития МКБ. С уровня регионального банка, работающего только в Москве и Московской области, мы переходим на федеральный. В ближайшее время начнут открываться филиалы в Центральном федеральном округе, а затем и в европейской части России в целом. Будет правильнее, если на этом этапе оперативное руководство я возьму на себя. Наша стратегическая задача - существенное повышение эффективности работы банка, отдачи на вложенный капитал.

Каких финансовых результатов хотите достигнуть?

Есть трехлетний перспективный план. Стратегическое же планирование мы осуществляем на ближайшие пять лет. Ожидаем ежегодного приумножения активов на 30-40% и увеличения темпов роста прибыльности банка. В 2007-м чистая прибыль по US GAAP составила 20 млн долларов. Плановая цифра на этот год - 45 млн долларов. Соответственно, в перспективе трех лет - 45, 80 и 120 млн долларов. При этом предполагается, что динамика увеличения прибыли превысит динамику роста активов: я считаю, что в предыдущие годы банк уже сделал основные затраты на инфраструктуру.

Вы планируете кардинальные перемены в МКБ?

Банк продолжит придерживаться консервативной и взвешенной политики, прежде всего, чтобы оставаться надежным и предсказуемым партнером для клиентов и инвесторов. Какие-то революции не полезны, банк должен развиваться эволюционно. Наша стратегия состоит в увеличении клиентской базы по среднему и малому бизнесу, а также частных вкладчиков. За этим, собственно, мы и идем в регионы. Однако и корпоративный сектор не покидаем. С момента покупки банка ставилась задача развивать его как самостоятельный бизнес, универсальное финансовое учреждение.

Перестановки в топ-менеджменте ожидаются?

Первая перестановка: это я - председатель правления. (Смеется.) У нас подросли начальники департаментов, управлений, на практический опыт которых мы все больше опираемся. Есть некая ротация в команде, но она носит плановый характер. Я стараюсь со всеми менеджерами работать открыто, на основе контрактов. Мы всегда обсуждаем, можем ли быть полезны друг другу.

А экспатов приглашать будете?

Думаю, что с точки зрения оперативного управления для МКБ это сейчас неэффективно. Что же касается совета директоров, то я собираюсь пригласить двух независимых директоров иностранцев, потому что на российском рынке таких людей, которые бы имели огромный опыт работы в коммерческой банковской системе, просто нет. От зарубежных специалистов я ожидаю новых взглядов и идей с позиций стратегического управления.

Это будут представители стратегического инвестора или организаторы IPO?

Если говорить о рынках капитала, мы больше тяготеем к публичным рынкам, а не приватным сделкам. Сегодня МКБ не испытывает проблем с капиталом, и в ближайшие годы мы их испытывать не будем. Кстати, как раз рынки IPO на данный момент закрыты. Вряд ли в этом году возможны какие-то размещения. Обычно, конечно, привлекают независимых директоров для проведения IPO, но у меня на это другой взгляд. Я собираюсь пригласить иностранцев в совет директоров для того, чтобы улучшить качество нашего стратегического и тактического планирования. То есть речь о продаже бизнеса или IPO не идет. Мы инвестора не ищем и искать не планировали. Более того, сейчас очень неподходящий период, чтобы об этом думать.

Вы ощущаете влияние мирового кризиса ликвидности? Занимать деньги стало сложнее?

Это вопрос тактических решений. Рынок меняется под воздействием тех или иных факторов, и здесь больше задач, чем проблем. Кризис мы, естественно, ощущаем, поскольку интегрированы в систему мировых финансов. На мой взгляд, он продлится и не будет разрешен вплоть до выборов в США. Но, несмотря на это, план по привлечению средств мы выполнили - в первую очередь за счет увеличения заимствований на внутреннем рынке и главным образом благодаря росту вкладов частных лиц. Да и сигналы, которые дает ЦБ, мне кажутся перспективными. У нас в обращении два облигационных займа, оба они в ломбардном списке Банка России по сделкам РЕПО, в марте успешно был размещен еще один - на 2 млрд рублей.

У МКБ за год более чем в 2 раза вырос портфель ипотечных кредитов... Не боитесь, что в России может разразиться ипотечный кризис, как в США?

В нашей стране повторение такого масштабного кризиса, как в Америке, невозможно, потому что финансовые рынки у нас находятся в зачаточном состоянии. Отечественные банки интегрированы в мировую экономику, но прямой связи я здесь не наблюдаю. Маловероятно, что в России в ближайшее время разразится ипотечный кризис.

Как на клиентах российских банков отразится нынешняя ситуация на мировых рынках? Вот вы, например, будете повышать ставки по кредитам?

Кредитные ставки мы подняли еще в прошлом году. Предпосылок для дальнейшего их увеличения я не вижу. Основная задача, которую мы перед собой ставим, - повышение эффективности работы банка как коммерческой организации, а не перекладывание всех проблем на наших клиентов. Я не разделяю точки зрения, что сейчас в стране кризисная ситуация, что отечественные банки испытывают трудности, что в ближайшем будущем произойдут локальные дефолты. Однако хочется надеяться, что ЦБ продолжит развивать российский рынок рефинансирования.

МКБ работает 16 лет. Как вы оцениваете его сегодняшнее положение на рынке?

Банк сейчас находится в стадии активного развития, нам есть куда стремиться. Чужим человеком для МКБ я никогда не был, занимал позицию председателя совета директоров и активно участвовал в согласовании стратегии. Но я не принимал участия в оперативном управлении, для этого была приглашена команда профессионалов, которым я доверял. И достигнутые банком результаты - заслуга предыдущего председателя правления Александра Хрилева.

Вы расстались друзьями?

Конечно. Я со всеми председателями правления, которые были в МКБ, периодически встречаюсь, мы созваниваемся.

"Купил банк по объявлению в газете"

А как вы сами стали банкиром?

Везде есть доля случайности. (Смеется.) Идея заняться банковским бизнесом возникла потому, что я уже тогда видел здесь перспективы. Поскольку регистрация банка - это длительная процедура, решил купить готовый. Я искал организацию желательно с валютной лицензией и представляющую собой что-то близкое к пакету документов, а не работающему банку, чтобы строить все с нуля.

И как нашелся МКБ?

Я купил банк по объявлению в газете в 1994 году. Когда проводил первое общее собрание, было 14 человек. Продавцом выступало физическое лицо, Валерий Кухтаров, который и являлся председателем правления. Теперь он в США, работает в американском банке.

За сколько купили?

Точную сумму не помню. Могу сказать только, что она была не очень большая.

Но ведь и ее надо заработать... На какие средства вы приобретали банк?

Так звезды встали. (Смеется.) Мне это напоминает известный анекдот, когда у человека спрашивают: "Как вы стали миллионером?" - "Да вот, - говорит, - приехал в Америку, денег нет, купил яблоко за доллар, помыл, продал за 2 доллара". - "И что, так заработали миллион?" - "Нет, так бы я до сих пор яблоки мыл, но умер мой двоюродный дядя и оставил мне наследство". (Смеется.) А если серьезно - сначала был бизнес. Я окончил школу, поступил в институт, отучился два года, потом меня забрали в армию - служил в стройбате. Перед армией женился: жена, ребенок, нужно как-то деньги зарабатывать. С этого все и началось.

Каким был ваш первый бизнес?

В те времена телевизоры в Советском Союзе были "секамовскими", а все хотели смотреть фильмы. И мы делали и продавали декодеры, Потом я занялся "синклерами", работал с украинским заводом "Электронмаш", возил компьютеры из-за границы. Как раз тогда распался СССР и появились разные валюты. В какой-то момент я увидел, что больше зарабатываю не на продаже товаров, а на том, что превращаю российские деньги в украинские "рубли". Это были мои первые финансовые операции, и я понял, что здесь перспектива есть. Средства на покупку банка взял из моих торговых бизнесов. Я никогда не рассматривал МКБ как придаток, всегда хотел строить банк как самостоятельный бизнес. Сейчас в моих активах МКБ занимает 60%.

Расскажите про концерн "Россиум". Ведь кроме банковского у вас есть еще и сельскохозяйственные активы...

Сельскохозяйственным бизнесом я когда-то занимался более серьезно. Предыдущее увеличение уставного капитала МКБ произошло как раз за счет денег от его продажи. Сегодня у меня осталось небольшое предприятие в Липецкой области.

Его тоже будете продавать?

Буду ли я в дальнейшем избавляться от непрофильных активов, зависит от развития ситуации на рынке капитала. Либо мы будем привлекать капитал на публичных рынках, либо я начну продавать непрофильный по отношению к МКБ бизнес. Пока я не думал над этим вопросом, но, встав у руля МКБ, твердо могу сказать, что все другие бизнесы, которые я веду, рассматриваю как пассивные.

А какие другие бизнесы вы ведете?

Девелопмент, производственная и коммерческая недвижимость.

Удается все контролировать?

95% времени занимает работа в Московском кредитном банке. "Там" управляют мои компаньоны, а я скорее выступаю в роли независимого директора, участвую в принятии стратегических решений.

"Простить могу все, даже предательство"

А зачем вы, получив финансовое образование, потом пошли учиться на инженера?

После десятого класса я поступил в Московский энергетический институт на кафедру АСУ ТП [автоматизированные системы управления тепловыми процессами. - Прим. "РБК"] теплоэнергетического факультета, в армию меня забрали оттуда. Гораздо позднее, уже имея банк и финансовое образование, задумал защитить кандидатскую диссертацию... Для этого я восстановился в техническом вузе и окончил его.

Сами изобретаете что-нибудь?

В детстве мне казалось, что это блестящая карьера - быть ученым и что-то изобретать. Сейчас я играю в другую игру. Видимо, ученым буду в следующей жизни...

Лет пять назад СМИ о вас писали, что вы не смотрите телевизор и живете в бревенчатом доме в Подмосковье. Что изменилось с тех пор?

Сразу скажу: я не аскет. (Смеется.) Но телевизор действительно не смотрю - не люблю. Деревянный дом стоит там, где стоял, а рядом я еще один построил, кирпичный. Семья-то растет. В Москву переезжать не собираюсь.

Говорят, что у вас чуть ли не 20 детей, в том числе приемных...

Я воспитываю 17 детей. Мне очень нравится с ними общаться, но, к сожалению, работе я сегодня уделяю больше времени. Большую часть жизни мы тратим на два вида деятельности: сон и работу... По-моему, ни то ни другое не является главным. Если говорить об отдыхе, я предпочитаю активный досуг. А еще - чтение книг.

Что читаете?

Философские книги. Вот сейчас - "Философию откровения" Шеллинга...

А кино смотрите?

Это я не очень люблю. Последний раз были с женой в кино месяц назад. Смотрели "Мои черничные ночи". Не понравилось. Стиль операторской работы интересный, а сам фильм - рутина. У меня этого в жизни и так хватает.

Какой активный отдых выбираете?

С моим хорошим другом Мишей Малаховым мы покорили пик Винсон - это высочайшая точка в Антарктиде. Он сам полярник, путешественник, Герой России - звание получил за длительный автономный поход на лыжах на Северный полюс и возвращение на материк. Ходили также на Эльбрус, Килиманджаро... но это скорее туристические маршруты...

Какова самая большая покорившаяся вам высота?

Под 7 тыс. м. Где-то в Гималаях... Но там все проще воспринимается. При восхождении на Эльбрус - 5600 м - было тяжелее, чем в Гималаях. Теперь на трекинги я уже не хожу, все больше на горных лыжах катаюсь. Летом очень люблю греблю и велосипед.

С кем вы в горы никогда не пойдете?

Сложный вопрос... Могу сказать, что ценю терпимость, профессионализм, любовь к людям... О людях я всегда думаю хорошо, хотя меня и обманывали. Простить могу все, даже предательство.

"Никакая поддержка не поможет стать самим собой"

Какими качествами должен обладать человек, чтобы создать крупный холдинг?

Пониманием того, что он делает... Квалификацией. Еще надо быть честным и прогнозируемым руководителем. Ну а самое главное - удача, везение. (Смеется.)

А поддержка влиятельных людей важна?

Один мой знакомый купил банк, активно развивал бизнес в регионах и все у меня спрашивал: "А кто за тобой стоит?" (Улыбается.) Я всегда старался строить независимый бизнес и именно коммерческий банк. Мы никогда не занимались теми сферами, которые требуют политической поддержки. А вообще бизнес - это, конечно, увлекательно, но не дело всей моей жизни.

А что дело вашей жизни?

Воспитание детей.

Чему бы вы хотели научиться?

Рисовать.

Ваши дети мечтают стать банкирами?

Если честно - не спрашивал. Старшему 20 лет, он работает менеджером в лесопромышленной группе. Хотя мне, естественно, хотелось бы, чтобы он учился. Кстати, я считаю, что дети должны добиваться всего сами.

Неужели помогать в карьере не будете?

Я же отец, буду, разумеется. (Улыбается.) Я имею в виду, стану ли я им помогать финансово... Думаю, что этого делать не надо. Люди сами должны зарабатывать на жизнь. Безусловно, нужно дать образование, поддержку, изначально, в том числе и материальную, но если человек сам ничего не будет собою представлять, то финансовая помощь сделает его разве что обеспеченным. Никакая поддержка не поможет стать самим собой.

А выезжать на отдых всей семьей получается?

Все вместе не ездили ни разу, слишком большая семья. (Улыбается.) Со взрослыми детьми езжу кататься на лыжах во Францию, в Мерибель. Летом отдыхаем на даче в Липецкой области. Сейчас вот десять детей во Вьетнам поехали.

Какую кухню вы любите?

Индийскую, и у меня дома повар индиец. Любимое блюдо - тали. Я убежденный вегетарианец.

Вегетарианство вам родители привили?

Нет, вегетарианец я последние пять лет... Как-то мы с одним моим знакомым шли по Берлину, а там проходила манифестация защитников прав животных. Странные люди! Пекутся о животных, какие-то кровавые фотографии несут, а сами едят курицу из пластиковых упаковок и никакого противоречия в этом не видят... Еще однажды священник в проповеди произнес фразу, которая сильно на меня подействовала. Он сказал: "Как просто живут монахи. Взбесились коровы? Птичий грипп? Их это не касается, они мяса не едят". И третий момент: убивать кого-то ради вкусовых ощущений?.. Я никого не агитирую, но для меня это неприемлемо.

А семья ваши взгляды разделяет?

Нет, но дома мы мяса не едим.

Можете назвать самую важную цель своей жизни... или вы уже всего достигли?

Я боюсь, что когда-нибудь придет такое чувство, будто я всего достиг. Однако и планов никаких у меня нет. Жизнь - это движение. Я стараюсь не предаваться мечтам и жить сегодняшним днем, наверное, поэтому и чувствую себя счастливым. Возможно, сказывается мое увлечение философией. То, что есть сейчас, - это реальность. Остальное - иллюзия.

Анна Иноземцева