"Московский комсомолец" (№52 от 16 июня 2008 года) "Вопрос - ответ"

16.06.2008

"Каковы сейчас тенденции на ипотечном рынке? Продолжают ли расти ставки?"

Людмила Салигина, Директор департамента розничного бизнеса Московского Кредитного Банка (МКБ):

"Из-за кризиса на международных финансовых рынках кредитные организации оказались лишены международного финансирования и были вынуждены поднимать ставки по ипотечным кредитам и ужесточать требования к заемщикам. Но уже сейчас ситуация вновь начала меняться в пользу клиентов.

В начале июня Московский Кредитный Банк предложил новые условия по ипотечным ссудам в долларах на покупку квартир на вторичном рынке. Сроки кредитования выросли с 20 до 25 лет. Минимальная ставка по кредитам снизилась на 1,5 процентных пункта - до 10,5% годовых. Максимальная сумма займа увеличилась более чем в два раза - до 2 млн. долларов. Кроме того, уменьшился размер комиссий. Неизменной осталась величина первоначального взноса заемщика - 10% от стоимости приобретаемой квартиры.

На наш взгляд, новые условия программы более точно отвечают запросам населения. Они стали более гибкими. Думаю, это предложение будет по достоинству оценено нашими потенциальными клиентами. Особенно потому, что требования к заемщикам остались прежними. Получить ссуду могут граждане РФ в возрасте от 21 до 60 лет с общим трудовым стажем более одного года".

Евгений Маслов