Московский Кредитный Банк
О Банке
Частным лицам
Бизнесу
Финансовым организациям
Инвесторам и акционерам
Инвестиционный бизнес

круглосуточно

+7 495 777-4-888

круглосуточно

8 (800) 100-4-888

звонок по России бесплатный

для обращений и претензий

Пресса о банке

"Деньги" (№17 от 7 мая 2007 года) "Шкаф за семью печатями"

07.05.2007

Сейфовые хранилища банков пользуются особенным спросом накануне сезона отпусков и каникул. А чтобы сейфовые ячейки не простаивали в межсезонье, банки стараются предлагать клиентам как можно больший набор услуг и условий хранения. В некоторых банках можно даже рассчитывать на особый температурный режим и уровень влажности в хранилище.
Даже оборудованная самыми современными системами безопасности квартира во время отсутствия хозяев может пострадать - если не от кражи, то от потопа или пожара. В период летних каникул и отпусков особую актуальность приобретает вопрос сохранения ценностей. Возможно, застраховав наиболее ценные вещи, вы почувствуете себя спокойнее. Однако не факт, что сумма, полученная при наступлении страхового случая, в полной мере компенсирует утраченное. Невосполнимой может оказаться потеря фамильных драгоценностей либо предметов антиквариата. А восстановление утраченных важных документов грозит отнять много времени и нервов. Поэтому все большую популярность у населения приобретает аренда индивидуальных банковских ячеек.
Самым большим количеством сейфов располагает Сбербанк: только в Москве у него почти 70 тыс. ячеек. Среди плюсов банковских сейфов следует отметить безопасность и надежность, а также конфиденциальность не только содержимого ячейки, но и самого факта аренды. "Сейфовый депозитарий размещается в специально оборудованном хранилище банка. Хранилище полностью соответствует требованиям Банка России и оснащено самыми современными охранными системами, позволяющими обеспечить полную безопасность и конфиденциальность проводимых в нем операций", - рассказывает вице-президент Транскредитбанка Андрей Купцов. Важно отметить, что в любом случае вложенные в банковский сейф ценности будут принадлежать арендатору. Даже при банкротстве банка содержимое ячейки не входит в конкурсную массу для расплаты с кредиторами и возвращается владельцу в полном объеме.
Процесс оформления договора аренды не занимает много времени. Достаточно прийти в банк с документом, удостоверяющим личность. После ознакомления с договором, его подписания и оплаты аренды ячейка переходит в распоряжение арендатора на указанный в договоре срок. Сроки аренды, как правило, составляют от одного дня до нескольких лет. В некоторых банках помимо арендной платы придется оплатить и стоимость залога. Как правило, его размер колеблется в пределах 3000 руб. Залог будет возвращен клиенту в полной мере, за исключением случаев, предусмотренных договором. К ним может относиться порча либо потеря ключа, а также причинение вреда имуществу хранилища. Залог берется не во всех банках, однако это не освобождает арендатора от уплаты возможного ущерба, причиненного имуществу банка.
Хранить в банковских ячейках можно практически все, что представляет для человека особую важность. Это могут быть драгоценности, ценные бумаги, документы, деньги и семейные реликвии. "Клиенты не обязаны раскрывать, какие именно предметы они помещают в ячейки, но, как показывает опыт, люди доверяют банку векселя, облигации, документы на право собственности и многие другие бумаги, потеря которых может принести значительный материальный ущерб", - говорит главный специалист управления разработки розничных продуктов Промсвязьбанка Татьяна Лукьянова.
Однако в этом списке есть и ограничения. Согласно российскому законодательству, запрещается размещать в банковских ячейках боеприпасы и вредные вещества, способные нанести вред экологии и здоровью человека, радиоактивные и легко воспламеняющиеся предметы и материалы, а также оружие и наркотики. Банк оставляет за собой право при подозрении арендатора в несоблюдении пунктов этого закона осмотреть предмет как визуально, так и с помощью технических средств, не приносящих вреда самому предмету. В соответствии со ст. 894 ГК РФ такие вещи могут быть обезврежены или уничтожены без возмещения убытков.
Некоторые банки поддерживают в своих хранилищах определенные климатические условия, что важно, к примеру, при хранении антиквариата и меховых изделий. "Во всех наших хранилищах установлены приборы по контролю температуры и относительной влажности воздуха, - рассказывает начальник отдела обслуживания индивидуальных банковских сейфов АКБ Росевробанка Наталья Барковская. - Сотрудники хранилища следят за показателями, и, если случаются отклонения от нормы, сразу включается система принудительной регулировки температурного и влажностного режима".
Арендовать банковский сейф возможно двумя способами. Самый распространенный - это договор аренды. В этом случае банк предоставляет ячейку и несет ответственность только за неприкосновенность самой ячейки. Второй способ - это договор хранения, при котором банк будет заботиться не только о сейфе, но и о вложенных в него ценностях. Такая форма договора предполагает составление описи содержимого ячейки, по которой клиент получает свои вещи обратно. Стоимость аренды в этом случае гораздо выше, так как банк берет на себя дополнительные обязательства.
Клиенты, снимающие ячейку на длительные сроки, могут рассчитывать на солидные скидки. Так, в банке "Уралсиб" при аренде сейфа на срок не менее года скидка доходит до 57%. 50-процентную скидку получают клиенты Экспобанка, арендующие или бронирующие одновременно три и более ячеек. Как правило, скидки предоставляются и владельцам срочных вкладов в банке, а также держателям его пластиковых карт.
Размеры ячеек позволяют хранить в них даже крупногабаритные предметы. Например, в Импэксбанке есть ячейки размером 2000х1000х500 мм, что сопоставимо с габаритами хорошего двустворчатого шкафа. За такую ячейку клиенту придется заплатить банку $14 в день. Импэксбанк также предлагает своим клиентам и самые маленькие сейфы - 41х245х345 мм, куда может поместиться стандартная пачка бумаги формата А4 ($1,44 в день). По мнению начальника отдела продаж и развития розничных услуг Газэнергопромбанка Марины Панферовой, "частные лица предпочитают пользоваться сейфами среднего размера". "По размеру они вполне достаточны для хранения коробки с драгоценностями или конверта с деньгами. Туда легко войдут документы формата А4. Маленькие ячейки чаще всего предпочитают использовать клиенты агентств недвижимости", - утверждает она.
Арендатор вправе предоставить возможность доступа к ячейке и третьим лицам, что особенно востребовано в сделках купли-продажи недвижимости. Для этого необходимо оформить нотариальную доверенность. Значительно сократить время и деньги на походе к нотариусу можно при оформлении доверенности непосредственно в банке. Например, Московский кредитный банк предоставляет такую возможность бесплатно в любом из своих филиалов. Однако количество доверенных лиц может быть ограничено условиями договора. В сделке с недвижимостью банк участвует в качестве посредника между покупателем и продавцом. Заключается дополнительное соглашение к договору аренды сейфа, в котором сторонами-участницами оговариваются особые условия доступа к ячейке. Основным условием является наличие документов, подтверждающих факт совершения сделки. Банк, в свою очередь, берет на себя функцию по обеспечению выполнения условий договора. За особый режим доступа к ячейке взимается дополнительная плата от $30.
"Для совершения сделок ячейки арендуют на короткий срок - от 14 до 45 дней. Под сделку также востребованы различные по размеру ячейки, но чаще всего используются ячейки универсального размера 127х264х610 мм. В такую ячейку можно поместить до 10 000 купюр, две стандартные пачки бумаги", - говорит Наталья Барковская. Можно также воспользоваться услугой банка по проверке подлинности документов. Такой способ совершения сделок с недвижимостью дает возможность провести куплю-продажу с минимальным риском для сторон, обезопасив себя от мошенничества.
Зачастую в стоимость аренды банк включает возможность использования дополнительных услуг. К ним может относиться бесплатное пользование банковской техникой для пересчета купюр. По желанию клиента эти операции может выполнить и специалист банка. Однако за это взимается комиссия, составляющая, как правило, от 0,05 до 0,3% общей суммы. Также можно арендовать помещение для проведения переговоров в пределах 500 руб. в час.
Хотя ячейка может быть открыта только в присутствии арендатора, предусмотрен ряд случаев, когда без подозрения в хранении запрещенных веществ она вскрывается работниками банка в отсутствие нанимателя. Например, если арендатор не освободил ячейку после окончания срока аренды. В этом случае банк извещает клиента и приглашает его для урегулирования ситуации. Время, в течение которого банк ждет нанимателя, регламентировано договором и может составлять от нескольких дней до нескольких месяцев. При этом создается специальная комиссия, оформляется акт, составляется опись ценностей. Ценности передаются для дальнейшего хранения в центральное хранилище банка, где клиент сможет их получить, возместив все расходы банка.
При выборе банка не последнюю роль играет его местоположение. Стоит также обратить внимание на часы работы хранилища банка, когда возможен доступ к сейфам. Однако свободных ячеек необходимого размера в понравившемся банке может и не оказаться. "Сильно выраженной сезонности при аренде сейфов нет, но в период летних и зимних отпусков несколько увеличивается количество клиентов, арендующих сейфы для сохранности своих личных ценностей", - говорит заместитель председателя правления Абсолют-банка Олег Скворцов. Такого же мнения придерживается и начальник сетевого развития Московского кредитного банка Людмила Салигина: "Наблюдается увеличение спроса на ячейки в период отпусков и праздников, когда люди уезжают в отпуск либо предпочитают проводить много времени за городом и опасаются за сохранность оставленных вещей". Поэтому имеет смысл перед походом в банк позвонить и узнать о наличии свободных ячеек. По телефону во многих банках ячейку можно и зарезервировать.

 

Владимир Меркулов