Московский Кредитный Банк
О Банке
Частным лицам
Бизнесу
Финансовым организациям
Инвесторам и акционерам
Инвестиционный бизнес

круглосуточно

+7 495 777-4-888

круглосуточно

8 (800) 100-4-888

звонок по России бесплатный

для обращений и претензий

Пресса о банке

"Бизнес журнал" (№7 за апрель 2007 года) "Материальное обеспечение"

20.04.2007

Банки - не благотворительные учреждения, так что требование предоставить залог в обеспечение кредита никого не удивляет. Вопрос в другом - какое имущество наиболее ценно с этой точки зрения? И как банки оценивают различные виды залогов?
В отличие от ломбардов, банки весьма привередливы в оценке залогов. Мария Фомичева, Росбанк: "Принятие в залог жилья - дисциплинирующий фактор для заемщика, который отвечает по кредиту не только активами фирмы, но и собственностью".
Банки не хотят превращаться в ломбарды, поэтому оценивают не столько стоимость залога, сколько бизнес заемщика

Плохие залоги

Имущество и права, которые банки не рекомендуют предлагать в качестве предмета залога:
- предприятие как имущественный комплекс;
- помещения, на которые не оформлены в установленном порядке отдельные свидетельства о государственной регистрации;
- права аренды зданий, сооружений, помещений;
- права аренды земельных участков - в качестве основного и единственного вида обеспечения кредита (то есть без залога расположенных на них зданий);
- жилые квартиры и дома, при наличии в них зарегистрированных лиц;
- жилые квартиры, в которых имеются незарегистрированные в установленном порядке перепланировки и/или переустройства помещений;
- доля в праве собственности (без выдела в натуре);
- права требования (в том числе по инвестиционным проектам, договорам долевого участия в строительстве, договорам соинвестирования);
- скоропортящиеся продукты питания;
- лекарственные средства;
- драгоценные камни и уникальные ювелирные изделия;
- предметы искусства, художественные ценности и раритеты, коллекции;
- предметы антиквариата;
- объекты интеллектуальной собственности;
- исключительные (имущественные) права на кинотеатральную дистрибуцию, изготовление и поставку аудиовизуального произведения, права на его использование;
- опытные образцы промышленных изделий, товаров народного потребления;
- космические объекты.

Размер кредита, который банк может предоставить компании или индивидуальному предпринимателю, во многом зависит от того, каким залогом заемщик готов обеспечить кредит и как этот залог оценит банк. Залоговое обеспечение для банка - способ защитить имущественные интересы в случае неисполнения клиентом обязательств по кредитной сделке. И, в основном, подходы банка к оценке имущества, предлагаемого в залог по кредиту, отличаются от оценки имущественных активов самим заемщиком.
Предприниматели рассматривают имущество прежде всего с точки зрения эффективности его использования в бизнесе. Банки же, напротив, интересуются ликвидностью предмета залога и возможностью его впоследствии реализовать. Чаще всего при оценке залога банки прибегают к косвенным методам и определяют стоимость предмета залога, основываясь на данных анализа рынка подобного имущества и его тенденциях. Исключением являются разве что товарные запасы, которые оцениваются в большинстве случаев по закупочным ценам.
Для оценки предлагаемого в залог имущества в одних банках создаются особые залоговые подразделения, в других же эти функции возложены на специалистов кредитных отделов.
- Затрудняясь определить ценность предмета залога, сотрудники банка вправе привлекать сторонних консультантов. Когда предметом залога выступают объекты недвижимости, сложное оборудование или эксклюзивное имущество (картины, антиквариат и т. п.), для установления рыночной стоимости такого имущества банк может обратиться и к независимым оценщикам. При этом стоимость их услуг обычно оплачивается клиентом за счет собственных средств, - поясняет начальник отдела продуктов и услуг департамента по работе с малым бизнесом АКБ Росбанк Мария Фомичева.
Зачастую эффективное в производстве клиента имущество оценивается банком по заниженной стоимости или вовсе оказывается "неподходящим" залогом.Предприниматели в панике. Как получить кредит? Выход предлагают сами банкиры. "С рядом регионов Российской Федерации мы подписали соглашения о сотрудничестве и работаем по схеме поручительств и гарантий, - говорит Сергей Сучков, директор департамента обслуживания клиентов малого бизнеса ВТБ 24. - Региональные гарантийные фонды выступают поручителями за предпринимателей при недостаточности обеспечения. Такой фонд может выступить поручителем на сумму до 50% от суммы кредита".

Банкиры предпочитают...

"Залоговые" предпочтения большинства банков схожи. "Виды залогов зависят от цели и срока кредита, - говорит Олег Скворцов, заместитель председателя правления Абсолют Банка. - Если кредит берется на небольшой срок на пополнение оборотных средств, то в качестве залога вполне могут выступить находящиеся в обороте товары. Нужно только учесть: обычно банки неохотно берут в залог неликвидные или скоропортящиеся товары. Если же кредит необходим для приобретения основных средств, то лучшим залогом для кредитора станет автотранспорт, оборудование или недвижимость". По словам начальника отдела обеспечения Русь-Банка Владимира Чубуркова, банки предпочитают высоколиквидные залоги, в соответствии с положением ЦБ РФ N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности", отнесенные к первой категории качества. Такими залогами могут быть объекты недвижимости, расположенные в столице и областных городах. Ликвидность определяется в каждом конкретном случае индивидуально - в зависимости от места расположения объекта (центр, окраина города), его назначения (офис, магазин, склад, производство) и т. п.
- Среди недвижимости наибольшее обеспечение дает нежилая недвижимость. При этом желательно, чтобы передаваемый в залог объект находился на земельном участке с оформленными земельными отношениями. Предпочтение отдается офисным и торговым помещениям в деловой части города, как наиболее востребованным на рынке и, соответственно, наиболее ликвидным, - утверждает Александр Гришкин, директор департамента залогов Промсвязьбанка. -При рассмотрении движимого имущества наиболее предпочтительны пользующиеся спросом оборудование (с износом не более 10-15%), транспортные средства (не находящиеся в эксплуатации) и ликвидные товары в обороте (при условии хранения товаров в соответствующих условиях и в местах, исключающих пересечение с товарами, обремененными другими банками).
Жилые квартиры как возможный залог при кредитовании юридических лиц банками рассматриваются редко. Разумеется, готовность заемщика предоставить в залог свою личную собственность расценивается банками как дополнительная гарантия возврата кредита. И все же при коммерческом кредитовании жилая недвижимость является сложным объектом. Так, если предложенная в качестве залога квартира является единственным жильем заемщика и в ней зарегистрированы другие члены семьи (супруг или супруга, дети, в том числе несовершеннолетние), при неисполнении заемщиком обязательств по кредиту обратить взыскание на такой залог будет весьма затруднительно. "Принятие в залог по коммерческим кредитам жилой недвижимости стоит расценивать как некий дисциплинирующий фактор для заемщика, который будет отвечать по кредиту не только активами своей компании, но и личной собственностью", -поясняет Мария Фомичева (Росбанк).
С залогом прочей недвижимости (земельных участков, дач, гаражей) дела обстоят еще хуже, ведь на такие виды имущества у заемщиков, как правило, отсутствуют надлежащим образом оформленные документы, подтверждающие право собственности. А банки не готовы принимать в залог имущество, не будучи уверенными, что права залогодателя на него легитимны и не будут оспорены.
Некоторые банки рассматривают сложные схемы обеспечения. По словам Олега Скворцова (Абсолют Банк), обеспечением кредита может быть одновременно несколько залогов (совокупность более или менее ликвидных составляющих). "Мы стараемся учесть индивидуальные особенности бизнеса заемщика, делаем все, чтобы залог не стал препятствием при рассмотрении кредита, - подчеркивает Олег Скворцов. - Для удобства заемщиков наш банк принимает в залог имущество третьих лиц. Ведь бывает так, что автотранспорт не принадлежит компании-заемщику, а является собственностью физических лиц - этот вариант не может стать препятствием для рассмотрения кредитной заявки".
Если деньги нужны срочно, то лучшим залогом оказываются автотранспорт или товары в обороте, поскольку оформление залога в этом случае не занимает много времени, в отличие от оформления в залог недвижимости или земельных участков. Правда, некоторые кредитные учреждения считают транспортные средства приемлемым обеспечением лишь при отсутствии пробега и при условии передачи технических паспортов транспортных средств на хранение в банк.

С дисконтом

Обычно, оценивая риски, связанные с трудностями обращения взыскания на предмет залога, банкиры применяют к оценочной стоимости имущества поправочные коэффициенты. Проще говоря - дисконтируют стоимость имущества, учитывая возможные затраты на его последующую реализацию. Коэффициенты рассчитываются индивидуально, а дисконтированная (залоговая) стоимость имущества определяется с учетом прогнозной стоимости на дату возможного обращения взыскания.
Конечно, банки стремятся оценить залог наиболее выгодным для себя образом. Например, при предоставлении предпринимателю кредита в размере 30 тысяч долларов, при требовании 100%-го обеспечения кредита автомобиля аналогичной стоимости может "не хватить". "Принимая в залог активы, которые при неисполнении заемщиком своих обязательств бывает сложно продать, приходится оценивать их по неполной стоимости, компенсируя риск, связанный с трудностями при реализации предмета залога", - поясняет Мария Фомичева (Росбанк).
Известны и интервалы, в которых банки устанавливают дисконт по разным группам залогов. "Например, автотранспорт принимается в залог по среднерыночным ценам с коэффициентом дисконтирования от 30 до 40% в зависимости от марки автомобиля и года выпуска. С таким же дисконтом в залог принимается и оборудование. Товар в обороте принимается в залог с дисконтом от 30 до 60% в зависимости от вида товара, а объем товарных запасов оценивается в ценах закупки. Тем временем дисконт по недвижимости составляет 30%, - говорит Евгений Ельский, начальник отдела клиентского развития управления кредитования малого и среднего бизнеса Московского кредитного банка (МКБ). - И, наконец, личное имущество в виде дач и гаражей рассматривается и оценивается оценочной компанией индивидуально".
Кстати, автомобили - довольно рискованный вид залога. В стремлении минимизировать свои риски банки не только оценивают их по существенно заниженной стоимости, применяя повышенные поправочные коэффициенты, но и обязывают заемщиков страховать автомобиль от рисков угона и причинения ущерба в пользу банка. И уж конечно, автомобили со значительным сроком эксплуатации и в неисправном состоянии в качестве залога ни в одном банке не примут.
Так или иначе, возможность получить кредит зависит не только от наличия у компании ликвидного залога. Наталия Грязнова, директор по кредитованию корпоративных клиентов Альфа-банка, отмечает: при структурировании кредитной сделки и, соответственно, в процессе выбора приемлемого обеспечения банк, прежде всего, отталкивается от финансового состояния заемщика. "Чем выше кредитоспособность и финансовая устойчивость заемщика, тем чаще банки готовы к более гибким подходам в обеспечении рисков и взятии залогов по кредитам. Банку важно правильно оценить возможности клиента генерировать денежные средства для возврата кредита", - напоминает начальник кредитного департамента МДМ-Банка Олег Машталяр. "Банк - это не ломбард, где деньги выдаются только под залог закладываемого имущества. В первую очередь мы оцениваем не залог, а бизнес. Успешный бизнес лучше хорошего залога даст гарантированную возможность получить кредит", - уточняет Олег Скворцов (Абсолют Банк). А Евгений Ельский (МКБ) добавляет, что порой даже двойное обеспечение не помогает компании получить сумму кредита большую, чем позволяет ее финансовое состояние. Ведь каким бы ни было обеспечение, банкам невыгодно заниматься его реализацией при возникновении проблем с возвратом кредита.
Итак, несмотря на "достойный" залог, банк в любом случае будет анализировать денежные потоки компании и ее финансовое состояние. Для банка основной гарантией возврата кредита является устойчивое финансовое состояние компании-заемщика, поскольку своевременное погашение кредита напрямую зависит от того, насколько верно оценена возможность клиента обслуживать предоставленный кредит.

Под честное слово

Залог по кредиту должен выполнять свое прямое предназначение, то есть служить гарантией возврата предоставленного банком кредита. Банкам не нужны в залоге активы, реализация которых затруднительна или в принципе не представляется возможной. Например, уникальное (и даже очень дорогое) оборудование, спрос на которое на рынке отсутствует или оценивается банком как незначительный, банк сможет принять в залог только в качестве дополнительного обеспечения. То есть при условии, что кредит обеспечен другим ликвидным залогом. Еще один неудачный залог - игровые автоматы. Такое имущество банки, как правило, не принимают вовсе.
- Достаточным залогом не будет считаться большинство нематериальных активов (патенты, товарные знаки), опытные, уникальные образцы промышленных изделий, редкие и очень дорогие химические элементы и драгоценные камни, которыми владеют компании, чей бизнес не связан с обладанием такими сокровищами, - говорит Наталья Грязнова (Альфа Банк). - А порой бывают просто абсурдные вещи. У нас был проект, где в качестве залога предлагался... водяной пар!
Олег Машталяр (МДМ-Банк) уверена, что оценить ликвидность залога не сложно. Если имущество не участвует в хозяйственной деятельности компании, то в большинстве случаев такой залог не имеет никакой рыночной стоимости и ликвидности.
При этом некоторые банки, предоставляющие кредиты малому и среднему бизнесу в микросегменте (до одного-трех миллионов рублей), вообще отказываются от залогового обеспечения. Встречаются и программы кредитования с частичным обеспечением, когда залогом обеспечивается не весь кредит, а лишь его часть. В таких ситуациях факторами, компенсирующими риск бланкового кредитования, являются более жесткие первоначальные требования, тщательная проверка клиентов различными службами банка, дополнительные поручительства и повышенная процентная ставка. Кроме того, по словам Марии Фомичевой (Росбанк), банки готовы частично или полностью отказаться от залога, если достаточно хорошо знают заемщика и уверены в его платежеспособности. При повторном обращении за кредитом, если первый заем успешно погашен, банки более лояльно относятся к заемщику и идут на уступки. В том числе - в части залогового обеспечения.
Одним из вариантов кредитования, когда банк не требует залогового обеспечения, является кредит в форме овердрафта. Тогда заемщику предоставляется кредит с лимитом, устанавливаемым в зависимости от проводимых ежемесячно оборотов по расчетному счету. Но в любом случае все беззалоговые кредиты предоставляются под поручительство собственников компании. Какие-никакие, а гарантии банкирам нужны.

 

Алена Тулякова