Московский Кредитный Банк
О Банке
Частным лицам
Бизнесу
Финансовым организациям
Инвесторам и акционерам
Инвестиционный бизнес

круглосуточно

+7 495 777-4-888

круглосуточно

8 (800) 100-4-888

звонок по России бесплатный

для обращений и претензий

Пресса о банке

"Российская газета" (№81 от 18 апреля 2007 года) "Деньги на вырост"

18.04.2007

Малому бизнесу не хватает знаний о банковских кредитах

На прошлой неделе в рамках Московской международной кредитно-финансовой выставки "КредитЭКСПО 2007" были обнародованы результаты исследования "Факторы, препятствующие развитию малого бизнеса в РФ", которое провели ВЦИОМ и Национальное агентство финансовых исследований. Как оказалось, представители малого бизнеса среди главных препятствий называют короткие сроки погашения займов и необходимость предоставления имущества в залог. Но таких препятствий малому бизнесу в этом году банки не чинят.
Согласно исследованию, основными факторами, препятствующими развитию малого бизнеса в России, большинство москвичей назвали наличие скрытых платежей за пользование кредитом (54%), короткие сроки погашения банковских кредитов (38,2%), необходимость предоставления имущества в залог (34,8%) и сложности с поиском банка, предлагающего кредиты для малого бизнеса (30%).
Интересно, что мнение большинства опрошенных представителей малого бизнеса совпадает с мнением представителей банковского сообщества. Так, большинство экспертов в области банковского кредитования малого бизнеса считают, что, в первую очередь, следует уделить внимание разработке и внедрению единых стандартов банковского кредитования малого бизнеса (38,8%) предоставлению беззалоговых кредитов (43%) увеличить сроки кредитования (28,8%) проводить информационно-разъяснительные мероприятия по кредитованию малого бизнеса (26,3%).
Еще интереснее, что в этом году банки сделали большой шаг навстречу малому бизнесу, который большинство руководителей малых предприятий не смогли оценить по достоинству, поскольку не владеют полной информацией об условиях предоставления кредитов малым предприятиям. Как же изменились эти условия?

Кредиты без залога

Большинство малых предприятий до недавнего времени, действительно, не могли воспользоваться кредитами, поскольку не имели имущества, которое могли бы предоставить в залог банку. Но в этом году ситуация изменилась. Например, в течение 2006 года в программу кредитования малого бизнеса ВТБ 24, как утверждает вице-президент банка Алексей Кирьяков, был внесен ряд изменений, улучшивших условия предоставления кредитов. Был увеличен срок кредитования до 5 лет, снижены процентные ставки и отменено залоговое обеспечение по микрокредитам, а также предоставлена возможность частичного обеспечения кредитов на развитие бизнеса.
С 11 апреля 2007 года в Московском кредитном банке (МКБ) запущена новая программа кредитования на приобретение оборудования и автотранспорта, под залог приобретаемого имущества. "Введение этой программы позволяет решить основную проблему малых предприятий при кредитовании - предоставление залога, - отмечает начальник отдела клиентского развития управления кредитования малого и среднего бизнеса МКБ Евгений Ельский. - По этой программе кредиты предоставляются на срок до трех лет, финансирование возможно до 100% стоимости оборудования или автотранспорта"
Разработаны и запущены программы кредитования под обеспечение приобретаемого оборудования и приобретаемого автотранспорта и в ИНБАНКе. Как отмечает замначальника управления кредитования малого и среднего бизнеса ИНБАНКа Артем Мордвинкин, в залог предоставляется только приобретаемое на заемные средства имущество. Также, по его словам, разработана и готовится к запуску программа беззалогового кредитования с оформлением кредита на собственника бизнеса
В этом году линейка кредитных продуктов Собинбанка, предлагаемых предприятиям малого и среднего бизнеса, также пополнилась кредитом под залог приобретаемого оборудования. Как сообщает первый заместитель председателя правления Собинбанка Алексей Гонус, этот кредитный продукт оказался востребованным не только среди производственных предприятий, но и среди клиентов, предоставляющих различные виды услуг: косметические, медицинские, фотоуслуги. "Потребители кредитов под залог приобретаемого оборудования - это спортзалы, салоны красоты, предприятия торговли, автосервисы и пр. Интерес к этому кредитному продукту вызван тем, что для получения кредита вовсе не обязательно обладать определенным размером собственной материальной базы, которая могла бы послужить в качестве залога по кредиту. Это особенно актуально для предприятий сферы услуг", - отмечает он.

Всерьез и надолго

Сроки пользования заемными средствами тоже растут. Как говорит заместитель директора дирекции клиентского менеджмента малого бизнеса Банка УРАЛСИБ Андрей Петров, со стороны малого бизнеса на протяжении уже нескольких лет наблюдается рост спроса на кредиты инвестиционного характера с длительным сроком погашения - до 5-7 лет. "Стремясь удовлетворить спрос со стороны компаний малого бизнеса на такие кредиты, банк готов предложить в 2007 году специальную кредитную программу, рассчитанную, в первую очередь, на удовлетворение потребностей клиентов в развитии бизнеса, - утверждает он. - Спектр целей, на которые предоставляется кредит, охватывает автотранспорт, производственное и торговое оборудование, коммерческую недвижимость и т.д.".
Основное внимание в новой продуктовой линейке Импэксбанка также уделено срокам финансирования и комфорту в обслуживании кредитов
"Нашим заемщикам (потенциальным и действующим) будут предложены кредиты на финансирование основных средств и недвижимости на сроки до 5 и 10 лет соответственно, по оборотным кредитам мы значительно увеличим сроки по текущим траншам в рамках долгосрочных лимитов, на порядок увеличена сумма кредитования (до 2,4 млн. евро), - обещает заместитель директора департамента малого и среднего бизнеса Импэксбанка Дмитрий Закабунин. - Планируется увеличить и сроки по овердрафту до 12 месяцев, при этом сумма лимита может составить 100 % от выручки".

Быстрее и проще

Российские банки делают и другие шаги навстречу малому бизнесу. Как объясняет Алексей Гонус, одним из ключевых моментов для банков при кредитовании малого бизнеса является адекватность оценки финансового положения заемщика. Сегодня банкам трудно оценить бизнес заемщиков из-за недостаточной его прозрачности. "Учитывая это, Собинбанк применяет прогрессивную технологию кредитования, позволяющую адекватно и, что не менее важно, достаточно быстро оценить реальный размер кредитных рисков, - рассказывает он. - К заемщику приезжает наш кредитный эксперт, который на месте ведения бизнеса проводит полный комплекс оценки кредитоспособности. При этом от заемщика не требуется составления сложных бизнес-планов, отчетов о движении денежных средств. Кредитный эксперт сам осуществляет всю финансовую оценку на основе первичных данных".
В МКБ каждому клиенту предоставляется индивидуальный менеджер, который не только помогает собирать необходимые документы, но и объясняет, как лучше и правильнее заполнить все анкеты. По словам Евгения Ельского, это позволяет компаниям экономить время не только на сборе необходимых документов, но и избавляет директоров и бухгалтеров фирм от необходимости посещения офисов банка и проведения переговоров.
А в ИНБАНКе разработана скоринговая модель оценки кредитоспособности заемщика, которая позволяет принять решение о выдаче кредита после внесения всех необходимых расчетных данных. Срок принятия решения по заявке составляет 1-5 дней.

 

Олег Сидоров