''Деньги'' (№9 от 12 марта 2007 года) ''Прямая речь''

12.03.2007

Прямая речь
Будет ли мировой кризис?

Евгений Гавриленков, главный экономист ИК "Тройка Диалог":
— Я не думаю, что есть основания говорить о кризисе, скорее это фиксация прибыли. Хотелось бы напомнить, что до нынешней коррекции на большинстве мировых рынков, включая российский, наблюдался довольно продолжительный период движения вверх; речь идет о последних семи-восьми месяцах, когда после коррекции в мае-июне 2006-го движение вверх на рынках возобновилось. Более того, прошлогодняя коррекция была более глубокой и продолжительной, и совершенно не исключено, что и сейчас мировые фондовые рынки еще не нащупали дно. Движение вниз все еще возможно, но потом рост должен возобновиться.
Опасности же рецессии теоретически исключать никогда нельзя, но говорить о рецессии в этом и следующем годах явно не приходится. Речь по-прежнему идет о темпах роста мировой экономики порядка 5%. Рост в Европе даже ускоряется, а в Китае, даже если он и затормозится, все равно останется на уровне 9-10%. Пока ведь никаких фундаментальных изменений в мировой экономике не произошло — изменились ожидания, эмоции, что и заставило инвесторов зафиксировать прибыль, чтобы дождаться большей определенности. Деньги ведь никуда не исчезли из финансовой системы, и они вернутся.

Владимир Рожанковский, старший аналитик ИК "Ак Барс Финанс":
— Ни один из фундаментальных факторов — ни состояние мировой экономики и экономики США, ни цены на нефть, ни состояние валютных рынков
— не внушает серьезных опасений. Речь идет именно о коррекции, а не о кризисе. Даже самая больная тема этих дней — опасность дефолта по ипотечному кредитованию — будет в состоянии спровоцировать лишь "чих", но никак не обвал экономических показателей в США. Мир приспособился к слабеющему доллару, и единственная страна, для которой это действительно дискомфортно, это Япония.
Мы рекомендуем тем инвесторам, которые уже купили акции или паи ПИФов в этом или прошлом году, просто отвлечься от рынка и подождать месяц два. "Дно" будет пройдено весной — это вряд ли подлежит сомнению. А дальше начнется долгожданный рост, подкрепленный всесильными фундаментальными факторами. Конкретной даты, когда инвесторам необходимо срочно начать покупать акции, мы назвать не можем. Но полагаем, что ниже 1450-1470 пунктов индекс РТС опустить не удастся
— настолько сильным будет "импульс наружу".

Юлия Цепляева, начальник аналитического отдела ING-банка:
— У меня нет сомнений, что это коррекция, а не кризис. Причем коррекция рукотворная, практически запрограммированная. Тот темп, которым росли мировые фондовые рынки в январе-феврале, предполагал, что коррекция будет. Просто на этот раз она оказалась довольно жесткой, что и вызвало беспокойство. Системных же причин для кризиса не видно. Рынок, однако, в ближайшее время скорее всего будет волатильным.В мировой экономике, безусловно, не все благополучно, мягко скажем. Но эти проблемы могут быть успешно сбалансированы, а ситуация — оставаться под контролем. Коррекция на рынке в итоге лишь будет способствовать этой стабилизации. Российский рынок тоже некоторое время будет более волатильным и чувствительным к новостному фону. Но в целом — время покупать наступило. Особенно сырьевые компании.

Александр Кантарович, управляющий департаментом аналитики МДМ-банка:
— Все начиналось как техническая коррекция — об этом говорит характер новостей, послуживших сигналом к выходу инвесторов из китайских бумаг. Однако ход дальнейших событий определялся паническими настроениями, что заставило инвесторов вновь обратиться к оценке фундаментальных показателей экономик США и Китая, а вскоре свою лепту в психологическую атмосферу на рынках внесла растущая иена.
В целом ситуация показывает очевидную уязвимость глобальных финансовых рынков перед лицом локальных по времени и географии проблем крупных национальных экономик и бирж. При этом динамика показателей глобальной экономики и ликвидности на мировых рынках, равно как и процентные ставки в Японии, не создают предпосылок для тревоги. Поэтому я остаюсь на позиции, что текущая ситуация — это не более чем оздоровительное кровопускание для рынка после "бычьего" второго полугодия 2006 года. Российский рынок привлекателен уже на текущих уровнях индекса РТС. В условиях сильной волатильности даже в течение торгового дня "ловить индекс" — задача с небольшими шансами на успех. Мы рекомендуем серьезным инвесторам подходить к рынку с холодной головой и покупать акции сильных компаний нефтегазового сектора и региональных телекомов, входящих в "Связьинвест". Нефтегазовые компании последние полгода находились в районе периферического зрения инвесторов, искавших новые идеи в других секторах, однако рост и стабилизация высоких цен на нефть в сочетании с привлекательными оценками являются достаточными условиями для входа в этот сектор.

Максим Антонов, трейдер отдела ценных бумаг Московского кредитного банка:
— На наш взгляд, это коррекция, а не кризис, так как политических и тем более экономических причин для кризиса нет, а мировой рынок раз за разом обновлял исторические максимумы и рос. Требовалась коррекция, и она началась опять-таки в Азии. Хотя рецессия — это естественная фаза в развитии экономики, и ее сложно избежать. Мы в данное время не видим серьезных сигналов, свидетельствующих о приближении рецессии, таких, скажем, как падение спроса на сырьевые ресурсы или замедление темпов промышленного роста.
Покупки можно начинать в диапазоне 1650-1750 пунктов по индексу РТС. Если рассматривать конкретных эмитентов, то наиболее предпочтительны для покупок "Газпром", "Роснефть", ГМК "Норильский никель", "Полюс Золото". Очень перспективными являются все ТГК. Потенциал роста лучших российских компаний, по нашим оценкам, может составлять 200-400%.

Павел Чувиляев