''Квадратный метр'' (№6 за 16 февраля 2007 года) ''Ипотечный инструктаж''

16.02.2007

С 1 февраля Московский кредитный банк (МКБ) изменил условия ипотечного кредитования по приобретению квартир на вторичном рынке жилья. О новшествах МКБ рассказывает начальник управления ипотечного кредитования Павел Ильин.

—  Какие изменения вы внесли в ипотечные программы?
— Теперь кредит на сумму до 90 % стоимости приобретаемой недвижимости  можно получить на срок до 20 лет и в долларах, и в рублях. Изменены процентные ставки за пользование кредитными средствами. Минимальная ставка по займам в долларах теперь составляет всего 9,7% годовых, в рублях — 12%. Конечный размер ставки по-прежнему зависит от срока кредитования и формы подтверждения доходов заемщика.

— Сколько нужно зарабатывать, чтобы получить в МКБ ипотечный кредит?
— Банк лояльно относится к своим потенциальным заемщикам. Например, чтобы получить кредит в размере $100 тыс. на 20 лет с ежемесячными выплатами в размере $1 тыс., необходимо иметь среднемесячный доход порядка $1,9 тыс. Мы учитываем все виды доходов, в том числе от частной предпринимательской деятельности, работы по совместительству, сдачи имущества в аренду. Если вы состоите в браке, учитывается совокупный доход семьи. При этом не обязательно иметь московскую прописку или работать в столице.

— Обязательно ли привлекать риэлтора при подборе квартиры или можно искать ее самостоятельно?
— Мы не требуем обязательного участия риэлтора при проведении сделки, но рекомендуем все-таки прибегать к услугам специалистов в области недвижимости. Ведь научиться кататься на горных лыжах тоже можно без инструктора, однако вероятность получения досадных синяков при этом выше.
В пользу работы с риэлторами из агентств-партнеров МКБ говорит наличие совместных с банком спецпрограмм, предлагающих более выгодные условия по кредиту, например, устанавливающие меньший размер первоначального взноса.

—  Как и где можно подать заявку на кредит? Сколько времени займет ее рассмотрение?
— Мы ценим время наших клиентов, поэтому предлагаем для начала на сайте банка www.mkb.ru заполнить предварительную Интернет-заявку и рассчитать параметры кредита, воспользовавшись ипотечным калькулятором. Полную заявку можно оформить в любом офисе МКБ в Москве и Московской области. Ее рассмотрение: осуществляется бесплатно и быстро — в течение четырех дней.