Московский Кредитный Банк
О Банке
Частным лицам
Бизнесу
Финансовым организациям
Инвесторам и акционерам
Инвестиционный бизнес

круглосуточно

+7 495 777-4-888

круглосуточно

8 (800) 100-4-888

звонок по России бесплатный

для обращений и претензий

Пресса о банке

''Деньги'' (№41 от 16 октября 2006 года) ''Прямая речь''

16.10.2006

Прямая речь

Банкам денег хватит?

Андрей Суриков, ведущий аналитик Промстройбанка (СПб):

- Рост ставок МБК до 3% не сильно сказался на настроениях банковского сообщества. Все восприняли его как техническое повышение, не более того. Возможно, зря, так как рост ставок МБК сопровождался довольно сильным сокращением остатков на корсчетах и депозитах ЦБ. В настоящее время этот показатель суммарно составляет около 560 млрд руб., что, конечно, не 700 млрд, как было летом. С другой стороны, даже уровень ликвидности в 500 млрд руб. остается достаточным для банковской системы. Критическая цифра

- 400-450 млрд. Если показатели опустятся до этой отметки, нас ждут плохие времена. Правда, предпосылок к такому развитию событий пока не видно.

Селим Агарзаев, начальник дилингового центра Металлинвестбанка:

- Говорить о долгосрочной тенденции повышения ставок пока преждевременно. Ставки выросли всего на 1%, то есть в пределах рыночной волатильности. Конечно, момент повышения ставок несколько необычен. Как правило, ставки МБК повышаются в дни налоговых выплат, но сейчас расчеты с государством за третий квартал уже завершены. Однако пока ничего страшного не происходит. Вот если бы сегодня ставки доросли до 5%, тогда имело бы смысл задуматься о возможных последствиях. Но такой вариант вряд ли реализуется. Полагаю, что нынешнее повышение ставок возникло из-за краткосрочного сокращения ликвидности банковской системы. Центробанк еще весной обращал внимание банков на теоретическую возможность сокращения ликвидности в случае, если темпы роста импорта будут превышать темпы роста экспорта. И хотя в последнее время цены на энергоносители несколько снизились, эффект от этого снижения мы почувствуем не раньше, чем через три месяца. Пока ликвидность российской банковской системы подпитывается довольно высокими ценами и спросом на энергоносители, ей ничего не грозит.

Алексей Степанов, начальник отдела дилинга Московского кредитного банка:

- Сокращение остатков на корсчетах банков и рост ставок связаны в первую очередь с ростом до 2,5% годовых ставок привлечения краткосрочных депозитов Банком России. Существуют и другие рыночные факторы, повлиявшие на рост ставки. Например, тот факт, что на волне избыточной ликвидности конца лета банки разместили часть рублевых средств на длинные депозиты в ЦБ. Кроме того, проводились размещения корпоративных займов и увеличились объемы покупки банками валюты за рубли в условиях роста доллара США к остальным мировым валютам. Общей же тенденции к сокращению ликвидности на рынке нет, тем более что банки очень редко прибегают к рефинансированию путем прямого репо с ЦБ. На мой взгляд, если ЦБ до конца года еще поднимет ставку привлечения по депозитам, это может незначительно повлиять на инфляцию, но серьезного изменения уже не будет.