''Национальный банковский журнал'' (№10 за октябрь 2006 года) '' На иномарках - к Libor + 2,2 %''

10.10.2006

Как получить синдицированный кредит под залог портфеля автокредитов

Впервые в России Московский кредитный банк привлек синдицированный заем, обеспеченный собственным портфелем автокредитов. Это позволило удешевить заемные средства.

Мы считаем, что создали ноу-хау, которое может успешно тиражирования и применяться российскими байками для фондирования на зарубежных рынках капитала. Ноу-хау состоит в том, что банк, имея хороший актив, зарабатывает на нем деньги. Так как данный актив остается у нас на балансе, мы продолжаем получать комиссионные. В то же время банк использует его как обеспечение, привлекая дополнительные ресурсы для увеличении этого же актива и будущем. Получив синдицированный кредит в размере $20 млн., мы в течение двух-трех месяцев эти деньги превратим в новые кредиты, тех самым увеличив наш портфель. Ведь основная цель привлечения таких займов - увеличение объемов выдачи кредитов.

В отличие от других структурированных сделок, эта позволяет нам быть очень гибкими. И это большой плюс. Допустим, есть у нас сейчас возможность предоставить обеспечение на $20 млн. Мы привлекаем синдицированный кредит на эту сумму. Если через полгода у нас этот актив увеличится на $70 млн. - привлечем кредит па 70. И нам не нужно, как в случае с той же секьютеризации, ждать, когда у нас портфель перерастет $100 млн. Таким образом, обеспеченный залогом автокредитов синдицированный заем - это своего рода альтернатива секьютеризации.

Рассматриваемый заем был нестандартной и дебютной для всего российского рынка сделкой, поэтому подготовка заняла более шести месяцев. Много времени ушло па работу по структурированию сделки. Дело в том, что в отличие от традиционного синдицированного займа, где подписывается одно основное кредитное соглашение, пришлось разработать целый пакет договоров и соглашений: само кредитное соглашение, соглашение об условной уступке прав требований по автокредитному портфелю и другие сопутствующие документы.

Также был проведен глубокий мониторинг качества нашего актива. Изучался наш риск-менеджмент, скоринговая модель оценки заемщика., причины отказа и кредитах. То, что сделка так успешно завершилась, еще раз подчеркивает, что с точки зрения международных инвесторов наш актив является надежным обеспечением. Надо сказать, что, когда проходила оценка портфеля автокредитов, чтобы определиться, какие кредиты переуступать, инвесторы сделали выбор и в пользу кредитов на иномарки. Хотя мы считаем, что и российские автомобили могут быть достаточно перспективным источником ликвидности.

Договор заключен на год с возможностью пролонгации. Он предусматривает право досрочного погашения, но за это необходимо будет платить специальную комиссию, А вот если один из кредитов, который находится в залог досрочно гасит клиент банка, то этот кредит из портфеля изымается и заменяется другим. Этот процесс должен отслеживать агент по мониторингу обеспечения.

Мы считаем, что для нас сделка но привлечению синдицированного займа под уступку портфеля автокредитов прошла очень успешно. По сравнению с традиционным синдицированным кредитованием, которое позволяет сегодня банкам нашей группы привлечь ресурсы в среднем по ставке Libor+2,5% в этой сделке нам удалось привлечь более дешевое финансирование к ставке Libor+2.2%. Кроме того, кредит собрал переподписку в 20%.

Это, конечно, нестандартная сделка, но мы думаем, что проложили дорогу, но которой пойдут и другие российские банки. На наш взгляд, на него будет выходить все больше средних банков, которым недоступна масштабная секьюритизация.

Андрей Иванов, вице-президент Московского кредитного банка