Московский Кредитный Банк
О Банке
Частным лицам
Бизнесу
Финансовым организациям
Инвесторам и акционерам
Инвестиционный бизнес

круглосуточно

+7 495 777-4-888

круглосуточно

8 (800) 100-4-888

звонок по России бесплатный

для обращений и претензий

Пресса о банке

«Финанс.» (№28 от 24 июля 2006 года) «Что произойдет после отмены лицензирования?»

24.07.2006

ОПРОС. Как считают профессиональные участники, серьезных изменений на рынке после отмены лицензирования факторинга не произойдет. Однако не исключено увеличение количества игроков, что приведет к падению доходности этого бизнеса.

АЛЕКСЕЙ БОРОДУЛИН, генеральный директор компании "Транскредитфакторинг":

- Отмена лицензирования решает лишь законодательные противоречия, но не учитывает потребности экономики. Отсутствие законодательной базы и государственного регулирования на фоне роста объема этого бизнеса приведет к возникновению проблем в факторинговом и банковском секторах. Не стоит забывать, что факторинг является одним из самых рискованных направлений деятельности. Целесообразней было бы разработать и принять соответствующий закон, ратифицировать международные конвенции, а также внести ряд изменений в валютное и налоговое законодательства. В целом же отмена лицензирования существенно не повлияет на расстановку сил на рынке, так как противоречие законодательства позволяет проводить факторинговые сделки и без лицензирования.

***

ЛЮДМИЛА НЕСТЕРОВА, генеральный директор компании "Стройкредитфакторинг":

- Отмена лицензирования может привести к увеличению количества игроков на рынке, который сейчас находится на этапе активного роста и является для многих очень привлекательным. Увеличение количества факторов будет происходить за счет вновь создаваемых небольших компаний и уже существующих факторинговых подразделений банков, которые будут выделены в отдельные самостоятельные фирмы. Резкое увеличение факторинговых компаний может привести к существенному падению ставок и массовому банкротству новых участников. Квалифицированные игроки могут снизить темпы роста, потерять клиентскую базу и долю на рынке.

***

ВАДИМ БИРУЛИН, начальник управления факторинга Роспромбанка:

- Отмена лицензирования серьезно затронет интересы всех участников рынка. Их станет больше. В первую очередь придут структуры, которым необходимо размещать свои средства, а это и страховые компании, и крупные финансовые холдинги. Отмена лицензирования позволит "прибанковским" факторинговым компаниям, которых, вероятно, будет большинство, уйти от строгих нормативов и требований ЦБ. С ростом конкуренции факторинг станет более доступным для широкого круга клиентов. Однако бесконтрольность рынка может негативно повлиять на стабильность получения финансирования: многие компании на начальном периоде не будут обладать стабильными ресурсами. Представьте, что произойдет с предприятием, валюта баланса которого на 60-70% состоит из финансовой поддержки фактора, если ее неожиданно убрать?

***

НАТАЛЬЯ ГОРЮН, начальник управления кредитования юридических лиц банка "Северная казна":

- С одной стороны, отмена лицензирования позволит выйти на рынок небанковским организациям, с другой стороны, позволит банкам, оказывающим факторинговые услуги, выделить этот бизнес в самостоятельную компанию. Однако ожидать выхода на рынок большого количества игроков не следует, так как факторинг предполагает привлечение значительных финансовых ресурсов. Также необходимо создание системы и методики оценки рисков, механизмов административного управления дебиторской задолженностью клиента, то есть набора услуг по управлению задолженностью и страхованию связанного с ней риска. Кроме того, требуется разработка соответствующего программного обеспечения.

***

СЕРГЕЙ КРАСОВСКИЙ, начальник управления факторинга Московского кредитного банка:

- В ближайшее время отмена лицензирования не вызовет перемен в расстановке сил на рынке, так как этот фактор, хотя и сдерживает его развитие, не является решающим. Отмена лицензирования вызовет рост количества факторинговых услуг, однако новым игрокам придется нелегко. Перед любой факторинговой компанией встает два вопроса: источники денежных ресурсов для проведения операций и доверие клиентов. Сомневаюсь, что новая фирма, не связанная с тем или иным банком, в состоянии решить для себя оба эти вопроса и добиться в короткие сроки заметной доли на рынке. Возможно, ряд зарубежных компаний захотят открыть свои представительства на территории РФ, но смогут ли они работать в условиях российской действительности, большой вопрос.