Московский Кредитный Банк
О Банке
Частным лицам
Бизнесу
Финансовым организациям
Инвесторам и акционерам
Инвестиционный бизнес

круглосуточно

+7 495 777-4-888

круглосуточно

8 (800) 100-4-888

звонок по России бесплатный

для обращений и претензий

Пресса о банке

''Огонек'' (№26 от 26 июня 2006 года) ''Малый не промах''.

26.06.2006

Чего не хватает людям, занявшимся малым бизнесом? Разумеется, денег на развитие. Меньше трети малых предприятий пользуются кредитами. Убедить банкиров выдать кредит непросто

Букашки без бумажки

Чтобы получить кредит в банке, предприятие должно работать не меньше года и иметь определенный годовой оборот - например, не больше 100 миллионов рублей. Кроме того, чтобы получить значительную сумму на длительный срок, нужно представить банку обеспечение по кредиту. И здесь малый бизнес могут ждать трудности, поскольку имуществом он небогат. Банкирам также понадобится целый пакет документов, в том числе финансовых отчетов, составленных по всей форме. Собрать такой пакет "малышам" часто не по силам. Если предприятие не выполнит всех условий, кредита ему не видать - ведь рисковать банки не любят. Впрочем, некоторые кредитные организации идут навстречу малому бизнесу.

"Мы, например, применяем технологию кредитования, которая позволяет адекватно и достаточно быстро оценить реальный размер кредитных рисков. К заемщику приезжает наш кредитный эксперт, который на месте проводит оценку кредитоспособность клиента, - объясняет Андрей Дешкович, начальник управления кредитования предприятий малого и среднего бизнеса Московского кредитного банка. - При этом от заемщика не требуется составления сложных бизнес-планов, отчетов о движении денежных средств. Кредитный эксперт сам делает всю финансовую оценку на основе первичных данных".

Банк "Северный морской путь" тоже готов довольствоваться минимальным пакетом документов. "Сроки (от 1 месяца) и суммы кредитов гибкие, но, как показала практика, наиболее востребованы корпоративными клиентами кредиты сроком на один год", - говорит заместитель председателя правления этого банка Артем Оболенский.

Сами же малые предприятия хотят, чтобы банки при принятии решения о кредитовании были готовы ограничиться управленческой отчетностью фирмы или помогли бы собрать нужные документы и составить отчет по всей форме.

Все свое отдам в залог

Чтобы банк был спокоен за свои деньги, ему нужны не пустые обещания вернуть долг в срок и с процентами, а обеспечение по кредиту, или залог. Это может быть, например, недвижимость, автотранспорт и другое имущество, имеющееся у компании. Жестких требований к обеспечению при кредитовании малого бизнеса банки, как правило, не выдвигают. "Обеспечение кредита мы рассматриваем индивидуально для каждого: недвижимость, товары в обороте, автотранспорт и спецтехнику, - приводит пример Артем Оболенский. - Мы оцениваем и региональные объекты, что значительно повышает возможности развития компаний, увеличивающих масштабы работы".

Некоторые банки готовы принимать в качестве обеспечения по кредиту личное имущество владельцев бизнеса. А вот при выдаче небольших кредитов на короткий срок банки готовы пожертвовать залогом. Например, Международный московский банк (ММБ) предлагает микрокредиты без залога по ставкам от 11, 5 до 14, 5 процента годовых. Микрокредиты ограничены максимальной суммой в 1, 5 млн. рублей и сроком кредитования 3 месяца, предоставляются в течение трех дней по минимальному набору документов. "Гарантией возврата кредита в этих случаях служит поручительство генерального директора предприятия или собственника бизнеса, - объясняет Александра Бугаева, замначальника отдела кредитования малого и среднего бизнеса управления розничных продуктов и услуг ММБ. - Заемщики, желающие воспользоваться нашими микрокредитами, должны успешно работать на рынке более одного года, у них должна быть подтверждена история оборотов по счетам в банке (не обязательно в ММБ) за последние 6 месяцев".

Бег с препятствиями

Несмотря на то, что банки готовы идти навстречу малому бизнесу, банковскими кредитами пользуется только каждое пятое предприятие. По мнению Андрея Дешковича, препятствием развития кредитования малого бизнеса становится неполная легализация бизнеса самих компаний, законодательная незащищенность кредитора при реализации заложенного имущества и опасения предприятий, что информация, предоставленная в банк, станет достоянием гласности. Кроме того, сами предприниматели, работающие в малом бизнесе, часто элементарно неграмотны в финансовых и юридических сферах и с трудом находят общий язык с банкирами.

Однако банкиры очень заинтересованы в развитии отношений с малым бизнесом. Это связано с высокой конкуренцией в сегментах обслуживания крупных корпоративных клиентов и потребкредитования, со стремлением банкиров диверсифицировать свой кредитный портфель и, наконец, с желанием застолбить место на потенциально выгодном рынке.

***

Какие банковские услуги нужны малому бизнесу?

АРТЕМ ОБОЛЕНСКИЙ заместитель председателя правления банка "Северный морской путь"

Немногие финансовые структуры готовы пойти на риски при кредитовании предприятий в сфере агропромышленного комплекса. Удачный пример - кредитование животноводческого совхоза "Красная нива" и звероводческого завода "Майский" филиалом банка "Северный морской путь" в Нальчике.

АЛЕКСАНДРА БУГАЕВА заместитель начальника отдела кредитования малого и среднего бизнеса управления розничных продуктов и услуг Международного московского банка

Наиболее востребованы малым бизнесом кредиты, процедура рассмотрения которых сведена к минимуму.

АНДРЕЙ ДЕШКОВИЧ начальник управления кредитования предприятий малого и среднего бизнеса Московского кредитного банка

Малому бизнесу нужны гибкие условия кредитования, индивидуальный подход к клиенту, низкие процентные ставки и оперативность в принятии решения о выдаче кредита.

Наталья Капустина