«Банковское обозрение» (№9 за сентябрь 2006 года) «Эйч-ары российских банков настроены на открытый рынок, но практически все требуют рекомендации»

09.09.2006

Щекотливая тема трудоустройства в банке по протекции всегда находится в некоторой тени. Поэтому информацию о проблеме журналисту приходится получать из разных источников, в том числе непубличных. Однако же интересно и мнение профессионалов, непосредственно занимающихся проблемами найма в банке. Понятно, что комментарии банковских эйч-аров носят официальный характер. Но они хорошо дополняют картину и позволяют судить об официальных ориентирах банков в сфере трудоустройства.

Ольга САВОСЬКО, заместитель начальника департамента по работе с персоналом Русского банка развития:

- Прежде всего, я бы разделила такие понятия, как протекция и рекомендация. В первом случае "настоятельно советуют" взять человека на работу. А во втором - предлагают обратить внимание на специалиста, опыт работы и знания которого отвечают требованиям банка. При этом рекомендованные специалисты находятся в одинаковых условиях с теми, кто пришел "с улицы".

В Русском банке развития работает команда профессионалов. Большая часть руководителей - это сотрудники, которые пришли в свое время в банк на рядовые позиции. Тем сотрудникам, которые стремятся не просто сделать карьеру, а стать профессионалом в своей области, мы всегда даем шанс вырасти. Собрать сплоченную профессиональную команду по протекции, на мой взгляд, невозможно.

У нас введена серьезная система оценки людей и довольно длинная цепочка согласований кандидатов. С самого начала с кандидатом встречаются специалисты НR-службы. Потом с кандидатом встречаются руководители профильного, а также смежных подразделений, если возникает такая необходимость. С кандидатами на топ-менеджерские позиции обязательно встречается председатель правления банка.

Конечно, если у непосредственного руководителя есть на примете люди, которых он хотел бы видеть в своей команде, он их рекомендует НR-службе. Но кандидат все равно проходит общую процедуру собеседований и согласований.

Виталий БЕССТРАШНИКОВ, начальник управления персонала Московского кредитного банка:

- При оценке распространенности трудоустройства по блату стоит обращать внимание на стадию развития организации. Приглашение на работу знакомых и родственников наиболее часто происходит в организациях, находящихся в самом начале своего жизненного пути, когда психологический комфорт и сплоченность важнее опыта и мастерства.

По моей оценке, доля трудоустройства по протекции на банковском рынке достаточно стабильна и невелика - 0, 5- 1% от общих случаев трудоустройства. Что касается нашей организации, то у нас существует стандартная процедура привлечения и найма соискателей, которая никак не связана с наличием протекции. Абсолютное большинство соискателей трудоустраивается в нашу организацию с открытого рынка. При этом мы обязательно выясняем мнение о данном соискателе на предыдущих местах работы.

Юрий РОЗАНОВ, начальник управления по работе с персоналом АКБ "Электроника":

- Очевидно, что рынок труда в Москве, скажем, становится все более конкурентным. Это происходит в связи с ростом уровня образования, опыта в современных специальностях, притоком талантливых людей из регионов и так далее. Поэтому рекомендации при прочих равных условиях дают дополнительный плюс кандидату. Для специалистов при устройстве на работу рекомендации уже стали comme il faut, их обязательно подшивают в резюме.

Мы в НR-службе банка "Электроника" не различаем понятия "протекция" и "рекомендация". Мы всегда приветствуем рекомендации от вышестоящих специалистов, которые, безусловно, дорожат своей репутацией.

Протекция (а для банка "Электроника" это синоним слова "рекомендация") - безусловный плюс при трудоустройстве: респектабельный рекомендующий не будет рисковать своей репутацией ради ненадежного протеже. Полезно банку это, конечно же, возможностью приобрести более достойного сотрудника. Ведь, как известно, лучшие работники - это те, которых рекомендуют. Во-вторых, это как поручитель при кредитовании, - с протектора всегда можно спросить. Минусы - это когда рекомендация оказывается обманчивой. Но вы ведь не обратите внимание на протекцию нестоящего, неавторитетного человека!

Мы, безусловно, открыты для кандидатов с открытого рынка. Если они приносят рекомендации людей, уважаемых в банковской сфере, или бывшего начальства - это дает им дополнительный плюс. Так что - милости просим!

Андрей ФЕДОТОВ, начальник отдела по работе с персоналом Русского международного банка:

- Трудоустройства по блату на рынке становится все меньше. "Мертвые души" никому не нужны, бездельники расхолаживают коллектив и возникают внешние и внутренние репутационные риски, в том числе и для того, кто "составил протекцию". Сейчас уже не модно просить за "сына, жену, любовницу и т. д. и т. п.", сейчас модно просить посмотреть специалиста с хорошим образованием, с опытом или без опыта работы, с желанием трудиться и делать карьеру, а не "пилить ногти" или "изучать сеть" на рабочем месте. И прислушиваться к оценке специалиста по кадрам и профессионала в той области, в которой предполагает работать кандидат. А профессиональная оценка специалиста или руководителя - информация, которую несложно получить.

У нас в банке отдел по работе с персоналом открыт для предложений и для кандидатур, но отказать мы можем любому, независимо от того, кто его порекомендовал. Мы частный банк и в основном должны соблюдать интересы акционеров и клиентов. А интересы акционеров и клиентов в отношении финансового института это, как вы понимаете, увеличение прибыли. Так что любой принятый сотрудник должен работать и выполнять свою работу качественно и ответственно, иначе это скажется на результате.

Впрочем, у нас был случай, когда попросили "сверху" взять молодого сотрудника без опыта работы, но после окончания известного вуза, на практику. Сотрудник отработал испытательный срок бесплатно, после чего наравне с другими соискателями прошел анонимную аттестацию и был принят в штат. На исполнительскую, отнюдь не самую высокооплачиваемую позицию.

Мы рассматриваем все резюме, которые нам присылают, и обязательно спрашиваем на собеседовании, откуда кандидат узнал о нашем банке, кто его может нам порекомендовать. Но рекомендации специалистов рынка, поверьте, важнее, чем рекомендации кого бы то ни было.

У нас 80% сотрудников приняты на работу с открытого рынка. Остальные 20% - это рекомендации руководителей в отношении своих подчиненных. "Подснежников" нет вообще - не такая у нас крупная структура, чтобы платить деньги "мертвым душам".