Московский Кредитный Банк
О Банке
Частным лицам
Бизнесу
Финансовым организациям
Инвесторам и акционерам
Инвестиционный бизнес

круглосуточно

+7 495 777-4-888

круглосуточно

8 (800) 100-4-888

звонок по России бесплатный

для обращений и претензий

Пресса о банке

«Комсомольская правда» (№126 от 29 августа 2006 года) «А доступна ль ипотека рядовому человеку?»

29.08.2006

Мой друг купил отличную квартиру в Митине. И всего-то за 29 тысяч долларов. Причем - по ипотеке: 10 тысяч заплатил сам, а 19 - одолжил на пятнадцать лет у банка. Правда, было это семь лет назад, и теперь его законные 42 квадратных метра стоят никак не меньше 140 тысяч "зеленых". Сейчас, оценивая выгодность сделки с высоты нынешних заоблачных цен на жилье, можно лишь порадоваться расторопности счастливого обладателя собственной квартиры. Но я еще помню, как тогда, в 1999-м, он жаловался: "И куда я лезу со своей зарплатой в калашный ряд? Это же хомут на полжизни! Да если б жена не пилила, никогда б в рабство к банкирам не пошел!..."

Ипотека только для богатых?

 

Недавно фонд "Общественное мнение" провел социологический опрос, в ходе которого специалисты решили выяснить, знают ли россияне, что такое ипотека, доступна ли она. Наверное, авторов национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" результаты исследования огорчили. Семьдесят процентов опрошенных решительно отмели саму возможность покупки квартиры в кредит: "Ипотека - это для богатых" - таково самое распространенное мнение рядовых жителей страны. Согласно статистике, в первом полугодии 2006 г. доля сделок по недвижимости, совершаемых при помощи ипотеки, составляла всего 5 процентов. Однако, по данным кредитных организаций, этот показатель продолжает расти.

- Вокруг ипотеки сложилось множество мифов, - комментирует начальник управления ипотечного кредитования Московского Кредитного Банка Павел ИЛЬИН. - Один из них таков: чтобы получить ипотечный кредит, нужно иметь очень и очень высокий уровень доходов. Но это не так! Купить квартиру в ближнем Подмосковье может себе позволить семья с совокупным доходом около полутора тысяч долларов. А чтобы отметить новоселье в Москве, достаточно зарабатывать чуть более двух тысяч долларов на семью, тем более для первоначального взноса теперь достаточно располагать суммой в 10 процентов от стоимости квартиры.

 

Переплатить или сэкономить?

Банкиры уверяют, что едва ли не 98 из 100 человек, заранее оценивших свои финансовые возможности и подавших заявку на кредит, получают от банка "добро" и уже через месяц-другой отмечают новоселье. Главное - решиться. Однако отваживаются на ответственный шаг далеко не все. Почему? Об этом я и спросил своего приятеля.

- А ты помнишь, какие зарплаты были у нас в 99-м? - задал он встречный вопрос. - Я зарабатывал чуть более четырехсот долларов и был тому безмерно счастлив. С другой стороны, сумма, которую мне предстояло взять в кредит, казалась умопомрачительной. Но дело не только в этом: я посчитал, сколько мне придется переплатить банку за пользование его деньгами, и пришел в ужас. Получалось, что собственная крыша над головой обойдется мне в итоге едва ли не в два раза дороже, чем на момент покупки. Хорошо, жена у меня экономист, все посчитала, сумела меня убедить...

Итак, прошло семь лет. За это время зарплаты сильно подросли, и с долгами мой друг расплатился за шесть с небольшим лет - без особых усилий, без необходимости потуже затягивать поясок. Да, проценты за это время набежали. Квартира обошлась примерно в 43 тысячи долларов - на 14 тысяч дороже первоначальной цены.

- Но ты представляешь, сколько я в итоге сэкономил? Сто сорок минус сорок семь - мы выгадали 93 тысячи долларов. Плюс получили льготы по подоходному налогу - тоже в плюс. Так что мое мнение однозначно: есть нужда в жилье - бери ипотечный кредит.

Догоним и перегоним!

По словам Павла Ильина, на фоне бурного роста цен на недвижимость Москвы и Подмосковья ипотечное кредитование стало гораздо более востребованным: люди понимают - даже при относительно высокой зарплате скопить на жилье, откладывая ежемесячно даже по тысяче долларов, практически невозможно.

На днях власти пообещали "заморозить" рост цен на жилье с помощью административных и даже уголовных мер, пообещали заставить строительные компании продавать новостройки дешевле. Специалисты относятся к подобным планам скептически: да, строителей можно как-то приструнить. Но погоду на рынке недвижимости делают не они: свободных площадок под массовую застройку остается все меньше, цены диктуют владельцы вторичного жилья. А частные собственники по действующему законодательству могут продавать свои квартиры ровно за столько, за сколько их готовы купить.

- Мы предполагаем, что такого стремительного роста цен в ближайшие год или два уже не будет, - говорит Ильин. - Но это не значит, что рынок замрет: 12-15 процентов прироста в год - это минимум. В денежном выражении самая скромная московская квартира будет дорожать в лучшем случае на 1400 долларов в месяц. Вы уверены, что сумеете "догнать и перегнать"?...

 

Без потерь

 

Другой миф, требующий своего развенчания: жизнь полна неприятных сюрпризов, и, случись какая-то беда, банк тут же отберет у должника квартиру. Но дело в том, что развитие событий по такому сценарию не выгодно самому банку. Именно для этого и существует система обязательного страхования сделок с недвижимостью, совершаемых по ипотечным схемам. Банк выдаст вам кредит только в том случае, если вы застрахуете свою жизнь и здоровье, а также само жилье и риск его утраты. Например, если человек вдруг заболеет настолько тяжело, что уже не сможет работать, долг перед банком погасит страховая компания. Как и в том случае, если сделка по каким-то причинам будет признана недействительной.

- Павел, но есть и другой риск, - задаю я вопрос специалисту Московского Кредитного Банка. - А что, если меня завтра выгонят с работы и я не смогу какое-то время устроиться на новую? Или если на новом месте мне будут платить гораздо меньшие деньги?

- Очень редко, но такое иногда действительно случается. Но это не значит, что банк немедленно обратится в суд и потребует тут же освободить квартиру. По договоренности сторон возможно предоставление рассрочки и реструктуризация долга. В ситуации, когда выплатить долг нет возможности, квартира продается по рыночной стоимости: вырученные деньги от продажи идут в счет уплаты по кредиту в банк, а оставшаяся часть средств возвращается заемщику.

Новоселье не за горами

Но, может быть, есть шанс, что в ближайшее время процентные ставки по кредитам снизятся? Ведь на Западе, говорят, кредит можно получить даже под 3 процента годовых. Увы, но похоже, что нам на столь заманчивые перспективы уповать не стоит: в развитых европейских государствах, в США система ипотечного кредитования развивается за счет "длинных" и дешевых средств пенсионных фондов. Наши банки могут рассчитывать лишь на собственные и заемные средства, предпосылок к дальнейшему снижению ставок нет. Более того, вполне вероятно, что уже в ближайшем будущем наиболее выгодные валютные кредиты станут несколько дороже, ведь доллар в последнее время слабеет, а рубль укрепляется.

Сейчас в Московском Кредитном Банке валютный ипотечный кредит можно взять всего под 9, 9 процента годовых - ниже уровня инфляции и примерно на полпроцента дешевле, чем в среднем по рынку.

- На мой взгляд, ипотека в наши дни стала доступна большей части россиян, - говорит Павел Ильин. - Банк уже не требует поручительства и дополнительного залога, сведен к минимуму список предоставляемых документов, до предела снижены ставки, не обязательна московская регистрация. Заявка на получение кредита рассматривается не более недели. А это значит, что в течение месяца вы можете стать новоселом.

 

Олег Головин