Московский Кредитный Банк
О Банке
Частным лицам
Бизнесу
Финансовым организациям
Инвесторам и акционерам
Инвестиционный бизнес

круглосуточно

+7 495 777-4-888

круглосуточно

8 (800) 100-4-888

звонок по России бесплатный

для обращений и претензий

Пресса о банке

«Бизнес» (№ 135 от 26 июля 2006 года) «Пифы для кредитов»

26.07.2006

Активом ПИФа может стать портфель практически любых кредитов

Скоро на рынке коллективных инвестиций может появиться новый инструмент - кредитные паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Их средства будут вкладываться в портфели ипотечных, авто- и даже необеспеченных карточных кредитов. Авторы идеи - московские банкиры и управляющие - ждут, что регулятор узаконит новый инструмент уже в сентябре.

Вчера идея создания нового вида ПИФов обсуждалась на заседании ипотечного комитета Ассоциации российских банков. В активах кредитных ПИФов могут быть различные кредиты, например автокредиты, требования по кредитным картам или кредитам наличными", - говорит один из авторов идеи, гендиректор УК "Коллективные инвестиции" Михаил Тяжлов. Сейчас в нормативных актах Федеральной службы по финансовым рынкам определен только один вид таких фондов - ипотечные ПИФы, где активами выступают права требования по ипотечным кредитам. Однако аналогичные инструменты можно выпускать практически на любые кредиты, решили управляющие. Банкам это может принести дополнительные способы привлечения средств наравне с продажами портфелей кредитов или выпуском ценных бумаг, а участникам рынка - новые инструменты инвестирования, говорит Тяжлов. "Возможно, ФСФР разделит кредитные ПИФы по виду активов - залоговых или беззалоговых кредитов", - надеется он.

Весной прошлого года ФСФР расширила список активов, которые могут составлять имущество ПИФов. Вскоре, в апреле, был зарегистрирован первый ипотечный ПИФ "Югра Ипотечный фонд" под управлением УК "Регион девелопмент". Затем ипотечные ПИФы создали

Городской ипотечный банк совместно с УК НВК, а также Росбанк вместе с КУИ "Ямал" и Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Развитие секьюритизации через кредитные ПИФы выгодно и банкам, которые получают источник ликвидности, и населению, которое получит в результате более дешевые деньги, говорит старший аналитик УК Росбанка Сергей Ивашковский.

"Многие сегменты финансового рынка уже поделены управляющими, и они обратились к сегменту потребительского кредитования", - говорит ведущий эксперт "Финэкспертизы-капитал" Катерина Курьян. По ее словам, создание ПИФов на необеспеченные кредиты повысит риски пайщиков (невозврат до 10-20% против практически 0% в ипотеке). Однако риск будет компенсирован доходностью по таким паям. "Даже самая низкая ожидаемая доходность в фондах будет в любом случае превышать доход по банковским депозитам", - говорит Курьян, полагая, что паи будут пользоваться спросом, в том числе у населения. А банкам такие проекты будут интересны, поскольку позволят привлечь относительно дешевые средства. ПИФы на автокредиты действительно будут менее доходными, чем потребительские, но доходность все равно будет выше, чем у корпоративных облигаций с аналогичными сроками обращения и рейтингами или даже ипотечных ПИФов, уверен Ивашковский.

Начальник управления корпоративных финансов Московского кредитного банка Дмитрий Раевский называет кредитные ПИФы "утопической идеей". Колоссальный и довольно быстро меняющийся объем данных по заемщикам в таких продуктах, как автокредитование, кредитные карты и кредиты наличными, отличает их от пулов длинных и крупных ипотечных кредитов. "Такой объем данных требует соответствующего оформления и контроля", - говорит Раевский. А гендиректор одной из УК, пожелавший сохранить анонимность, считает, что кроме ипотечных ПИФов другие кредитные ПИФы малоинтересны инвесторам. "По ПИФам автокредитов пайщиков может не устроить доходность. Автокредитование - конкурентный рынок, и ставки по этим кредитам уже относительно низкие, доход в таких ПИФах будет невысок", - говорит он. Что касается необеспеченных кредитов, они слишком рискованны, чтобы управляющие отважились пойти на создание ПИФов.

"Есть мнение, что риск в ПИФах на беззалоговые кредиты достаточно высок", - соглашается Тяжлов. По его словам, сегодня есть разные оценки уровня невозврата необеспеченных потребкредитов, что в конечном итоге может сказаться на доходности кредитного ПИФа. Но, по его словам, быть или не быть ПИФам - решать регулятору. "Мы рассчитываем, что постановление ФСФР, дающее определение кредитным ПИФам, появится в сентябре, поскольку регулятор поддерживает нашу идею", - полагает Тяжлов.

Елена Хуторных