РИА Новости — МКБ хочет нарастить портфель вкладов физлиц в 2014 году на 10-15%

15.09.2014

Московский кредитный банк, входящий в тридцатку крупнейших в РФ, в текущем году намерен нарастить портфель вкладов населения темпами, почти в два раза превышающими среднерыночные, — на 10-15%, сообщил РИА Новости зампред правления банка Алексей Косяков.

В июле зампред ЦБ Михаил Сухов заявил, что Банк России снизил прогноз на 2014 год по темпам роста вкладов населения до 10-12%. Ранее Агентство по страхованию вкладов (АСВ) также резко ухудшило свой прогноз: по новым оценкам, вклады в текущем году могут вырасти на 7-9% вместо ожидавшихся 17-19%. ЦБ, как и АСВ, ранее ожидал роста вкладов населения в российских банках по итогам года на 17-19%.

«Сейчас, наш портфель средств физических лиц составляет порядка 150 миллиардов рублей. В нашем банке рост вкладов населения идет опережающими рынок темпами, опять же, учитывая специфику региона, в котором мы работаем. Думаю, что 10-15% с начал года мы точно прибавим», — сказал Косяков.

Он отметил, что первый вектор изменений был заметен еще в конце прошлого года — второй половине ноября и особенно в декабре, он совпал с первыми отзывами лицензий. «Рынок трясло, мы все ждали первого января, когда люди выпьют шампанского и наконец-то расслабятся. После этого все стало достаточно предсказуемо и понятно: все, кто хотел провести миграцию между банками, сделали это в конце прошлого года. Сейчас ситуация нормализовалась — оттока нет, но и глобального роста рынка, мы к сожалению, тоже не отмечаем», — указал зампред правления.

«Если прогнозировать рост средств физических лиц, то я полагаю, что он вряд ли дотянет до 7% к концу года, если считать без валютной переоценки», — заключил он.

Владельцем 85% акций МКБ является ООО «Концерн «Россиум», бенефициаром указанной доли является Роман Авдеев. Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР) принадлежит 7,5% акций банка; Международной финансовой корпорации (IFC) — 2,9%; RBOF Holding Company (на 100% принадлежащей Фонду капитализации российских банков IFC, который входит в одну группу компаний с IFC) — 4,6%.

Источник: http://ria.ru/economy/20140915/1024219207.html