Московский Кредитный Банк
О Банке
Частным лицам
Бизнесу
Финансовым организациям
Инвесторам и акционерам
Инвестиционный бизнес

круглосуточно

+7 495 777-4-888

круглосуточно

8 (800) 100-4-888

звонок по России бесплатный

для обращений и претензий

Пресса о банке

«НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА» (№161-162 от 4 августа 2006 года) «Банки ставят клиентов на счетчик»

04.08.2006

Впервые в России банк объявил тендер на продажу просроченной задолженности. Вчера "Хоум кредит энд финанс банк", занимающий на российском рынке 34-е место по размерам активов и специализирующийся в секторе потребительского кредитования, объявил о проведении тендера по продаже кредитных договоров с просроченной задолженностью. Соответствующее заявление было направлено в информагентства и вывешено на официальном сайте банка. До этого с нерадивыми должниками в основном работали службы безопасности банков, а к услугам "выбивающих долги" кол-лекторских агентств кредитные учреждения прибегали без особого шума, в индивидуальном порядке.

Банкиры уже не раз отмечали, что сотрудничество с коллекторскими агентствами на сегодняшний день очень невыгодно. "Коллекторские агентства для сбора долгов принимают только те кредиты, по которым они считают возможным вернуть деньги. При этом их вознаграждение доходит до 90% от суммы задолженности клиентов банка. Проблемную задолженность коллекторы в работу не берут", - сообщила "НГ" директор департамента розничного кредитования Московского кредитного банка Елена Хоркина.

По мнению аналитиков, объявление "Хоум кредитом" тендера - просчитанный шаг. "Я предполагаю, что это может быть хорошо продуманной пиар-акцией. Возможно, банк таким образом дает клиентам возможность отдать долги "мирным способом", - заявил "НГ" бизнес-директор компании "Развитие бизнес-систем" Максим Горелов. "У банка "Хоум кредит" очень большой процент просроченной задолженности, насколько мне известно, в некоторых торговых точках вообще отказались от его услуг. Естественно, что банк хочет привлечь внимание к тому, что в его структуре объем просроченных договоров сократится. Продажа договоров с просроченной задолженностью - хороший способ избавиться от недобросовестных клиентов", - отметил аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Денис Мухин.

Тем временем "Хоум кредит" с оптимизмом смотрит на тендер. "Мы рассчитываем привлечь реальных покупателей. Вчера был первый день приема заявок на участие в тендере, который продлится до 25 августа, - заявили "НГ" в пресс-службе банка. - Мы знаем, что уже существует определенный опыт, хотя на российском рынке он ограниченный. Фактически мы первые". При этом в пресс-службе отказались назвать общую сумму просроченной задолженности, выставляемой на продажу, уточнив, что тендер будет проведен осенью. Отметим, что в конце мая председатель правления банка Андрей Лыков оценивал просроченную задолженность на уровне "чуть ниже 14%", и говорил, что до конца года банк намерен снизить ее до 12%.

Неприятности ждут прежде всего необязательных заемщиков, а вот поручителей по кредитам это скорее всего не коснется. Поручители обязательны, когда речь идет о получении кредита в 100 тыс. руб. и более, тогда как, по словам сотрудника пресс-службы, банк в основном испытывает сложности с возвратом кредитов, составляющих в среднем 11 тыс. руб.

Между тем даже за рубежом продажа просроченных потребкредитов не является повсеместной практикой. "Долги юридических лиц довольно часто продаются, покупатели используют их в спекулятивных целях. Однако долги граждан труднореализуемы", - говорит Максим Горелов. Тем не менее, полагает аналитик ИК "ФИНАМ" Ольга Беленькая, в России спрос на подобную "продукцию" найдется. "Скорее всего, такие договора могут быть интересны тем же коллекторским агентствам или компаниям по реструктуризации долгов. Покупателю удобней работать не с отдельным договором, а с портфелем задолженностей и сортировать их по суммам, по срокам и т.д. Например, один и тот же заемщик может иметь просроченные кредиты в нескольких банках", - утверждает Беленькая.

 

Екатерина Гуркина, Игорь Наумов