''Экономика и жизнь'' (№ 15 от 17 апреля 2006 года) ''Мигель Маркарянц: ''Доступное жилье надо строить''.

17.04.2006

Сегодня банки, предлагающие ипотеку, стараются создать клиентам самые выгодные условия. При этом темпы развития ипотечного кредитования остаются прежними. Почему так происходит, рассказывает начальник отдела продаж и развития розничных кредитных продуктов Московского кредитного банка Мигель Маркарянц.

Сейчас все банки стараются предложить клиенту программу полояльнее. Как это объяснить? С чем это связано?

- Все работают на перспективу. Банк начинает зарабатывать после того, как его ипотечный портфель достигает определенных размеров. Ипотека в маленьких количествах невыгодна. Банки стремятся завоевать свою долю рынка, пока ипотека в России активно развивается. Но пройдет 5-10 лет и останется намного меньше банков, занимающихся ипотечным кредитованием.

К тому же, выдавая очередной кредит, мы получаем лояльного клиента. 30-40 % наших заемщиков - люди, которые когда-то уже брали у нас кредит. Сегодня клиенту нужна ипотека, завтра потребуется автокредит, вклад или сейфовая ячейка... И практика показывает: если клиент взял в банке кредит и остался доволен обслуживанием, то и за другими продуктами он тоже пойдет в этот банк.

Не пойдет ли в связи с этим волна дефолтов?

- Хотя от этого никто не застрахован, я не считаю, что данный сценарий возможен в ближайшее время.

Доходы населения страны продолжают расти. Качество "ипотечных" заемщиков намного выше, чем заемщиков по другим кредитным продуктам. Кроме того, у банков есть ликвидный залог - квартира, которая дорожает, пока клиент платит за кредит. И в случае дефолта заемщик либо сам, с разрешения банка, сможет реализовать залог и расплатиться за кредит, либо банк будет вынужден сам реализовать квартиру, тем самым покрыв свои убытки.

Ипотека влияет на рост цен?

- В регионах России да, в Москве - нет.

Что, по-вашему, тормозит рост темпов ипотечного кредитования?

- Развитие ипотеки тормозит нехватка доступного жилья и высокие цены. Сейчас практически нет новостроек, которые бы соответствовали требованиям нового Федерального закона (N 214-ФЗ). Это не позволяет банкам кредитовать население более активно. Кроме того, 30 % квартир покупаются не для того, чтобы жить в них, а чтобы выгодно вложить деньги. Это также снижает предложение квартир на рынке и ведет к росту цен.

Но основная масса населения может в лучшем случае только оплатить аренду...

- Это действительно так. Но здесь нет ничего удивительного! Для того чтобы снять квартиру, не нужно иметь первоначальный взнос, собирать комплект документов, иметь постоянную работу и доход и т.д.

Ценовая проблема решится, если объемы строительства увеличить?

- Да, только для этого нужна государственная поддержка строительства доступного жилья. Дешевых однокомнатных квартир нет. А молодая семья, как правило, не может себе позволить купить дорогую квартиру.

Необходимо построить целые микрорайоны доступного жилья, где квартиры будут продаваться по себестоимости или с небольшой наценкой. А государство должно давать возможность купить там квартиры только с использованием ипотечного кредита, например молодым и многодетным семьям, другим категориям граждан, нуждающимся в улучшении жилищных условий. А обслуживающий банк пусть люди выбирают сами. И не потребуется искусственно дотировать снижение ставки по ипотечным кредитам. Сам рынок - лучший регулятор.

Когда ипотека получит широкое распространение?

- Ипотека будет развиваться параллельно с развитием экономики нашей страны и ростом доходов населения. Для людей жилищный вопрос - один из самых важных. И этот вопрос должен быть номером один для любого правительства.