''Известия'' (№ 45 от 16 марта 2006 года) ''Лед тронулся''.

16.03.2006

Российский рынок ипотеки ждет жаркая весна

Конкуренция на ипотечном рынке наконец привела к долгожданному результату: в этом году банки начали выдавать кредиты за меньшие деньги и на больший срок, а требования к заемщикам смягчили. Конкурентная борьба продолжает накаляться, и кто бы в ней ни победил, заемщики останутся в выигрыше.

В банковских программах массово изменились условия займов - заметно снизились ставки, выросли максимальные суммы кредитов, увеличились сроки ипотеки. Кроме того, в российскую ипотеку начали размещать средства зарубежные финансовые институты. Это обещает увлекательное шоу - кто кого - уже в этом году и соответственно очередной виток удешевления ипотеки для россиян.

За прошедший год банкиры выдали очередной миллиард долларов ипотечных кредитов, так что теперь объем нашего ипотечного рынка оценивается в три миллиарда "зеленых". Больше всего кредитов выдали Сбербанк, УРАЛСИБ, Внешторгбанк, "Возрождение", "Дельта-Кредит". У целого ряда банков объемы ипотечного кредитования выросли в 5 - 10 раз. "В течение прошлого года нашим банком было выдано более 1300 ипотечных кредитов на общую сумму $64 млн, что более чем в 9 раз превышает показатели

2004 года, - подтверждает Олег Дмитриенко, заместитель председателя правления Абсолют Банка. - В этом году банк планирует утроить объемы выдаваемых ипотечных кредитов".

Причин такого стремительного роста несколько. Во-первых, появление на рынке большого числа новых игроков. В частности, в ипотеку пришли Промсвязьбанк, "КИТ Финанс", Юниаструм Банк, Росевробанк, Городской клиентский банк и др. А крупнейшие сетевые банки занялись этим продуктом всерьез. "Наиболее активно банк стал продвигать ипотечную программу в четвертом квартале 2005 года, нарастив выдачу кредитов в Москве до 1 млн в неделю, - признается Елена Шилина, заместитель директора департамента розничного бизнеса Росбанка. - Дополнительно мы работаем над запуском ипотеки по всей России - в конце 2005 года запустили программу в 12 регионах, еще в 22 программы готовы к запуску, а к концу первого полугодия 2006 года ипотека будет предлагаться в каждом городе, где есть наш филиал".

Вторая причина активного роста - изменение условий программ. За 2005 год на рынке ставки снизились в среднем на 1 - 2%. И сейчас ипотечный кредит в среднем по рынку стоит 11% в валюте и 14% в рублях. Ставки ипотечных кредитов стали дифференцированными в зависимости от первоначального взноса и срока кредита (самые дешевые кредиты - 10% в валюте и 12% в рублях - обычно предоставляются на 15 лет с первоначальной оплатой половины стоимости квартиры).

Сроки ипотечных кредитов увеличились до 30 лет. В среднем же по рынку ипотека оформляется на 20 - 2 5 лет, хотя совсем недавно среднестатистический срок составлял 10 - 15 лет. Суммы первоначальных взносов уменьшились с 20 - 30 до 10 - 20%. "Ипотеку часто укоряли в том, что она малодоступна для тех, на кого идеологически и рассчитана, - для молодых семей и людей со средним достатком, - отмечает Сергей Подгорнов, начальник управления кредитования физических лиц Банка жилищного финансирования. - И действительно, необходимость внести сразу же не менее 30% стоимости приобретаемой квартиры являлась серьезным препятствием для многих потенциальных заемщиков. В прошедшем году планка минимального первоначального взноса была снижена до 10% стоимости жилья, а, как показывает практика, очень часто именно от размера первоначального взноса зависит решение - брать ипотечный кредит или нет". Одновременно снизили ставки, суммы первоначальных взносов и увеличили срок кредитования Собинбанк, Банк жилищного финансирования, Банк Москвы, Внешторгбанк 24, Газпромбанк, Сбербанк, Райффайзен Банк, "Союз" и др.

И, наконец, ипотечный кредит теперь можно получить проще и быстрее. Значительно сократился список требуемых документов. Ранее, по признанию Елены Шилиной, в этом списке было более 30 документов. Сейчас, например, МДМ-Банк требует предоставления только паспорта (и его копии), копии свидетельства о браке, копии трудовой книжки, заверенной работодателем, и справки о доходах. "Обострившаяся конкуренция на рынке ипотечного кредитования вынудила большинство банков пересмотреть свои подходы к оценке платежеспособности заемщика, и прежде всего к форме подтверждения дохода, - рассказывает Ирина Ильчук, заместитель начальника управления кредитования физических лиц Московского кредитного банка. - На сегодняшний день осталась лишь одна кредитная организация, требующая подтверждения исключительно в виде справки о доходах по форме 2-НДФЛ, - это Сбербанк. Остальные игроки готовы принимать во внимание справки о доходах по форме банка, справки в произвольной форме или даже информацию, полученную в устной беседе с работодателем заемщика".

Еще одна тенденция - увеличение предельного возраста заемщиков. К примеру, Транскредитбанк, Банк жилищного финансирования, Юниаструм Банк подняли предельный возраст (к которому необходимо погасить кредит) до 75 лет, что позволило пользоваться долгосрочной ипотекой поколению сорокалетних.

Сроки рассмотрения заявок и оформления кредита стремительно уменьшаются.

Появились банки, принимающие решение в экспресс-режиме. Например, Юниаструм Банк решает, выдавать или не выдавать кредит, за 48 часов, банк "Союз" - за три дня. "Сроки принятия решения о кредитовании заявителя также заметно сократились, что особенно актуально на данный момент при тенденции к быстрому увеличению цен на квартиры, - отмечает Алексей Аксенов, начальник управления розничных продуктов и услуг Международного московского банка. - Упростился и сам процесс оформления сделки, в том числе и благодаря существенно возросшему профессиональному уровню банковских служащих, сопровождающих заемщика в течение всего срока получения и "жизни" кредита".

Помогают наращивать объемы ипотечного кредитования и новые программы. В последнее время на рынке стали популярны совместные проекты банков и застройщиков с более низкой стоимостью кредитов. А вот кредиты с плавающей ставкой на рынке не прижились.

"Мы достаточно продолжительное время предлагали нашим клиентам ипотечные кредиты с плавающей ставкой, и наш опыт работы с данным видом продукта показал, что россияне еще не готовы к такому виду кредитования, что привело к закрытию данной программы, - рассказывает Сергей Подгорнов. - Количество кредитов с плавающей ставкой в России не так велико, как на Западе, где они достигают 90 - 100%. В России люди больше склонны иметь постоянную ставку и возможность точно рассчитать свои обязательства по кредиту".

Ольга Заславская