Московский Кредитный Банк
О Банке
Частным лицам
Бизнесу
Финансовым организациям
Инвесторам и акционерам
Инвестиционный бизнес

круглосуточно

+7 495 777-4-888

круглосуточно

8 (800) 100-4-888

звонок по России бесплатный

для обращений и претензий

Пресса о банке

«Комсомольская правда» (24 января 2006) «Когда снизятся ставки по кредитам?»

29.01.2006

Жить взаймы становится выгодно

Покупать в долг стало лучше, покупать в долг стало веселее! Процентные ставки по ипотечным и потребительским кредитам медленно, но верно ползут вниз. И если в 2000 году ставка по ипотеке равнялась в среднем 18% в валюте, то сегодня вполне можно взять такой кредит под 10% годовых! И это еще не предел, уверяют эксперты. Когда же мы дождемся совсем дешевых кредитов?

Потребительские кредиты

Эксперты уверяют - понятия «кредитный бум в России» пока не существует. Хотя наш народ уже несколько лет активно набирает товаров в кредит, ставки по ним остаются достаточно высокими, чтобы быть доступными для всех. И дело здесь вовсе не в жадности банкиров. Основным барьером к дешевым кредитам стала инфляция. Если в прошлом году она составила почти 11%, то и финансовым организациям нет смысла устанавливать процент ниже этой планки. Это уже благотворительность какая-то получается.

- Целевые кредиты, такие, как автокредитование, практически достигли нижнего порога процентной ставки в 9% в валюте и 12% в рублях, ниже которых они не могут опуститься в силу действующего Налогового кодекса, - говорит начальник управления кредитования физических лиц Московского кредитного банка Оксана ЛИХАЧЕВА. - Поэтому преодоление нынешнего порога возможно только при снижении ставки рефинансирования, от которой устанавливаются минимальные ставки по кредитам.

Ипотечные  кредиты

В сфере ипотечного кредитования перспективы куда радостнее. Аналитики банков уверены, что при нынешней экономической политике государства уже через два года ставки по таким кредитам снизятся до 8% в валюте и 11% в рублях.

Заместитель начальника отдела управления кредитных операций банка «Московский капитал» Андрей КОЛОКОЛЬЧИКОВ считает, что ставка по ипотечным кредитам будет зависеть в первую очередь от ставки привлечения банками средств:

- Уже в этом году можно ожидать, что ипотечные кредиты будут дешевле на 1 - 2%. Однако такого уровня, как в Европе (6 - 7%), ставки по ипотеке в ближайшие годы не достигнут.

НА ЗАМЕТКУ

На «плавающей» ставке можно прогореть

Средства, которые банки привлекают, стоят гораздо дороже, а продавать их потом дешевле противоречит условиям бизнеса.

Так что самое время заняться квартирным вопросом. Тем более что на этом рынке появилась новинка - так называемая «плавающая» ставка. И любой бесквартирный гражданин, желающий наконец заиметь свой угол, может ею воспользоваться. Так чем же «плавающая» ставка отличается от стандартной, фиксированной ставки?

- Плавающая ставка по ипотечному кредиту - это процентная ставка, которая через заранее оговоренный срок пересматривается в зависимости от ситуации на международном рынке, - продолжает Колокольчиков.

Обычно это выглядит так: в условиях кредитования банк указывает процент по кредиту плюс ставку LIBOR (средняя ставка, по которой банки занимают друг у друга на Лондонском межбанковском рынке). Сегодня ставка LIBOR составляет около 5% по доллару и около 3% по евро. Прибавьте эту цифру к проценту банка и получите реальный процент. Плюс этого вида ипотечного кредитования в том, что ставка LIBOR постоянно меняется. Эксперты надеются, что ситуация в экономике России изменится в лучшую сторону. Если это произойдет, то ставки будут существенно ниже, и тогда имеет смысл брать «плавающий» кредит. Но знать точно, что случится за те 10 лет, на которые вы одолжили у банка, не может никто. Поэтому можно не только крупно выиграть, но и понести незапланированные расходы.

КСТАТИ

Рост цен на квартиры  опережает процентные ставки

Олег РЕПЧЕНКО, директор аналитического центра «Индекс рынка недвижимости»:

- Цены на жилье растут быстрее, чем обходится заемщику обслуживание кредита. Взять прошлый год: по кредиту пришлось переплатить порядка   12 процентов в валюте. Тогда как квартиры подорожали на 24 процента. Так что даже при высоких процентных ставках такой кредит себя оправдывает. И те, кто взял ипотечный кредит 5 лет назад и платит высокие по сравнению с сегодняшними проценты, все равно оказались в выигрыше - цены на жилье за это время взлетели почти на   200 процентов. В то время как по кредиту на 10 лет людям придется переплатить почти в два раза меньше...

Алексей Овчинников