Информационное агентство «AK&M» (24 июля 2003 года). &#171

24.07.2005

Об этом говорится в сообщении пресс-службы банка. Кредит предоставлен банку в рамках программ льготного финансирования поставок в Россию продукции сельского хозяйства США и оборудования для ее переработки (GSM-102, GSM-103 и FGP).

Клиенты МКБ имеют возможность импортировать из США товары, предусмотренные указанными программами, на условиях отсрочки платежа под гарантии Минсельхоза США. Как сообщил АК&М начальник Управления международного финансирования МКБ Андрей Нестеров, «программы Минсельхоза США позволяют заинтересованным российским предприятиям получить кредит на закупку как готовой пищевой продукции, так и сельскохозяйственной продукции, подлежащей дальнейшей переработке», то есть речь идет не только о переработчиках сельхозсырья, но и о крупных и средних российских торгующих организациях. Использование зарубежных кредитных линий для них «предпочтительно в силу их невысокой конечной стоимости». При этом, по словам А. Нестерова, МКБ участвует в программах Минсельхоза совместно с партнерами - крупнейшими американскими банками, которые в свою очередь «предложили крайне интересные условия своего участия в реализации сделок клиентов МКБ».

Программы GSM-102/103 действуют для сельскохозяйственной продукции, перечни которой ежегодно уточняются. По продукции, охватываемой программой GSM-102, отсрочки платежа предоставляются на срок от 90 дней до 2 лет. Для России до 2003 года отсрочка предоставлялась на 360 дней максимально. Программа GSM-103 носит узко специальный характер и предусматривает кредитование на срок от 3 до 7 лет. После финансового кризиса 1998 года и до 2003 года на Россию она была закрыта.

Программа FGP предусматривает кредитование на срок до 3 лет поставок оборудования для транспортировки, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. Кредит предоставляется на 85% общей суммы контракта, а 15% импортер уплачивает авансом из собственных средств. Поставляемое оборудование должно быть американского производства не менее чем на 50% и «должно способствовать экспорту американской сельскохозяйственной продукции». Возможно использование оборудования с компонентами иностранного производства и услуг компаний третьих стран, если их стоимость составляет менее 50% общей суммы контракта. Заявки на финансирование поставок в рамках указанных программ подаются экспортерами в Минсельхоз США не позднее 30 сентября 2003 года.

Напомним, что помимо МКБ к участию в данных программах допущены еще 10 российских банков: Альфа-банк, ИМПЭКСбанк, Промышленно-строительный банк Санкт-Петербурга, Международный московский банк, МДМ-банк, ИБГ НИКойл, НОМОС-банк, Пробизнесбанк, РОСБАНК и Уралтрансбанк. Для каждого из названных банков Минсельхозом США был установлен особый лимит кредитования.