''Комсомольская правда'' (№74, 11 мая 2005 года) ''Безотзывные вклады: за и против''

11.05.2005

За "круглый стол" "КП" мы пригласили специалистов московских банков. И попросили их дать практические советы вкладчикам, задали вопросы о надежности и устойчивости банковской системы.

В первой части материала, который был опубликован 4 мая, мы подробно рассказали о системе страхования вкладов.

Однако, как выяснилось в ходе дальнейшего обсуждения, гарантия государства вернуть вкладчику обанкротившегося банка до 100 тысяч рублей, не решает на все сто проблемы доверия к банкам со стороны населения.

Григорий ГУСЕЛЬНИКОВ, первый вице-президент БИН-Банка:

- Сегодня мы наблюдаем рост объема привлеченных средств населения, что свидетельствует о восстановлении доверия вкладчиков к банковской системе. Нельзя в этом процессе недооценивать роль запуска системы страхования вкладов (ССВ). За первые три месяца работы в качестве участника ССВ объем депозитов частных лиц в БИН-Банке вырос на 1,8 млрд. рублей. Конечно, вхождение в ССВ не единственный фактор, влияющий на рост числа вкладчиков. Проведенный опрос среди клиентов БИН-Банка показал, что наши клиенты в первую очередь обращают внимание на стаж работы банка, на деловую репутацию, на условия предоставления услуг, а также отмечают факт нормального функционирования банка в период прошлогодней неспокойной ситуации на рынке. К тому же не так давно мы расширили линейку вкладов, дополнив ее длинными депозитами срочностью до 3 лет.

Рост доверия вкладчиков к банкам мог бы быть больше в случае установления более высокого порога суммы застрахованного вклада. В целом по банковской системе 100 000 рублей - это подавляющее большинство по количеству вкладов, но очень маленькая часть по сумме этих вкладов. Например, в нашем банке страхованию подлежит не более 25 процентов вкладов по сумме. Но если защищать, то надо защищать все население, а мы опять пошли по пути равенства в бедности. Кроме того, данный закон, прекрасно выполняя социальную функцию, плохо выполняет функцию экономическую - стимулирование притока ресурсов состоятельных клиентов для их последующего размещения в кредиты.

И последнее, что мне хотелось бы обсудить, - это наличие в Гражданском кодексе пресловутой 837-й статьи, разрешающей вкладчикам отзывать деньги досрочно, также сыгравшей негативную роль для рынка. Это краеугольный камень, который продолжает подрывать стабильность банковской системы. До тех пор, пока данная норма будет существовать, банковская система страны будет оставаться неустойчивой, что в первую очередь увеличивает риски вкладчиков. Истинная забота об интересах вкладчиков - это забота об устойчивости банковской системы. Вопрос реального срока вклада, а также возможности и стоимости его досрочного расторжения должен решаться по договоренности между вкладчиком и банком, а существующий высокий уровень конкуренции в отрасли будет способствовать максимальному удовлетворению интересов вкладчиков одновременно с повышением устойчивости банковской системы в целом за счет возможности прогнозирования реальных сроков оттока вкладов.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин ТОСУНЯН:

- Вопрос о внесении поправок в 837-ю статью Гражданского кодекса ставит Ассоциация российских банков. И я надеюсь, что до конца года поправки будут приняты. Но хочу подчеркнуть, что мы ни в коем случае не предлагаем ограничивать граждан в их праве досрочно отзывать вклады из банков. Ничего подобного.

В условиях рынка этого сделать просто невозможно. Потому что, если какой-то банк предложит клиенту - клади деньги и до конца срока ты не сможешь их забрать -тут же найдется другой банк, который не будет ограничивать вкладчиков в праве досрочно отзывать вклады. Конечно же, клиент выберет то финансовое учреждение, которое проводит более гибкую политику.

Единственное, что мы хотим сделать, предлагая внести поправку в Гражданский кодекс, - это предоставить гражданам более широкий спектр услуг по вкладным операциям. Чтобы они сами могли выбирать тот вид вклада, который им больше подходит.

Высокая ставка? Стоит задуматься

В ходе обсуждения журналисты "КП" предложили участникам "круглого стола" ответить на вопросы читателей.

Родители продали дом, деньги им отдали в долларах. Решили положить их в банк. Пошли в тот, где у меня уже есть рублевый счет. Но тут выяснилось, что по долларовым вкладам банк дает уж очень высокие проценты, в то время как в других банках ставки намного ниже. "Содбизнесбанк" тоже обещал большой доход, а вместо этого вкладчики остались с носом...

Ирина Николаевна. Москва.

Гарегин ТОСУНЯН:

- Конечно, стоит задуматься: а с чего это вдруг банк предлагает более высокий процент, чем другие? Ведь банк - не благотворительная, а коммерческая организация. Но анализировать стоит внимательнее, и не по одному параметру. Прежде всего определитесь: а действительно ли банк обещает проценты выше, чем другие? Например, один предлагает 12 процентов годовых с капитализацией процентов (то есть они присоединяются к основной сумме вклада, и в дальнейшем на них тоже начисляется доход), а другой банк предлагает 14 процентов годовых без капитализации. В конечном итоге доход и по первому, и по второму вкладу будет примерно одинаковым, зато обещание 14 процентов годовых лучше воспринимается потенциальными вкладчиками.

Второй момент: сегодня сбережения в долларах обесцениваются больше, чем в рублях. Поэтому, если банк имеет возможность за счет своих операций на открытом рынке быстро конвертировать привлеченные средства, он вполне может предложить и более высокие ставки по долларовым вкладам. Словом, все это вкладчику нужно анализировать.

Владимир ОРЛОВ, советник председателя правления "Мастер-Банка":

- Передо мной - деловая газета, в которой огромная таблица с процентными ставками по вкладам. Таблицу открывают Сбербанк и еще несколько крупных банков. И по рублевым вкладам, и по валютным они предлагают ставки существенно ниже, чем в среднем по рынку. А если вы посмотрите не на "китов", а на те банки, которые конкурируют между собой, - там ставки вполне сопоставимые. Словом, вопрос еще и в том, какие вы банки сравниваете.

Размер капитала всего не решает

Стал подбирать банк, куда положить приличную сумму. В одной из деловых газет наткнулся на рейтинг. Выяснилось, что он составлен исключительно по размерам капитала. А как же доверие к банку как внутри страны, так и международное? А устойчивость, а ставки по вкладам?..

Иван Сергеичев. Мытищи.

Василий КУТЬИН, начальник планово-аналитического отдела управления ритейла банка "Уралсиб":

- Часто происходит подмена понятий, мы называем рейтингом простое ранжирование банков по одному из показателей: по активам, по вот таким замечательным таблицам, которые нам рисуют. А многомерным рейтингом занимаются единицы, как, например, международные рейтинговые агентства Standard & Poor's, Moody's, FITCH. Я бы рекомендовал если уж пользоваться рейтингами, то именно такими развернутыми.

Владимир КУСТОВ, начальник отдела депозитов физлиц Московского кредитного банка:

- Действительно, зарубежные финансовые институты очень тщательно подходят к выбору своих партнеров для работы в России. Они доверяют тем банкам, которым международные рейтинговые агентства выставляют так называемый кредитный рейтинг. И если у российского банка есть рейтинг от международного агентства, значит, он пользуется определенным доверием у финансовых институтов с мировым именем, которые доверяют очень большие суммы, идущие на кредитование российской экономики.

Павел НЕУМЫВАКИН, председатель правления "Юниаструм Банка":

- Размер капитала - это, безусловно, одна из важных составляющих оценки устойчивости банка, но отнюдь не единственная. Оценивать банк можно по множеству параметров, начиная с размера активов, показателей ликвидности. И кончая такими простыми вещами, как качество обслуживания конкретного клиента в конкретном офисе. Банк может иметь максимальные размеры по капиталу, высокий рейтинг, но хамство отдельно взятого операциониста способно зачеркнуть все усилия банка в части рекламы, его имиджа и т. д.

Советами - на что прежде всего стоит обратить внимание, выбирая, в каком банке и какой вид вклада открыть, - с читателями "КП" поделился Василий КУТЬИН из банка "Уралсиб". Схематично это выглядит так:

- Доходность вклада.
- Надежность банка. В том числе связанная с государственной (система страхования вкладов) и корпоративной поддержкой.
- Высокий уровень обслуживания. Хорошо обслуженный клиент, к которому подошли со всей душой, приведет еще пять. Если клиент не будет удовлетворен обслуживанием, он заберет десять потенциальных.
- Известный брэнд и качественная информационная поддержка (реклама в прессе, интернет-сайт и т. д.)
- Личные рекомендации друзей, родственников, коллег по работе, специалистов, которым вы доверяете.
- Высокие рейтинги.
- Удобство доступа - широкая сеть дополнительных офисов, банкоматов и гибкий график работы.