Московский Кредитный Банк
О Банке
Частным лицам
Бизнесу
Финансовым организациям
Инвесторам и акционерам
Инвестиционный бизнес

круглосуточно

+7 495 777-4-888

круглосуточно

8 (800) 100-4-888

звонок по России бесплатный

для обращений и претензий

Пресса о банке

«Комсомольская правда» (№43, 15 марта 2005 года). «До&

15.03.2005

К концу года курс американской валюты может упасть до 26 рублей. На доллар больно глядеть. День ото дня он теряет в весе. Сразу после 8 марта баксу вообще стало плохо - за три следующих дня он похудел аж на 29 копеек. Рубль на его фоне просто здоровячком выглядит. Как в этой ситуации спасти сбережения, нажитые непосильным трудом?

Почему «зеленый» падает?

Эксперты не видят в этом ничего удивительного.

- Американцы сами виноваты в этом, - поставил диагноз начальник управления отраслевых и рыночных исследований УК "УРАЛСИБ" Александр Головцев. - Они живут не по средствам. В бюджете США просто не хватает денег. Дефицит покрывается за счет продажи гособлигаций банкам стран Юго-Восточной Азии. Долларов там скопилось так много, что новые объемы закупок их уже мало интересуют.

На обвал доллара заметно влияют и политика, проводимая президентом Бушем, и постоянно растущая в цене нефть, которую Штаты вынуждены закупать.

- Одни военные расходы американцев чего стоят, - поддержал коллегу начальник отдела депозитов физических лиц Московского кредитного банка Владимир Кустов. - Доллар за последние два года потерял уже порядка 30-40%.

Свою оплеуху ему выдала на днях и Япония. До поры до времени свои резервы эта страна предпочитала вкладывать в облигации США. Но на днях японский премьер позволил себе поразмышлять вслух о том, что неплохо бы и в другую валюту вложиться. Бакс тут же похудел во всем мире. В отличие от евро, снова прибавившего в весе. Бушу впору хвататься за голову.

Кто от этого выиграл?

Радоваться тяжелой и продолжительной болезни бакса сегодня могут все россияне, которые не успели запастись американской валютой. Чем ниже падает доллар, тем увереннее стоит на ногах наш родной рубль. К категории счастливчиков могут отнести себя и люди, набравшие кредитов именно в долларах. На покупку квартиры, например. Возвращать-то приходится тоже в этой валюте. В пересчете на рубли получается, что отдают они меньше, чем занимали у банков.

А вот сделавшим запасы в «зелени» сегодня не позавидуешь - с каждых 100 долларов за год они потеряли 111 рублей!

Что будет дальше

Большинство аналитиков уверены, что хоронить валюту США рано. Слабый доллар - это не только дыры в бюджете, но и стимуляция американской экономики. Заокеанские товары в таких условиях становятся дешевле. А это уже ведет к вытеснению конкурентов. Не случайно ведь в Европе все начинают нервничать, едва заслыша об очередном падении доллара. Стоит Америке поднапрячься, и страны ЕС по уши окажутся завалены теми же дешевыми окорочками. Как бы ни был дорог евро, на спасение собственных производителей куриного мяса ему может не хватить сил. Кстати, о евро.

В ближайшие 3 - 5 лет у доллара есть шанс вернуться на прежний уровень, - уверен Владимир Кустов. - Поэтому-то и сохранил треть своих сбережений в этой валюте. Хотя я поддерживаю тех финансистов, которые говорят о «проседании» доллара до конца года до 26 - 26,5 рубля. Остальные деньги оставил в рублях и положил на срочный вклад. От покупки евро решил воздержаться. Эта валюта сильно переоценена, главным образом из-за спекуляций на рынке. Так что неизвестно, чем кончится вся эта история с евро. И потом - я пока не собираюсь выезжать в Европу.

Не сомневается в затяжном падении доллара в течение всего этого года и Александр Головцев:
- Рубль слишком сильно недооценен. Доллар должен стоить никак не выше 20 рублей. Нынешний заниженный курс держится за счет скупки долларов Банком России. Однако такие «вливания» стимулируют инфляцию, так что постепенно их приходится ограничивать. Мы ожидаем роста курса рубля к доллару на 5-7% в год до 2008 года.

Станет ли импортная еда дешевле?

Но не все то дешево, что в долларах. По мнению пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, путевки, на которые цены указаны в долларах, на самом деле ничуть не дешевле. Каждая фирма устанавливает свой курс, который отличается от официального.

Не стоит ожидать и того, что импортная еда, купленная на тощие доллары, станет доступнее.

Своего мяса России по-прежнему не хватает, поэтому мы вынуждены закупать телятинку и свининку за рубежом. По идее можно было использовать положение и закупать продукт в долларовой зоне – в Аргентине или Бразилии, например. Но сделать это колбасникам не позволяют квоты. Львиная доля туш должна приобретаться именно в Европе. Написано в правительственном циркуляре, что надо покупать, допустим, в Польше, - будь добр исполнять.

Как считает ведущий аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Лариса Дорогова, закупать мясцо подешевле переработчикам разрешат только в одном случае: если европейских хрюшек поразит какая-нибудь болезнь. Тогда квоты уйдут в долларовую зону и себестоимость колбаски упадет. Однако постоять в очереди за дешевыми сардельками нам не светит. Особенность русского посреднического бизнеса в том и заключается, чтобы складывать выигрыш от сделки в свои карманы, а не снижать цены.

Как сберечь деньги

Самой надежной валютой эксперты по-прежнему называют рубль. Тем не менее и он не защищен от вечно голодной инфляции. Спасти его можно, только положив в банк на 1 - 2 года. Ставки по рублевым вкладам сегодня самые высокие. В иных банках предлагают уже 12% годовых, что заметно перекрывает инфляцию.

Если же вы располагаете большой суммой долларов и не собираетесь в ближайшее время уезжать в Штаты, лучше оставьте их в покое. Рано или поздно эта валюта снова поднимется с колен, и тогда купить ее будет гораздо дороже.

Алексей Овчинников