Московский Кредитный Банк
EN
О Банке
Частным лицам
Бизнесу
Финансовым организациям
Инвесторам и акционерам
Инвестиционный бизнес

круглосуточно

Интернет-банк

+7 495 777-4-888

круглосуточно

8 (800) 100-4-888

звонок по России бесплатный

для обращений и претензий

Пресса о банке

«Коммерсантъ» (№231, 9 декабря 2004 года). «Демократизация сейфового пространства».

09.12.2004

Приближаются рождественские праздники, а с ними - очередной всплеск спроса на депозитарные ячейки. Ведь отправляясь на каникулы, хочется быть абсолютно уверенным в том, что оставленные на Родине ценности и документы будут в сохранности. К тому же процедура аренды ячейки очень проста - это можно сделать даже по справке об освобождении из мест лишения свободы. Единственная проблема - найти свободные ячейки сложно из-за высокого спроса на них.

Одна из главных проблем аренды банковских сейфов в период зимних каникул - отсутствие свободных ячеек. Услуга по предоставлению сейфа в аренду стала массовой и доступной. Арендовать ячейку в банке почти так же просто, как камеру хранения на вокзале. А благодаря высокому уровню конфиденциальности вложений при вполне доступных тарифах банковские депозитарные ячейки пользуются устойчивым спросом. Сейчас, по словам банкиров, процент заполняемости сейфовых ячеек в большинстве банков близок к предельному и колеблется от 80 до 100 %. И неудивительно. «Клиенты посчитали способ хранения денежных средств в индивидуальных банковских сейфах более безопасным для себя, учитывая ситуацию на рынке. Содержимое сейфовых ячеек не может быть включено в конкурсную массу при банкротстве банка и в любом случае вернется клиенту», - утверждает начальник управления развития розничного бизнеса Оргрэсбанка Альберт Звездочкин.

В банковских сейфах клиент может хранить любое имущество - денежные средства, документы, драгоценности, украшения, антиквариат. Исключение составляют предметы, опасные по своей природе, и имущество, которое по закону не может принадлежать гражданам или юридическим лицам. «В банковских сейфах не допускается хранение оружия, легковоспламеняющихся, наркотических, сильнодействующих отравляющих, взрывчатых и радиоактивных веществ, а также предметов, которые каким-либо образом могут повлиять на сохранность ячейки, имущества других клиентов банка или имущества самого банка», - напоминает руководитель группы обслуживания частных клиентов допофиса Бин-банка «Бизнес-центр» Алексеевский» Александр Морозов.

Однако о действительном содержимом арендуемых сейфов банк не знает, так как работа с содержимым сейфов в депозитариях банков осуществляется в условиях полной конфиденциальности, вне контроля со стороны банка. «Банк гарантирует надежное хранение содержимого ячейки, при этом он не проверяет и не описывает вложенные ценности. Таким образом обеспечивается полная конфиденциальность вложений», - подтверждает замдиректора департамента развития розничного бизнеса Гута-банка Лидия Герцена.

Чтобы стать арендатором индивидуальной банковской ячейки, необходимо внести небольшую сумму в качестве залога за ключ, а также представить документы, позволяющие идентифицировать клиента согласно установленному порядку. «Для физического лица это паспорт или любой другой документ, удостоверяющий личность (гражданина Российской Федерации или иностранного гражданина) в соответствии с законодательством РФ, - рассказывает начальник отдела валютно-обменных и неторговых операций Московского кредитного банка Людмила Салигина. - Для юрлица - перечень уставных, учредительных документов, свидетельств и лицензий, содержащих все необходимые сведения об организации и ее деятельности».

В большинстве случаев документом, удостоверяющим личность клиента, служит паспорт, но арендовать индивидуальную ячейку можно и по другим документам. По информации экономиста отдела хранения ценностей Красбанка Дмитрия Мокринского, обладателями сейфа могут стать лица, не достигшие 14-летнего возраста при предъявлении свидетельства о рождении, военнослужащие - при предъявлении военного билета, лица, освободившиеся из заключения, - по справке об освобождении из места лишения свободы. «Клиент, являющийся юридическим лицом, обязан подтвердить полномочия своего представителя на заключение договора аренды индивидуального банковского сейфа. И у представителя компании должна быть надлежащим образом оформленная доверенность», - добавляет Дмитрий Мокринский.

Процедура доступа к банковской ячейке проста и занимает в среднем 10-30 минут - естественно, при наличии свободных ячеек. Но сначала клиенту необходимо определиться с размером ячейки и сроком ее аренды, затем предоставить паспорт ответственному сотруднику банка, который составит договор, а также кассовые документы на оплату аренды сейфовой ячейки и залога за ключ. Клиенту останется подписать документы, внести деньги в кассу банка и получить ключ от ячейки. С этого момента он полновластный пользователь индивидуального банковского сейфа. Срок аренды сейфа устанавливается по желанию клиента и составляет, как правило, от одного дня до года. При аренде сейфа на срок больше месяца банки, как правило, предоставляют существенные скидки. Их размер напрямую зависит от продолжительности срока аренды ячейки и составляет 5-30 %. В большинстве случаев оплата аренды сейфа производится в кассе банка. Плата может вноситься за весь срок аренды или ежемесячно.

В зависимости от пожеланий клиента договор с банком может предусматривать обеспечение банком особых условий доступа к индивидуальному сейфу: одновременного доступа к сейфу нескольких лиц или доступа определенного лица при предъявлении перечисленных в договоре документов. Кроме того, в некоторых банках можно оформить доверенность на пользование ячейкой - прямо на месте и без дополнительных материальных затрат. Ну и в качестве дополнительной услуги банки обязательно предложат арендатору ячейки воспользоваться банковским оборудованием - счетчиком банкнот и детектором валют. Правда, за отдельную плату.

Ячейки доступны для арендаторов в рабочее время банка. При всех посещениях депозитария арендатор сейфа обязательно должен иметь при себе паспорт, ключ и договор с банком. Это элемент системы двойного контроля, применяемой банками для защиты сейфов от третьих лиц. Кроме того, клиенту нельзя забывать, что в течение месяца после окончания срока действия договора банк имеет право вскрыть ячейку, опечатать ее содержимое и направить в банковское хранилище. В этом случае клиента ждет штраф за вскрытие ячейки и за просроченное время хранения. Однако, как уверяют банкиры, такое случается крайне редко.

Аренда банковских сейфов привлекательна не только тем, что в них можно хранить ценности и документы (кстати, по свидетельствам самих клиентов, чаще всего в сейфах хранят документы и ценные бумаги, а не деньги и драгоценности), но и тем, что можно обеспечить доступ к ним двух и более нанимателей. Это очень удобно при осуществлении сделок купли-продажи недвижимости, автомобилей и другого дорогостоящего имущества, а также для расчетов или при совместном пользовании имуществом, если это не противоречит закону.

«Клиент может оформить с банком дополнительное соглашение к договору аренды индивидуального банковского сейфа, предусматривающее аренду сейфа на двух и более нанимателей. В таком допсоглашении стороны четко оговаривают условия, при наступлении которых возможен доступ к сейфу одного нанимателя без одновременного присутствия другого или других нанимателей. Соблюдение этих условий строго отслеживается банком, что полностью исключает риск мошенничества и несанкционированного доступа к сейфу третьих лиц», - рассказывает директор центра разработки розничных продуктов и маркетинга Импэксбанка Валерий Кардашов.

«В последнее время многие клиенты пользуются услугами сейфовых хранилищ нашего банка для проведения сделок с недвижимостью, в связи с тем что условия аренды сейфов позволяют включить в число арендаторов риэлтерское агентство, которое будет осуществлять контроль за закладкой и изъятием денег покупателем и продавцом», - сообщил начальник управления продвижения дирекции розничного бизнеса и пластиковых карт Промышленно-строительного банка (СПб) Юрий Губанов. По словам управляющей допофисом «Центр международной торговли» Пробизнесбанка Виолетты Горячевой, «сейчас наиболее популярны ячейки небольших размеров. Еще в июле возросла степень заинтересованности в ячейках в связи с перемещением клиентами других банков средств со вкладов на краткосрочное хранение в ячейки до окончания колебаний банковского сектора с целью дальнейшего выбора «своего» банка».

Для привлечения клиентов банки стремятся расширить ассортимент сейфовых услуг. Предоставление индивидуальных сейфов является не только самостоятельной услугой, но зачастую входит в состав комплексного банковского продукта и предполагает льготные условия аренды. На рынке уже есть прецеденты, когда банки определенным категориям своих клиентов предоставляют сейфовые ячейки на короткий срок - до одного-двух месяцев, не взимая за это арендную плату. Такие предложения адресованы определенным категориям вкладчиков и VIР-клиентам банка. «Спрос на индивидуальные банковские сейфы имеет стабильную тенденцию к росту и подталкивает банки к совершенствованию технологий по работе с этим продуктом, развитию сопутствующих банковских продуктов и услуг и разработке различных специальных программ. Например, на период новогодних праздников владельцы фирменных вкладов нашего банка могут бесплатно арендовать индивидуальную ячейку. Мы проводили подобную акцию летом и получили очень хорошие результаты», - рассказывает директор департамента банковских продуктов банка «Глобэкс» Ирина Мелкова.

«Практикуется и предоставление льгот в случае, если клиент открывает определенный депозит, имеет большой оборот или просто пластиковую карту банка.Клиентам, имеющим пластиковые карты банка, предоставляется десятипроцентная скидка на аренду ячеек. Кроме того, мы не взимаем залога при осуществлении сделок с недвижимостью», - отмечает начальник департамента клиентского обслуживания банка «Электроника» Иван Демченко.

Довольно популярна и такая услуга, как «подарочная ячейка» к вкладу, предоставляемая бесплатно на короткий срок. Как отмечают банкиры, получив такой подарок, клиенты чаще всего продлевают аренду. «Мы предлагаем нашим клиентам, разместившим определенные вклады, в качестве бонуса возможность льготной аренды индивидуального банковского сейфа со скидкой от 25 до 100 % от стоимости. Кроме того, скидки предусмотрены для постоянных клиентов, арендующих сейфы под сделки с недвижимостью, а также клиентов, пользующихся ипотечными кредитами банка», - сообщает Людмила Салигина.

Услуга по предоставлению сейфовых ячеек хорошо востребована и в провинции. Предоставление сейфов в аренду приносит банкам стабильный доход, поэтому банки, ориентированные на обслуживание физических лиц, открывая новые отделения, как правило, предусматривают в них депозитарии с банковскими сейфами.

И хотя требования к обеспечению безопасности содержимого сейфов неизменно высоки и для организации хранения ценностей клиентов банки используют дорогостоящее оборудование, по мнению многих банкиров, тарифы на аренду сейфов обязательно будут снижаться. Как считает начальник управления пассивных операций Русского банка развития Татьяна Груздева, эта услуга, в прошлом сопутствующая, становится настолько привычной, что сейчас «основная востребованность происходит по топографическому признаку - людям удобно хранить средства и ценности недалеко от места, где они живут или работают». А поскольку этот признак банки изменить не в силах, то для привлечения и удержания клиентов им необходимо снижать тарифы и повышать качество обслуживания.

Дмитрий Гнедовец