"Сравни.ru" (26 июля 2011) Топ-20 самых дешевых кредитов наличными

26.07.2011

Кредиты наличными по праву можно считать одним из самых востребованных банковских продуктов среди населения. Получить деньги взаймы можно практически на любые цели. При этом линейка программ заимствования средств настолько велика, что самостоятельно разобраться в предложениях под силу далеко не каждому потребителю, поэтому Сравни.ру составил рейтинг кредитов наличными для физических лиц на неотложные нужды, оценив стоимость почти двухсот продуктов различных банков.

Рейтинг составлялся исходя из полной стоимости кредита, которую рассчитывал кредитный калькулятор Сравни.ру. Выборка производилась из 192 предложений банков по Москве в соответствии с заданными параметрами: тип кредита — на неотложные нужды, сумма кредита — 100 тыс. рублей, а срок — 12 месяцев.

При расчете стоимости кредита использовалось несколько показателей: сумма займа, срок, проценты (минимальный показатель) и дополнительные расходы в виде всевозможных комиссий за организацию кредитного процесса, за открытие счета и т.д., а также способ погашения кредита — аннуитетными или дифференцированными платежами (если в предложении банка было предусмотрено право выбора типа платежа, то расчет производился исходя из дифференцированного, который обходится клиенту дешевле, если такой возможности не было, то стоимость рассчитывалась по аннуитетным платежам).

В соотвествии с составленным рейтингом самый дешевый кредит наличными на неотложные нужды готов предоставить Московский кредитный банк. Минимальная процентная ставка по продукту "Нецелевой без залога" в рублях составляет 10 процентных пунктов. Но решив взять в займы у этой кредитной организации, человеку стоит учитывать, что данная ставка применяется для клиентов банка в рамках зарплатного проекта и имеющих положительную кредитную историю в банке, а также в случае выбора заемщиком страхования жизни и трудоспособности в пользу банка. Во всех других ситуациях она будет устанавливаться в индивидуальном порядке. Но при идеальных условиях стоимость такого кредита составит всего 5 527 рублей.

"Стоит отметить, что процентная ставка зависит от множества факторов, таких как: комплект документов на кредит, скорость принятия решения, которая необходима клиенту и т.д. Алгоритм прост — при уменьшении комплекта документов и скорости рассмотрения заявки ставка увеличивается", — говорит Алексей Косяков, директор департамента розничного кредитования Московского кредитного банка.

Далее по нашему списку цена кредита начинает постепенно увеличиваться и ее максимальное значение 9 784 рубля будет достигнуто на "дружеском" продукте от Ханты-Мансийского банка, который предлагает кредит под 17,5% годовых.

Примечательно, что из всех предложений, представленных в рейтинге, только в одном предусмотрена комиссия за обслуживание ссудного счета в виде разового платежа в размере 500 рублей. Речь идет о кредите на любые цели от банка "Солидарность".

По словам вице-президента Тверьуниверсалбанка Владислава Кшинина, полный и окончательный отказ от взимания каких-либо комиссионных сборов при выдаче и обслуживании кредитов на любые цели для банков, которые уделяют существенное внимание в своем бизнесе сегменту розничного кредитования, стал тенденцией еще прошедшего года.

"Это становится общим правилом хорошего тона, которое, несомненно, по достоинству оценивается клиентами уже имевших ранее опыт кредитования. В силу этого обстоятельства процентные ставки по кредитам существенного изменения не претерпели, однако общая стоимость кредита наличными для клиентов, конечно же, понизилась", — поясняет банкир.

Отметим, что Тверьуниверсалбанк занял в нашем рейтинге 12 позицию, предложив своим клиентам взять займ на любые цели (с обеспечением) за 8 887 рублей за 1 год пользования. "Попадание нашего кредитного продукта в рейтинг приятный факт. Думаю, что это результат реализации нами маркетинговой политики в правильном направлении. Полагаю, что основным преимуществом нашего кредита на любые цели является полная прозрачность условий получения и стоимости обслуживания, а также реальное, а не декларативное отсутствие каких-либо ограничений по целям использования", — говорит Владислав Кшинин.

По опросам банка, полученные кредиты клиенты тратят на поездку в отпуск, ремонт квартиры и дачи, приобретение мебели и бытовой техники, оплату обучения, покупку дачной мебели, покупку или ремонт подержанных автомобилей и мототехники. "Встречаются и другие варианты использования, например, в последнее время часто обращаются за получением кредита для проведения работ по газификации дома. Вообще жизнь сама подсказывает клиентам цели использования кредита", — рассказывает эксперт.

В ближайшие месяцы рейтинг самых дешевых кредитов наличными вряд ли потеряет свою актуальность. "Цена кредита снижается вслед за изменением одного из ее составляющих — например, если снижается стоимость фондирования или доля клиентов имеющих просроченную задолженность. Сейчас тенденция равнонаправленная — вслед за двумя повышениями ставки рефинансирования в этом году, стоимость заимствования средств несколько выросла. С другой стороны, мы наблюдаем снижение доли неплательщиков. Поэтому, если ситуация не изменится, ожидать снижения ставок не стоит", — сообщает начальник управления по развитию кредитов наличными Альфа-Банка Дмитрий Семков.

Бесспорно, при выборе кредита весомую роль должна играть не только его стоимость, но и комфортные условия оформления. Хотя как не крути, цена вопроса все равно стоит во главе угла. Поэтому данный рейтинг будет очень полезен всем тем, кто решил воспользоваться услугами банка для удовлетворения своих неотложных нужд.

Автор: Валентина Фомина