РБК — В России снизился объем просроченной задолженности по ипотеке

07.06.2016

Весной 2016 года заемщики начали погашать просроченные кредиты, из-за чего суммарная задолженность ипотечников перестала расти

Объем просроченной задолженности россиян по ипотечным займам начал падать после долговременного роста, сообщается в пресс-релизе Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Речь идет о совокупном объеме жилищных кредитов, просрочка по которым превышает 91 день. Сумма таких кредитов непрерывно росла до марта 2016 года, говорится на сайте российского Центробанка. Объем ипотечных займов начал падать в апреле.

Рекордная сумма просроченных жилищных кредитов была зафиксирована в марте этого года: на тот момент российские неплательщики задолжали банкам 130 млрд руб. В апреле их задолженность составила 129,2 млрд руб., а в мае уменьшилась до 126 млрд руб., свидетельствует статистика Центробанка. При этом общая задолженность по ипотечным займам в России за последний месяц только увеличилась, утверждает АИЖК. За счет роста числа кредитов с небольшим сроком просрочки (менее 90 дней) общая сумма ипотечных займов, по которым граждане РФ просрочили платежи, выросла на 0,7% — с 4,09 трлн руб. в апреле до 4,12 трлн руб. в мае 2016 года.

Сильнее всего объем просроченной задолженности снизился в сегменте валютной ипотеки, сказано на сайте Центробанка. Так, в марте этого года сумма долга по просроченным кредитам в валюте была равна 28,3 млрд руб.; к апрелю она уменьшилась до 26,3 млрд руб., а к маю — до 25,7 млрд руб., подсчитали в ЦБ РФ. «Большая часть банков уже практически решила вопрос с валютными ипотечными заемщиками: им предложили конвертацию, платежные каникулы или отсрочки платежа. В результате многие клиенты вернулись в график платежей и продолжили выплату долга, что отразилось на снижении объемов просроченной задолженности», — объяснила начальник управления ипотечного кредитования Московского кредитного банка (МКБ) Ирина Простакова.

Еще одной причиной снижения просроченной задолженности стала «более эффективно реализуемая система работы с просроченной задолженностью», рассказал «РБК-Недвижимости» первый заместитель председателя правления Банка Жилищного Финансирования Игорь Жигунов. В данном случае имеется в виду исполнительное судопроизводство и обращение взыскания, уточнил Жигунов.

Наконец, третьей причиной оказалась стабилизация доходов населения, убеждены банкиры. «В первом полугодии 2015 года доходы населения стали резко снижаться, часть населения потеряла работу. «Сейчас происходит стабилизация с уровнем доходной составляющей», — заявил Жигунов. «Несмотря на то, что острая фаза кризиса миновала, ипотечные кредиты по-прежнему берут только те, кто полностью уверен в своей финансовой стабильности. Полагаю, что задолженность стала снижаться в том числе благодаря таким клиентам», — указала Простакова.

По состоянию на 1 мая 2016 года доля жилищных кредитов с просрочкой более 90 дней составляет 3,06% от общего объема выданной в стране ипотеки, подсчитал Центробанк. «По сравнению с прошлым годом снизилась средняя сумма долга по ипотеке, — заявила „РБК-Недвижимости“ президент коллекторского агентства „Секвойя кредит консолидейшн“ Елена Докучаева. — На 1 мая 2016 года средний размер задолженности составляет 1,13 млн руб. В начале года этот показатель был равен 1,077 млн руб., 1 мая 2015 года — 1,205 млн руб., на 1 января прошлого года — 1,46 млн руб.».

Автор: Антон Погорельский

Источник: http://realty.rbc.ru/articles/07/06/2016/562950000847110.shtml