"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ" (№ 51 от 12 Марта, 2009 ) Страх не повод бежать в обменник

12.03.2009

Страх потерять сбережения сидит в каждом из нас. Кризис, растущая инфляция, возможность остаться без работы заставляют нас искать способы сохранить накопленное.

Особенно пугающей выглядит перспектива жить на одну пенсию. Ситуация на рынке меняется с такой быстротой, что ориентироваться в ней обычному человеку бывает довольно затруднительно. Куда вложить средства? Если в валюту, то в какую именно? За эти несколько месяцев некоторые успели неоднократно поменять валюту своих сбережений в надежде то ли заработать, то ли сохранить.

Однако валютная лихорадка осени и последующая стабилизация рубля заставляют проявлять сдержанность и в действиях, и в прогнозах. Самые дальновидные продолжают хранить средства в российских рублях и не торопятся покупать валюту. Ведь вся эта неразбериха происходит на фоне дефицита рублевой ликвидности у банков. Для осуществления текущей деятельности кредитным организациям нужны рубли, и они готовы предложить за них сейчас действительно хорошую цену. Особенно это касается предложений по долгосрочным вкладам. Наступил момент, когда можно сделать вложение средств на очень выгодных условиях. Например, одно из самых "свежих" предложений на рынке, пятилетний вклад "Пенсионер" МОСКОВСКОГО КРЕДИТНОГО БАНКА, гарантирует получение дохода по ставке 20% годовых. И эта ставка постоянна в течение всего срока вклада и не будет пересмотрена, даже когда рынок стабилизируется и ставки по депозитам поползут вниз. Причем для получения процентов по вкладу "Пенсионер" ждать 5 лет не придется, они начисляются ежемесячно и могут использоваться вкладчиком. При желании вклад можно пополнять. Воспользовавшись сегодня уникальной возможностью, которую предоставляет кризис, можно обеспечить себе хороший уровень доходов на завтра и уже не бояться остаться без средств к существованию или жить на одну пенсию.

И, наконец, открывая рублевые вклады, мы даем банкам деньги "взаймы". Таким образом мы не только уберегаем свои средства от инфляции, но и запускаем механизм роста всей экономики, поскольку наши средства позволяют банкам давать кредиты предприятиям, обеспечивая их развитие.