Московский Кредитный Банк
О Банке
Частным лицам
Бизнесу
Финансовым организациям
Инвесторам и акционерам
Инвестиционный бизнес

круглосуточно

+7 495 777-4-888

круглосуточно

8 (800) 100-4-888

звонок по России бесплатный

для обращений и претензий

Сообщения о существенных событиях

Об отдельных решениях, принятых Наблюдательным Советом эмитента

01.10.2020

1. Общие сведения

1.1. Полное фирменное наименование эмитента (для некоммерческой организации — наименование)

«МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК» (публичное акционерное общество)

1.2. Сокращенное фирменное наименование эмитента

ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК»

1.3. Место нахождения эмитента

г. Москва

1.4. ОГРН эмитента

1027739555282

1.5. ИНН эмитента

7734202860

1.6. Уникальный код эмитента, присвоенный регистрирующим органом

01978В

1.7. Адрес страницы в сети Интернет, используемой эмитентом для раскрытия информации

http://www.mkb.ru;

http://www.e-disclosure.ru/portal/company.aspx?id=202

1.8. Дата наступления события (существенного факта), о котором составлено сообщение (если применимо)

30.09.2020

2. Содержание сообщения

2.1. Кворум заседания Наблюдательного Совета эмитента и результаты голосования по вопросам о принятии решения:

Кворум: в голосовании приняли участие 10 из 10 членов Наблюдательного Совета Банка: Авдеев Роман Иванович, Газитуа Эндрю Серджио, Грассе Томас Гюнтер, лорд Дарсбери (Питер), Клинген Андреас, Менжинский Сергей Юрьевич, Оуэнс Уильям Форрестер, Салонен Илкка Сеппо, Степаненко Алексей Анатольевич, Чубарь Владимир Александрович.

Кворум соблюден, Наблюдательный Совет Банка правомочен принимать решения по вопросам повестки дня.

 

Результаты голосования по первому вопросу повестки дня:

О признании члена Наблюдательного Совета Банка Оуэнса Уильяма Форрестера независимым директором.

«ЗА» – 9 (Девять) голосов, в том числе: Авдеев Роман Иванович, Газитуа Эндрю Серджио, Грассе Томас Гюнтер, лорд Дарсбери (Питер), Клинген Андреас, Менжинский Сергей Юрьевич, Салонен Илкка Сеппо, Степаненко Алексей Анатольевич, Чубарь Владимир Александрович;

«ПРОТИВ» – 0 (Ноль) голосов;

«ВОЗДЕРЖАВШИХСЯ» – 1 (Один) голос, в том числе: Оуэнс Уильям Форрестер,.

 

Результаты голосования по второму вопросу повестки дня:

О признании члена Наблюдательного Совета Банка Салонена Илкки Сеппо независимым директором.

«ЗА» – 9 (Девять) голосов, в том числе: Авдеев Роман Иванович, Газитуа Эндрю Серджио, Грассе Томас Гюнтер, лорд Дарсбери (Питер), Клинген Андреас, Менжинский Сергей Юрьевич, Оуэнс Уильям Форрестер, Степаненко Алексей Анатольевич, Чубарь Владимир Александрович;

«ПРОТИВ» – 0 (Ноль) голосов;

«ВОЗДЕРЖАВШИХСЯ» – 1 (Один) голос, в том числе: Салонен Илкка Сеппо.

 

2.2. Содержание решений, принятых Наблюдательным Советом эмитента:

Решение по первому вопросу повестки дня:

Комитет по вознаграждениям, корпоративному управлению и назначениям Наблюдательного Совета Банка по итогам проведения предварительной оценки Уильяма Форрестера Оуэнса (протокол от 30.09.2020 № 12)  на соответствие Критериям определения независимости членов совета директоров (наблюдательного совета) (Приложение 4 к Правилам листинга ПАО Московская Биржа (далее - Биржа)) рекомендовал Наблюдательному Совету Банка признать члена Наблюдательного Совета Банка Уильяма Форрестера Оуэнса независимым директором, несмотря на наличие у него формального критерия связанности с эмитентом (Банком). Уильям Форрестер Оуэнс является членом Наблюдательного Совета Банка в совокупности более 7 лет (первоначальная дата избрания – 28.11.2012), но менее 12 лет; иных критериев связанности выявлено не было.

Указанная связанность директора является формальной и не оказывает влияния на его способность выносить независимые, объективные и добросовестные суждения, с учетом следующего:

– Уильям Форрестер Оуэнс является членом Наблюдательного Совета Банка продолжительный срок, что является преимуществом для Банка, поскольку он осуществлял свои полномочия в период кардинальных для Банка перемен: стремительного роста акционерного капитала, формирования нового состава акционеров (путь от единственного акционера в 2012 к более 1 000 акционерам в 2019), публичного размещения акций Банка на организованных торгах и включения в Первый уровень списка ценных бумаг, допущенных к торгам в ПАО Московская Биржа и др., и как следствие обладает глубокими знаниями деятельности Банка и направлений его развития.

– Уильям Форрестер Оуэнс обладает богатым опытом и знаниями в области финансов, юриспруденции и корпоративного управления. Он занимал должность исполнительного директора в Renew Strategies LLC, а также входил в состав Совета директоров Key Energy Services, Inc., FESCO, Keating Capital Inc., Bill Barrett Corporation, Cloud Peak Energy Inc., HighPoint Resources Corporation.

В настоящее время Уильям Форрестер Оуэнс является Старшим директором Greenberg Traurig, LLP, старшим научным сотрудником Денверского университета, а также членом Совета директоров в Federal Signal Corporation.

С учетом опыта Уильяма Форрестера Оуэнса, для Банка важно его экспертное мнение, замечания и наблюдения как в связи с его председательством в Наблюдательном Совете Банка, так и в части совершенствования корпоративного управления в Банке в рамках его председательства в Комитете по вознаграждениям, корпоративному управлению и назначениям Наблюдательного Совета Банка, а также для целей разработки и реализации стратегии Банка в рамках его работы в Комитете по стратегии и рынкам капитала Наблюдательного Совета Банка.

– В течение всего срока пребывания в составе Наблюдательного Совета Банка Уильям Форрестер Оуэнс ответственно подходит к выполнению своих обязанностей члена Наблюдательного Совета Банка (принимал участие во всех заседаниях с даты избрания в Наблюдательный Совет Банка), также придерживается активной позиции в работе Комитета по вознаграждениям, корпоративному управлению и назначениям, председателем которого он является, и работе Комитета по стратегии и рынкам капитала, членом которого он является.

– Уильям Форрестер Оуэнс вносит вопросы в повестку дня комитетов, членом которых он является, и Наблюдательного Совета Банка, добивается всестороннего их обсуждения, запрашивает у руководства дополнительную информацию, в случае необходимости, требует ответы на поставленные вопросы и принимает решения, независимые от влияния исполнительных органов Банка, отдельных групп акционеров или иных заинтересованных сторон.

Уильямом Форрестером Оуэнсом была подписана декларация кандидата/члена Совета директоров, признанного независимым, разработанная Биржей.

Руководствуясь вышеизложенным, признать члена Наблюдательного Совета Банка Оуэнса Уильяма Форрестера независимым директором, несмотря на наличие у него формального критерия связанности с эмитентом (Банком).

 

Решение по второму вопросу повестки дня:

Комитет по вознаграждениям, корпоративному управлению и назначениям Наблюдательного Совета Банка по итогам проведения предварительной оценки Салонена Илкки Сеппо (протокол от 30.09.2020 № 12) на соответствие Критериям определения независимости членов совета директоров (наблюдательного совета) (Приложение 4 к Правилам листинга ПАО Московская Биржа (далее - Биржа)) рекомендовал Наблюдательному Совету Банка признать члена Наблюдательного Совета Банка Салонена Илкку Сеппо независимым директором, несмотря на наличие у него формального критерия связанности с эмитентом (Банком) в связи с его избранием в Совет директоров Аналитического Кредитного Рейтингового Агентства (Акционерное общество); иных критериев связанности выявлено не было.

Указанная связанность директора является формальной и не оказывает влияния на его способность выносить независимые, объективные и добросовестные суждения, с учетом следующего:        

 - Текущий кредитный рейтинг Банка подтвержден АКРА (АО) 04.03.2020, при этом Салонен Илкка Сеппо впервые был избран в состав Совета директоров АКРА (АО) 25.07.2020.

- Согласно Положению о Совете директоров АКРА (АО) (утверждено Общим собранием акционеров АКРА (АО) протокол №6 от 29.07.2020) предоставление материалов членам Совета директоров, содержащих сведения об аналитической деятельности, осуществляется по согласованию со стороны органов внутреннего контроля АКРА (АО) на предмет отсутствия конфликта интересов. Предоставление материалов не производится, если это может привести к конфликту интересов у члена Совета директоров.

- Вопросы, входящие в компетенцию Совета директоров АКРА (АО) не позволяют осуществлять влияние на присвоение кредитных рейтингов рейтингуемым лицам.

- В соответствии с требованием Политики по управлению конфликтами интересов, аналитический блок, а также рейтинговые аналитики АКРА (АО) отделены организационно и технологически от учредителей (акционеров, участников), органов управления АКРА, дочерних структур АКРА, а также всех остальных подразделений АКРА, включая подразделения и работников, ответственных за рекламу, привлечение клиентов и заключение договоров об осуществлении рейтинговых действий.

– Салонен Илкка Сеппо является членом Наблюдательного Совета Банка с 2016 года, за время членства в Наблюдательном Совета Банка он подтвердил свою способность выносить независимые и объективные суждения, также успел хорошо познакомится с деятельностью, целями и задачами Банка, что является преимуществом для Банка.

– Салонен Илкка Сеппо обладает богатым опытом (более 30 лет опыта работы в банковском секторе, включая Российский рынок) и знаниями в области финансов, аудита и управления рисками. В 1981-1994 гг. занимал разные позиции в банке Kansallis-Osake-Pankki (от экономиста до вице-президента департамента региональных рисков и финансовых институтов, курирующего Восточную Европу). В 1994-1997 гг. занимал пост заместителя президента ЗАО «Международный Московский Банк» (сейчас — АО ЮниКредит Банк). В 1997-1998 гг. работал первым вице-президентом Merita Bank Ltd. (сейчас — Nordea Bank Finland Plc.). В 1998 году возглавил ЗАО «Международный Московский Банк». В 2007 году Салонен Илкка Сеппо перешел в ООО «Ренессанс Управление Инвестициями», где занимал должность президента, заместителя генерального директора. В 2008-2009 гг. отвечал за развитие международного бизнеса в ПАО Сбербанк в должности заместителя председателя правления. С 2012 по 2015 г. господин Салонен занимал пост председателя правления в банке ПАО «УРАЛСИБ».

В настоящее время Илкка Салонен является членом Совета директоров Corims Oy (Финляндия), Sysman Kirjakyla Oy (Финляндия), АКРА (АО) и Лаппеенрантского-Лахтинского технологического университета ЛТУ (Финляндия), Председателем Совета директоров Garmoshka Oy (Финляндия) и Финско-Российской торговой палаты, членом Экспертного совета Essedel, партнером Septem Partners Oy (Финляндия), замещающим членом Совета директоров Fennovoima Oy (Финляндия), исполнительным Председателем Совета Директоров East Office of Finnish Industries и членом попечительского совета Venajan kaupan kilta ry.

С учетом опыта Салонена Илкки Сеппо, для Банка важно его экспертное мнение, замечания и наблюдения как в связи с его членством в Наблюдательном Совете Банка, так и в части установления эффективной системы контроля за финансово-хозяйственной деятельностью Банка в рамках его председательства в Комитете по аудиту и рискам Наблюдательного Совета Банка, а также для целей разработки и реализации стратегии Банка в рамках его работы в Комитете по стратегии и рынкам капитала Наблюдательного Совета Банка.

– В течение всего срока пребывания в составе Наблюдательного Совета Банка Салонен Илкка Сеппо ответственно подходит к выполнению своих обязанностей члена Наблюдательного Совета Банка (принимал участие во всех заседаниях с даты избрания в Наблюдательный Совет Банка), также придерживается активной позиции в работе Комитета по аудиту и рискам, председателем которого он является, и работе Комитета по стратегии и рынкам капитала, в котором он является членом.

– Салонен Илкка Сеппо вносит вопросы в повестку дня комитетов, членом которых он является, и Наблюдательного Совета Банка, добивается всестороннего их обсуждения, запрашивает у менеджмента Банка дополнительную информацию, в случае необходимости, требует ответы на поставленные вопросы и принимает решения, независимые от влияния исполнительных органов Банка, отдельных групп акционеров или иных заинтересованных сторон.

Салоненом Илккой Сеппо подписана декларация кандидата/члена Совета директоров, признанного независимым, разработанная Биржей.

Руководствуясь вышеизложенным, признать члена Наблюдательного Совета Банка Салонена Илкку Сеппо независимым директором, несмотря на наличие у него формального критерия связанности с эмитентом (Банком).

 

2.3. Дата проведения заседания Наблюдательного Совета эмитента, на котором принято соответствующее решение: 30.09.2020.

 

2.4. Дата составления и номер протокола заседания Наблюдательного Совета эмитента, на котором принято соответствующее решение: 30.09.2020 № 26.

3. Подпись

3.1. Начальник Управления правового обеспечения банковской деятельности (Доверенность №692/2019 от 27.12.2019 (действ. до 27.12.2022 г.))

К.И. Галушко

3.2. 30 сентября 2020 г. М.П.