Московский Кредитный Банк
О Банке
Частным лицам
Бизнесу
Финансовым организациям
Инвесторам и акционерам
Инвестиционный бизнес

круглосуточно

Услуги и обслуживание

+7 495 777-4-888

круглосуточно

8 (800) 100-4-888

звонок по России бесплатный

для обращений и претензий

Новости МКБRSS

МКБ выступил уполномоченным организатором синдицированного кредита компании «Евроторг»

27.08.2019

Московский кредитный банк (МКБ) и компания «Евроторг» подписали договор о привлечении синдицированного кредита совокупным объемом финансирования 3,5 млрд рублей. МКБ выступил в роли уполномоченного организатора, первоначального кредитора и кредитного управляющего. Ключевым кредитором помимо МКБ выступил Газпромбанк. Синдицированный кредит состоит из двух траншей: 3-летний транш объемом 0,5 млрд рублей и 5-летний транш объемом 3 млрд рублей.

«МКБ активно работает с компаниями из стран, входящих в Евразийский экономический союз, и предлагает различные формы финансирования исходя из текущих потребностей клиента. В данном случае сделка с участием МКБ поможет компании оптимизировать долговой портфель. Банк продолжительное время работает с «Евроторг», ранее мы предоставляли компании финансирование для расчетов с российскими поставщиками, а также выступали организатором выпуска облигаций. «Евроторг» в настоящее время является одним из лучших заемщиков Белоруссии, лидером в сегменте розничной торговли продуктами питания. И мы, безусловно, заинтересованы в продолжении сотрудничества», - отметил заместитель председателя правления МКБ Александр Казначеев.

«Мы рады сообщить, что в 3 квартале 2019 года «Евроторг» закрыл уже вторую успешную сделку на российском рынке капитала. Данная сделка является очередным важным шагом в диверсификации источников финансирования и оптимизации долгового профиля компании. Привлеченные средства будут направлены на рефинансирование существующей задолженности и позволят увеличить срочность долгового портфеля. Подписанное нами соглашение является первым примером синдицированного кредита для частного корпоративного заемщика в Беларуси, что подчеркивает значимость события как для компании в частности, так и для белорусского рынка в целом. Привлечение долгосрочного необеспеченного финансирования подтверждает прочные позиции «Евроторг» как надежного, высококачественного заемщика с проработанной стратегией, эффективной бизнес-моделью и значительным потенциалом для будущего роста», - прокомментировал Андрей Зубков, генеральный директор «Евроторг».

«Евроторг» является крупнейшим продуктовым ритейлером в Беларуси с 19% долей рынка розничной торговли продуктами питания (2017). Бизнес компании был запущен в 1993 году в Минске. По состоянию на 30 сентября 2018 года «Евроторг» управлял 677 продовольственными магазинами различных форматов (гипермаркеты, супермаркеты и магазины «у дома») под брендами «Евроопт» и «Брусничка». Ежедневно магазины сети обслуживают около 970 000 покупателей в 251 населенном пункте Беларуси. Также компания развивает два ведущих онлайн-сервиса доставки продуктов питания — E-dostavka.by и Gipermall.by. В 2018 году Евроторг запустил сеть дрогери магазинов под брендом «Магия» (на 30 сентября 2018 года открыто 67 магазинов).