Ответы на важные вопросы. Приложение, переводы, валюта — все в одном месте
07 апреля 2020

МКБ объявляет об успешном закрытии ряда сделок на рынках капитала

20 марта 2020 г. МКБ произвел частичное досрочное погашение четырех выпусков старших еврооблигаций со сроками погашения в 2021-2024 гг.  на общую сумму 400 млн долларов США и 100 млн евро с целью активного управления своими обязательствами и уменьшения регуляторного давления от указанных бумаг на нормативы достаточности капитала (по российским стандартам). В результате досрочного погашения выкупленных ранее старших еврооблигаций положительный эффект на норматив достаточности базового капитала Н1.1 должен составить около 0,3 п.п. к уровню на 1 марта 2020 г.

К моменту погашения общая номинальная сумма еврооблигаций, выкупленных на баланс банка, составляла 434 млн долларов США и 123 млн евро. Выкупленные еврооблигации МКБ использовал в рамках казначейских операций и управления ликвидностью наряду с другими инструментами в портфеле ценных бумаг. Непогашенные еврооблигации Банк намерен держать на собственном балансе и может продать или погасить их в будущем.

Параллельно с частичным досрочным погашением МКБ также объявил модифицированный голландский аукцион (MDA) в отношении пяти выпусков старших еврооблигаций со сроками погашения в 2021-2025 гг. и совокупным непогашенным номиналом 2,1 млрд долларов США. Объем заявок в рамках тендера составил 198 млн долларов США, что близко к максимальной установленной сумме выкупа, которая составила 200 млн долларов США. По итогам аукциона банком было принято решение принять к выкупу оферты по ценам, близким к минимально предложенным. В результате общий объем выкупленных еврооблигаций составил около 88 млн долл. США (по номинальным ценам), а зафиксированная банком прибыль превысила 1 млрд руб.

На текущий момент в обращении находятся восемь выпусков еврооблигаций: шесть выпусков на общую непогашенную сумму 2,6 млрд долларов США, один выпуск на сумму 367 млн евро и один выпуск на сумму 5 млрд руб. 

Предоставление ликвидности рынку и поддержание собственных долговых инструментов на вторичном рынке в условиях волатильности будет и в дальнейшем оставаться важным приоритетом для Банка.