Московский Кредитный Банк
О Банке
Частным лицам
Бизнесу
Финансовым организациям
Инвесторам и акционерам
Инвестиционный бизнес

круглосуточно

Услуги и обслуживание

Новости МКБRSS

Антикризисные взносы

13.05.2020

В условиях самоизоляции многие предприятия вынуждены «заморозить» бизнес. И даже действующие компании не могут работать в полную силу, что напрямую сказывается на прибыли. Чтобы поддержать МСБ в ситуации затяжного кризиса, государство вводит ряд послаблений. Некоторые из них касаются страховых взносов.

Согласно решению Правительства, наиболее пострадавшим предприятиям малого и среднего бизнеса предоставляется отсрочка по уплате страховых взносов. Так, взносы за период с марта до мая переносятся на 6 месяцев, за июнь — июль — на 4 месяца. На 4 месяца перенесены и выплаты страховых взносов ИП, исчисленные с суммы дохода, превышающей 300 000 рублей, которые следовало уплатить не позднее 1 июля 2020 года. На те же сроки сдвигается уплата страховых взносов от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

Подробная таблица изменения сроков уплаты взносов представлена здесь:

https://data.nalog.ru/html/sites/www.new.nalog.ru/covid19/sroki_post409_25042020.pdf 

Эти послабления предоставлены компаниям, включенным в реестр МСП до 1 марта 2020 года, чья деятельность официально относится к наиболее пострадавшим отраслям экономики.

Проверить включение в реестр можно по полному наименованию компании, ИНН или ОГРН (ОГРНИП) на сайте ФНС: https://rmsp.nalog.ru/

Чтобы выяснить, относится ли компания к наиболее пострадавшим, надо знать свой оснвной ОКВЭД, который указан в выписке из ЕГРЮЛ/ЕГРИП:

 https://egrul.nalog.ru/index.html

На сайте ФНС представлен и полный перечень пострадавших отраслей:

https://www.nalog.ru/rn77/business-support-2020/9704514/

Кроме того, согласно Закону № 102-ФЗ, с 1 апреля для всех предприятий МСП (не только с пострадавшим ОКВЭД) действует сниженная ставка по страховым взносам: 15% вместо привычных 30%. Однако льготная ставка распространяется лишь на часть зарплаты, превышающую МРОТ, который на сегодняшний день составляет 12 130 рублей.

Иными словами, если зарплата сотрудника — 30 тысяч рублей, то страховые взносы с 12 130 рублей выплачиваются по ставке 30%, а с суммы, превышающей МРОТ, то есть, с 17 870 рублей, по сниженной, 15%-ной ставке. Из них 10% перечисляется в счет обязательного пенсионного страхования, 5% — в счет обязательного медицинского страхования. Взносы по нетрудоспособности и материнству из этой суммы не уплачиваются.

Льготная ставка будет действовать до конца 2020 года, но есть основания полагать, что она сохранится и в 2021 году.