Московский Кредитный Банк
О Банке
Частным лицам
Бизнесу
Финансовым организациям
Инвесторам и акционерам
Инвестиционный бизнес

круглосуточно

Услуги и обслуживание

+7 495 777-4-888

круглосуточно

8 (800) 100-4-888

звонок по России бесплатный

для обращений и претензий

Новости МКБRSS

МКБ напоминает правила информационной безопасности

08.07.2020

По данным Банка России, в прошлом году мошенники украли 6,9 млрд руб. с банковских карт россиян, при этом 70% таких краж были осуществлены с помощью «социальной инженерии». В этой связи МКБ напоминает главные правила информационной безопасности.

  1. Важно распознать, что вам звонит мошенник. Как правило, номер телефона похож на номер банка, сотрудником которого представляется мошенник: номер начинается с 8-800 или 8-495. Звонящий представляется сотрудником службы безопасности банка и сообщает, что кто-то пытается списать со счета определенную сумму. Далее он может попросить срочно продиктовать номер из СМС, чтобы остановить операцию, или установить стороннее приложение, чтобы защитить ваши деньги. Иногда мошенник может переключиться на робота, который попросит ввести код из СМС в тоновом режиме. Главное, на что делает упор мошенник — операцию нужно провести срочно, пока деньги не списались! 
  2. В этой ситуации мы рекомендуем закончить разговор и перезвонить по номеру телефона, указанному на официальном сайте МКБ или в приложении МКБ Онлайн, или на обратной стороне вашей банковской карты. Спросите у сотрудника банка, был ли звонок из банка и по какому вопросу. 
  3. Сотрудники банка никогда не запрашивают данные вашей карты или код из СМС, не просят  устанавливать сторонние приложения.

«Мы не отмечаем принципиально новых схем в арсенале киберпреступников, но стало намного больше информационных поводов, которыми могут пользоваться мошенники. Это средства диагностики или защиты от коронавируса, чудодейственные препараты для излечения, получение выплат и т. п. Мошенники пытаются на основе эмоционального шока побудить честных граждан к тому, чтобы они совершили какие-то финансово значимые операции, попросту говоря – отправили им деньги в обмен на некие обещания. Поэтому мы еще раз призываем быть граждан бдительными, принимать решения взвешенно и выполнять те несложные рекомендации, что мы даем», - отметил директор департамента информационной безопасности МКБ Вячеслав Касимов.