Московский Кредитный Банк
О Банке
Частным лицам
Бизнесу
Финансовым организациям
Инвесторам и акционерам
Инвестиционный бизнес

круглосуточно

Услуги и обслуживание

Новости МКБRSS

Переходный период по УСН

07.08.2020

Принят закон от 31.07.2020 № 266-ФЗ (с текстом документа можно ознакомиться здесь: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202007310016?index=0&rangeSize=1), согласно которому для компаний малого и среднего бизнеса, утративших право работать по УСН (упрощенной системе налогообложения), предусмотрен переходный налоговый режим.

Такой режим позволяет субъектам МСП оставаться на «упрощенке», если они не сильно превысили ограничения, установленные для УСН.

Переходным налоговым режимом смогут воспользоваться компании, у которых по итогам отчетного периода доходы оказались больше 150 млн рублей, но не превысили 200 млн рублей. А численность сотрудников составила больше 100, но не больше 130 человек.

В таком случае ставки по «упрощенке» станут немного выше, но переходить на общую систему налогообложения не потребуется. Для объекта налогообложения в виде доходов ставка возрастет с 6% до 8%, а для доходов, уменьшенных на величину расходов – с 15% до 20%.

Воспользоваться правом на переходный налоговый режим можно с начала периода, в котором были превышены установленные для УСН лимиты.

Если же по итогам отчетного периода сумма расходов превысила сумму доходов, то, согласно 266-ФЗ, «применительно к этому отчетному (налоговому) периоду налоговая база принимается равной нулю».