Московский Кредитный Банк
О Банке
Частным лицам
Бизнесу
Финансовым организациям
Инвесторам и акционерам
Инвестиционный бизнес

круглосуточно

Услуги и обслуживание

+7 495 777-4-888

круглосуточно

8 (800) 100-4-888

звонок по России бесплатный

для обращений и претензий

Новости МКБRSS

Комментарий Риты Рубежной для Эксперт.ру

13.10.2020

Долговой кульбит

Зачем американские технологические гиганты покупают облигации других компаний, в том числе ненадежных

Обладающие огромным объемом кеша крупные компании вроде Apple или Google все чаще покупают облигации других компаний. В частности, у производителя смартфонов по состоянию на 27 июня 2020 года на балансе 33,38 млрд долларов кеша и эквивалентов и 160,23 млрд долларов торгуемых ценных бумаг. При этом если обычно компании, у которых есть кеш, стараются вкладываться в безрисковые активы вроде американских трежериз и корпоративного долга с инвестиционным рейтингом, то в последние несколько лет они все больше тяготеют к рынку высокодоходных или же мусорных облигаций. "С учетом текущих депозитных ставок компаниям иногда действительно стоит аллокировать (вкладывать. - "Эксперт") имеющийся кеш в покупку облигаций. Например, средняя доходность high yield bonds корпоративных заемщиков в США сейчас составляет шесть процентов. Вряд ли банк предложит что-то интереснее", - объясняет резоны гигантов аналитик ГК "Финам" Алексей Ковалев.

Зачем Apple столько денег

В классической экономике считается, что, пока бизнес быстро растет и приносит хорошую рентабельность, имеет смысл все деньги вкладывать в него. Обычно у растущих компаний мало кеша, они чаще занимают. Если же компания держит на счетах большой объем кеша и инвестирует его в облигации, в том числе в корпоративные с высокой доходностью, значит, ее собственный бизнес уже не имеет новых направлений для развития. Однако, похоже, к "техам" это правило неприменимо.

"Наличие у компании больших объемов наличных средств и их инвестирование в облигации (в непрофильные активы) может носить стратегический характер, - говорит Давид Филиппов, доцент кафедры финансов и цен РЭУ имени Г. В. Плеханова. - Если у компании на счету находится большой запас наличных средств, это может быть свидетельством различных причин, среди которых создание финансовой подушки безопасности; тот факт, что компания находится на пороге стратегической покупки (Google тратит значительные средства на приобретение различных технологических стартапов для расширения бизнеса); реализация программы buy-back (снижение риска враждебных поглощений, избавление от избыточной ликвидности, изменение структуры капитала и т. д.), требующая накопления денежных средств и позволяющая увеличить доли крупнейших акционеров и упрочить их позиции; оптимизация налогообложения (основной причиной того, что такие крупные компании, как Google, Apple и Amazon, удерживают значительную наличность, перейдя от заимствования к сбережению, является оптимизация налогов, которую также называют налоговым маневром (например, распределение средств среди дочерних компаний снижает сумму выплачиваемых налогов)".

"Безусловно, наличие больших остатков кеша и (или) финансовых вложений в низкодоходные финансовые инструменты на балансе может сигнализировать об отсутствии новых точек для роста компании и (или) о достижении определенного уровня maturity (основного. - "Эксперт") бизнеса, - рассуждаетРита Рубежная, начальник управления продаж инвестиционных продуктов МКБ. - И как правило, это должно вызывать скепсис у акционеров, так как становится актуальным вопрос об эффективной утилизации имеющегося у компании капитала. Однако у менеджмента могут быть и объективные причины держать большое количество ликвидности на балансе, в том числе инвестируя их в бонды, например ожидание кризиса или финансовых затруднений в ближайшем будущем (подушка безопасности), крупная программа CapEx/R&D в будущем, подготовка к сделкам M& A, оптимизация налоговой нагрузки, сезон выплат дивидендов и прочее".

Но Apple и Amazon - совсем другой случай, продолжаетРита Рубежная. Это крупные ИТ-гиганты, которые работают на стремительно меняющемся и конкурентном рынке. На таком рынке нужно сохранять определенную гибкость и скорость принятия решений, иначе можно быстро потерять свои лидирующие позиции. "Покупка и интеграция более мелких конкурентов, запуск и развитие новых продуктов, выход на новые рынки и тому подобное - это все примеры такого оперативного реагирования. И привлекать каждый раз новую кредитную линию и (или) выпускать новые акции на рынке будет затратно и долго по времени с точки зрения организации процесса. Поэтому держать кеш на балансе для таких компаний, как правило, проще и правильнее", - говоритРита Рубежная.

А риск все растет

Однако в противоречие с такими причинами держать на балансе облигации входит наличие среди них мусорных и высокодоходных бумаг. Если посмотреть на отчеты компаний, то можно увидеть, что "на деньгах" сидеть никто не хочет. Alphabet (материнская структура Google) держит кеша на 17,74 млрд долларов и на 103,38 млрд - торгуемых ценных бумаг. Для Facebook эти цифры составляют 23,61 и 36,67 млрд долларов соответственно. В целом деньги и облигации составляют 50- 60% всех активов этих компаний.

Естественно, далеко не все ценные бумаги на их балансах именно корпоративный долг: "техи" покупают и госдолг, как США, так и иных стран. Однако бонды других компаний занимают наиболее существенную долю. В частности, у Apple 78,74 млрд долларов лежит именно в них. У Facebook 10,7 млрд корпоративного долга, у Google - 23,27 млрд (и 55,03 млрд в трежериз).

Сколько из этих бумаг высоконадежных, а сколько - высокодоходных, остается за кадром, однако американские эксперты уже несколько лет предупреждают: гиганты все больше заигрывают с мусорным рынком, с кредитами уже основательно закредитованным компаниям, с ипотечными бумагами и прочими рисковыми инструментами. Это создает дополнительные системные риски на фоне растущего числа индикаторов, свидетельствующих о том, что наступает время рецессии.

Но пришедшая пандемия не только не остановила "техи", но и, похоже, придала их покупкам на долговом рынке новый импульс. Приостановка экономики в сочетании с беспрецедентными мерами государственной поддержки во всех крупных экономиках мира вызвали эйфорию на рынках, особенно на рынке США. Бурный рост рынков после мартовского провала вызвал невероятное расхождение между реальной экономической ситуацией и той, что сложилась на долговом и фондовом рынках. Доходность американских высокодоходных облигаций вернулась к докризисным значениям.

Бондов с рейтингом ВВВ выпущено уже на три триллиона долларов - такие бумаги приносят хорошие проценты, но опасны тем, что в случае потери всего лишь одной ступени рейтинга резко теряют в цене. Очевидно, что, хотя высокий кредитный рейтинг компаний не защищает их от кризисов, первыми претендентами на дефолт выступают все-таки именно мусорные облигации. И чем больше их окажется в портфеле компании, тем сильнее будет удар.

Оголтелый оптимизм в высокотехнологическом и биофармацевтическом секторах, а также неожиданно хорошие квартальные отчеты ряда компаний только усилили иллюзию участников рынков, что все хорошо. А это не так. Если учесть, что околонулевые ставки держатся несколько лет, то можно с уверенностью говорить о достаточно большом объеме "плохих" активов в портфелях, а значит, риск повторения истории с необеспеченными кредитами 2008 года вполне реален. Только если в тот раз финансовый кризис был преимущественно банковским, то сейчас поражена вся экономика, включая вроде бы неуязвимые технологические гиганты. Просто они находятся с другой стороны - не эмитентов, а держателей долга, но в случае долгового кризиса может задеть и их.

"Привести такая аллокация может к отрицательной переоценке в случае длительного провала на публичном долговом рынке. Да и непосредственно к фиксации убытков в случае дефолтов эмитентов, бонды которых находятся на балансе", - считает Алексей Ковалев.

Генеральный директор ООО ИК "Иволга Капитал" Андрей Хохрин полагает, что отличительная особенность нынешнего рынка - обманчивая предсказуемость: "Кризис-2020 не отыгран уже потому, что сдувания фондовых пузырей не произошло, равно как не дошло до кризиса плохих госдолгов.

А масштабное денежное предложение ведущих центробанков чревато неконтролируемым разгоном инфляции. Этот риск оценивается как отходящий на второй план. А по мне, он только готовится к выходу на первый".

Тем временем, хотя количество банкротств в США несколько замедлилось, цифры остаются значительными: в прошлом месяце на процедуру банкротства подали 525 компаний (на 18% меньше, чем месяцем ранее).

Подробности:http://expert.ru/expert/2020/42/dolgovoj-kulbit