Московский Кредитный Банк
О Банке
Частным лицам
Бизнесу
Финансовым организациям
Инвесторам и акционерам
Инвестиционный бизнес

круглосуточно

Услуги и обслуживание

Новости МКБRSS

Комментарий Михаила Поддубского для Life.ru

28.11.2020

Валютный барометр. Почему стал заметно дешеветь доллар и на сколько повысится курс рубля

Какой тренд наметился на валютном рынке

На этой неделе курс доллара на торгах падает по отношению к основным мировым валютам. Экономисты сходятся во мнении, что на рынке начинает формироваться новая тенденция. Инвесторы снова заинтересовались рисковыми активами.

На этот факт указывают два так называемых валютных барометра — австралийский и новозеландский доллары. Они резко укрепились по отношению к американской валюте. Первый на этой неделе обновил двухмесячный максимум, второй — двухлетний. Как правило, их значительное укрепление говорит о росте спроса на рисковые активы — просто потому что экономики Австралии и Новой Зеландии сильно зависят от торговли сырьевыми товарами. Считается, что именно их валюты ярче всего показывают настроения на рынке.

— Уже есть информация об успешных испытаниях и скорой регистрации вакцин от коронавируса, которые выпустят компании Pfizer, BioNTech и Moderna. Это способствовало усилению аппетита участников рынка к риску и привело к росту котировок высокодоходных и рисковых активов (в том числе и нашего рубля). Обратная сторона этого процесса — ослабление доллара. Многие инвесторы узрели свет в конце коронавирусного тоннеля, убедили себя в скорой победе человечества над болезнью и бросились продавать доллары и скупать рисковые активы, — рассказывает ведущий эксперт школы изучения финансовых рынков "Грамотей" Кира Лист.

Оптимизма участникам рынка добавил и тот факт, что Дональд Трамп начал готовиться покинуть Белый дом. Победа Джо Байдена становится очевидной. Значит, скоро политическая неопределённость закончится. По словам Киры Лист, следом появятся и новые меры стимулирования экономики, за которые выступают демократы. Это, в свою очередь, оказывает дополнительное давление на доллар и подпитывает ралли высокодоходных и рисковых активов.

Прогноз курса рубля

Рубль относится к рисковым активам. Соответственно, курс российской валюты к доллару реагирует и на все современные тренды. С начала ноября он действительно укрепился. Доллар стоит сейчас чуть более 75 рублей, тогда как ещё в начале месяца доходил до 80.

— Тенденция к умеренному ослаблению доллара на валютном рынке в ближайшее время продолжится. Гипотетически ситуация сейчас позитивна для всех развивающихся валют, включая рубль. На наш взгляд, курс до конца года останется в диапазоне, сформированном в начале ноября, — это 75,5–78,8 рубля за доллар, — говорит инвестиционный стратег компании "БКС Мир инвестиций" Александр Бахтин.

По словам аналитика, в ближайшие несколько недель рубль может пробиваться к нижним границам этих коридоров. Затем, ближе к концу года, котировки могут сдвинуться к верхним границам. Дело в том, что исторически декабрь — один из сложных месяцев для российской валюты. На этот период приходится пик платежей по внешнему долгу отечественных компаний и банков. Кроме того, многие инвесторы предпочитают уходить на длинные новогодние праздники с активами в иностранной валюте.

— Можно предположить, что потенциал укрепления рубля — очень ограниченный. Его усиление невыгодно для бюджета и экспортёров, доминирующих в экономике. Приход к власти Джо Байдена тоже может быть негативом. И новый президент, и рекомендованный им на пост госсекретаря Энтони Блинкен критично относятся к нашей стране и выступают за усиление антироссийских санкций. Таким образом, текущее ослабление доллара вряд ли продолжится ниже уровня 73–74 рублей. Скорее всего, до конца года курс будет колебаться в диапазоне 73–77 рублей за американскую валюту. Дальнейшая его динамика пока малопредсказуема — слишком много неопределённых обстоятельств станет на него воздействовать в следующем году, — говорит главный аналитик компании "Телетрейд" Марк Гойхман.

Как отмечает управляющий активами компании "МКБ Инвестиции" Михаил Поддубский, поддержку рублю сейчас оказывает и заметный рост цен на нефть (марка Brent стоит уже 48 долларов за баррель). В такой ситуации он оценивает объективный курс валюты на уровне 75 рублей за доллар. Михаил Поддубский считает, что если цены на нефть сохранятся на таком же уровне до конца года и не появится какого-то внешнего негатива, то рубль продолжит плавно укрепляться.

— До конца года, если не произойдёт каких-либо неприятных сюрпризов на геополитическом фронте и оптимизм на рынках сохранится, курс рубля по отношению к доллару США может укрепиться до отметок 72–74, — считает ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский.