Московский Кредитный Банк
О Банке
Частным лицам
Бизнесу
Финансовым организациям
Инвесторам и акционерам
Инвестиционный бизнес

круглосуточно

Услуги и обслуживание

Новости МКБRSS

Здоровье вместо развлечений. МКБ проанализировал траты россиян во время каникул

13.01.2021

Московский кредитный банк (МКБ) проанализировал траты россиян в новогодние праздники и сравнил их с тратами за аналогичный период прошлого года.

Анализ данных торгового эквайринга МКБ показывает, что характер трат россиян в течение года кардинально изменился. Вместо традиционных ресторанов и развлечений граждане предпочитали тратиться на свое здоровье.

Сильнее всего увеличились расходы россиян на медицину: средний чек по оплате услуг больниц вырос в 2020 году в два раза и составил 6,5 тысяч рублей, более чем вдвое увеличилось и количество платежей по оплате услуг больниц; в 5 раз выросло количество платежей в адрес медицинских лабораторий и на 8% средний чек; в 1,5 раза увеличилось количество покупок в частных медицинских клиниках, при росте среднего чека на 22 %; в аптеках средний чек вырос на 12%, а количество покупок на 5%. 

Траты по большинству направлений либо снизились (например, покупка одежды и обуви, рестораны, фастуфуд и т.д.), либо остались на уровне прошлого года (супермаркеты, парфюмерия и косметика, спорттовары, электроника и т.д.). 

«Новогодние каникулы 2021 года уникальны с точки зрения изменений поведения потребителей во всех отраслях. Непростая эпидемиологическая обстановка диктует тренды, — отмечает управляющий директор по развитию торгового эквайринга МКБ Марк Баранов. —В первые рабочие дни января зафиксированная нами тенденция только укрепляется, мы уже видим рост количества покупок в медицинских учреждениях и аптеках. Видимо, многие отложили походы к врачам до окончания каникул».