Московский Кредитный Банк
О Банке
Частным лицам
Бизнесу
Финансовым организациям
Инвесторам и акционерам
Инвестиционный бизнес

круглосуточно

Услуги и обслуживание

Новости МКБRSS

Статистика подтверждает ускорение инфляции в США - обзор Антона Старцева, старшего аналитика «МКБ Инвестиции» 

24.02.2021

 

Статистика подтверждает ускорение инфляции в США

Индекс цен производителей (PPI) в США повысился на 1,3% по отношению к декабрю и на 1,7% г/г, в то время как консенсус-прогноз предполагал повышение на 0,4% и 0,9% соответственно. Оборот розничной торговли, по предварительной оценке, в январе вырос на 5,3% против ожидавшихся 1,1%.

Наше мнение: Оперативные данные подтверждают ускорение инфляции в США, что следует отнести к факторам давления на цены долларовых инструментов с фиксированной доходностью. В ближайшие два-три месяца можно ожидать дальнейшего увеличения инфляционного давления из-за «эффекта низкой базы» («дефляционных шок» в первом квартале 2020г. из-за введения ограничений в связи с пандемией). Основной вопрос, который должен волновать долгосрочных инвесторов – окажется ли всплеск инфляции краткосрочным, или примет устойчивый характер. Мы полагаем, что в случае скорого снятия социальных ограничений в развитых странах будет возможным сохранение инфляционного давления за счет повышения деловой и потребительской активности. 


Российские активы находятся в фазе плавной коррекции вниз

Индекс ОФЗ RGBI за неделю понизился на 0,7% и закрылся вблизи отметки 148 п. По индексам рынка акций также была отмечена коррекция вниз: индекс МосБиржи понизился на 1,4%, долларовый индекс РТС – на 2,7%. Доллар укрепился на 1,3% по отношению к рублю.

Наше Мнение: Снижение цен в сегменте ОФЗ замедлилось, и в последнее время определяется скорее тенденцией на глобальном рынке (рост доходностей под влиянием инфляционных ожиданий), чем внутренними факторами. Мы не исключаем возможности некоторого углубления коррекции вниз по индексу RGBI вод влиянием внешнего фона, но пока не ожидаем сильных движений в сегменте ОФЗ.


Санкции ЕС

Министры иностранных дел в понедельник, как и ожидалось, обсудили вопрос санкций в отношении РФ. Детали нового пакета пока не раскрыты, но, по сообщениям источников в ЕС, планируются санкции лишь в отношении отдельных лиц, в число которых не попадут бизнесмены. Санкции могут быть объявлены в течение недели.

Наше мнение: По нашему мнению, анонсированный ЕС формат санкций соответствует наиболее «мягкому» для российского фондового рынка сценарию и не ограничивает среднесрочный потенциал роста по российским акциям.