Московский Кредитный Банк
О Банке
Частным лицам
Бизнесу
Финансовым организациям
Инвесторам и акционерам
Инвестиционный бизнес

круглосуточно

Услуги и обслуживание

Новости МКБRSS

Обзор основных событий рынка Антона Старцева, старшего аналитика «МКБ Инвестиции» 

05.04.2021


Новый план Байдена вызвал умеренно-позитивную реакцию рынка
Президент США обнародовал первую часть плана мер поддержки занятости, включающую инвестиции в инфраструктурные проекты ($621 млрд.), проекты повышения качества жизни населения ($650 млрд.), модернизацию промышленности ($580 млрд.) и социальные нужды ($400 млрд.) – в сумме более $2.2 трлн. за восьмилетний период.
Наше мнение. Объявление новых масштабных мер поддержки экономики вызвало сравнительно благоприятную реакцию на рынке акций США: индекс S&P 500 за неделю с 29.03 по 02.04 повысился на 1,2%, индекс технологического сектора Nasdaq-100 – на 2,8%. Однако надо заметить, что план Байдена требует одобрения Конгресса - в отношении некоторых из пунктов плана процесс одобрения может оказаться непростым. Например, финансирование новых госрасходов за счет увеличения налогов почти наверняка вызовет возражения со стороны представителей Республиканской партии.


Страны ОПЕК+ приняли решение об увеличении добычи
Страны-участницы соглашения ОПЕК+ договорились об увеличении квот на добычу нефти на 350 тыс. баррелей в сутки в мае и июне, еще на 450 тыс. баррелей в сутки – в июле.
Наше мнение. Решение об увеличении добычи стало неожиданным для большинства участников нефтяного рынка, что может быть фактором давления на нефтяные котировки в краткосрочной перспективе. В среднесрочной перспективе (плавное) увеличение добычи с высокой вероятностью будет компенсировано увеличением спроса по мере снятия связанных с пандемией ограничений и восстановления глобальной деловой активности.
Спрос на рынке ОФЗ


Минфин РФ 31 марта разместил на первичных аукционах ОФЗ на общую сумму почти 355 млрд. руб., что является рекордным объемом с ноября 2020 года. Весь объем размещения составили облигации с фиксированным купоном.
Наше мнение. Столь высокий спрос, особенно в «дальней» ОФЗ (серия 26233 с погашением в 2035 году) обеспечили в основном локальные игроки, которые воспользовались «перепроданностью» рынка. Индекс RGBI по итогам недели (29.03 – 02.04) закрылся в небольшом минусе (-0,4%).