Московский Кредитный Банк
О Банке
Частным лицам
Бизнесу
Финансовым организациям
Инвесторам и акционерам
Инвестиционный бизнес

круглосуточно

Услуги и обслуживание

Новости МКБRSS

«МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК» (ПУБЛИЧНОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО) ОБЪЯВЛЯЕТ О ПРЕДЛОЖЕНИИ СВОИХ АКЦИЙ

06.05.2021

«МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК» (публичное акционерное общество) (далее – «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК», или «МКБ», или «Компания»), лидирующий негосударственный публичный банк в России, сегодня объявляет о начале предложения своих обыкновенных акций (далее – «Акции»), размещаемых по открытой подписке c использованием технологии Московской биржи (далее – «Предложение»).

Информация о Предложении:

  • В рамках Предложения МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК планирует предложить до 3 600 000 000 Акций нового выпуска, при этом цена Акции будет установлена в российских рублях Наблюдательным Советом МКБ примерно 13 мая 2021 г.
  • Предложение состоит из предложения Акций (i) в России и где-либо еще за пределами США на основании Положения S в рамках Закона США о ценных бумагах 1933 г. с поправками, и (ii) в США определенным квалифицированным институциональным покупателям согласно определению в Правиле 144A и на его основании в рамках Закона о ценных бумагах.
  • В отношении Предложения Компания проведет ряд встреч с инвесторами начиная с 6 мая 2021 г., а Цена предложения будет объявлена примерно 14 мая 2021 г.
  • Потенциальные покупатели Акций, которые имеют доступ к торгам на Московской бирже (в том числе, через брокерскую компанию), могут участвовать в Предложении и подать заявку на приобретение Акций. У потенциальных покупателей Акций, у которых нет такого доступа на Московскую биржу (в том числе, через брокерскую компанию), смогут разместить заявки через Совместных букраннеров (согласно определению ниже), которые, в свою очередь, подадут агрегированные заявки в интересах инвесторов на Московской бирже для приобретения соответствующего количества Акций.
  • Существующие обыкновенные акции МКБ допущены к торгам и включены в раздел «Уровень 1» Списка ценных бумаг на Московской бирже. После выпуска Акции станут взаимозаменяемыми по отношению к существующим обыкновенным акциям МКБ и будут автоматически допущены к листингу и торгам на Московской бирже.
  • Заявки на приобретение Акций выставленные инвесторами напрямую через Московскую биржу (в том числе, через брокерскую компанию) подлежат оплате в российских рублях. Инвесторы, чьи заявки будут агрегированы и выставлены через Московскую биржу Совместными букраннерами смогут заплатить Совместным букраннерам за Акции в российских рублях.
  • Акционеры МКБ, зарегистрированные в реестре по состоянию на 5 ноября 2020 г., имели в рамках российского законодательства преимущественное право на приобретение Акции пропорционально своим существующим долям на эту дату. По истечении срока действия преимущественного права (с 30 ноября 2020 г. и до 9 декабря 2020 г., обе даты включительно) МКБ получил заявки от акционеров, выразивших желание воспользоваться преимущественным правом, на приобретение в совокупности 2 291 543 акций. После утверждения цены Предложения Наблюдательным Советом акционеры, воспользовавшиеся преимущественным правом, должны оплатить Акции, в соответствии с поданной ими заявкой, в течение пяти рабочих дней после начала распределения Акций.
  • Ожидается, что Концерн Россиум. основным бенефициарным владельцем которого является г-н Роман Авдеев, владеющий 59,78% акций МКБ (включает долю прямого владения ООО «Концерн Россиум» в размере 56.07% и долю владения его дочерними обществами в размере 3,71%), подаст заявку (не используя преимущественное право) на не менее чем 50% Акций в рамках Предложения.
  • Ожидается, что как МКБ, так и Концерн Россиум согласятся на ограничения на продажу и отчуждение акций Компании на протяжении 180 дней (lock-up), и ожидается, что руководство МКБ, владеющее акциями Компании, также согласится на ограничения на протяжении 365 дней.
  • МКБ планирует использовать поступления от Предложения для общих корпоративных целей.
  • Citigroup, Renaissance Capital, Société Générale и Sova Capital Limited выступают в качестве Совместных глобальных координаторов и Совметных букраннеров Предложения. АТОН и BCS Global Markets выступают в качестве Совместных букраннеров Предложения.

«МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК»: КЛЮЧЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

  • МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК – ведущий негосударственный публичный банк в России, включенный в перечень системно значимых банковских институтов, капитал Банка составил около 3,2 млрд долл., а размер активов превысил 39,5 млрд долл. на 31 декабря 2020 г.1 Благодаря успешному органическому росту и устойчивой прибыльности МКБ занимает лидирующие позиции на российском рынке с долей ок. 2,9% в активах банковского сектора на 1 января 2021 г.
  • МКБ – диверсифицированная универсальная банковская платформа. Банк занимает лидирующие рыночные позиции в корпоративном сегменте и активно развивает розничное направление, предоставляя свои услуги 20 тыс. корпоративных и 900 тыс. активных розничных клиентов. Одно из ключевых преимуществ Банка – способность предлагать индивидуальные продукты и решения, выступая в качестве единого провайдера финансовых услуг для целевой аудитории клиентов.
  • Клиентоориентированная бизнес-модель Банка поддерживает устойчивую высокую рентабельность при умеренном аппетите к риску. Банк показывает одни из наиболее высоких темпов роста и прибыльность среди российских банков: за период с 2018 по 2020 г. активы МКБ ежегодно росли темпом более 16%, при этом средний ROAE Банка составил ок. 15%. Банк сохраняет высокое качество активов с долей неработающих кредитов (NPL 90+) 3,1% и уровнем покрытия резервами 155% на 31 декабря 2020 г.
  • Омниканальная сеть МКБ включает в себя 132 филиала, более 1,000 банкоматов и 6.7 тыс. платежных терминалов в дополнение к банковской онлайн-платформе, колл-центру и федеральным партнерским программам по состоянию на 31 декабря 2020 г. МКБ все более активно использует онлайн каналы для продажи продуктов и услуг: доля удаленных банковских операций достигла 50% на 31 декабря 2020 г. МКБ существенно опережает публичные банки-аналоги из региона Центральной и Восточной Европы по операционной эффективности: среднее отношение расходов к доходам за период с 2017 по 2020 г. составило 34% против среднего значения для группы аналогов 44%.
  • МКБ–лидер российского банковского сектора в части приверженности принципам ESG и их интеграции в свою бизнес-модель (согласно ESG-рейтингу RAEX-Europe на март 2021 г.). В октябре 2019 г. МКБ стал первым российским банком, получившим рейтинг ESG на уровне ‘BBB’ от рейтингового агентства Rating-Agentur Expert RA GmbH. Банк соблюдает самые высокие международные стандарты корпоративного управления и имеет успешный опыт привлечения капитала среди признанных институциональных инвесторов, таких как ЕБРР, IFC и другие. Контролирующим акционером Банка с 1994 года является Роман Авдеев (через Концерн Россиум); ЕБРР остается миноритарным держателем 3,6% акций.
  • Акции МКБ торгуются на Московской Бирже с 2015 года, 20% акций находятся в свободном обращении2. Акции Банка также включены в ряд индексов, среди которых Индекс МосБиржи, Индекс РТС, MSCI EM Small Cap Index и FTSE Global Equity Index series. МКБ имеет успешный опыт на международном и локальном рынках заемного и акционерного капитала, где он в общей сложности привлек финансирование на сумму 4,7 млрд долл. и 1,0 млрд долл. соответственно в 2015-2021 гг. МКБ имеет кредитные рейтинги на уровне ‘Ba3’/ ‘BB‘/ ‘ВВ-‘ от международных рейтинговых агентств Moody’s / Fitch / S&P.
  • Главная стратегическая цель МКБ на период до 2023 года – укрепление лидерских позиций на рынке за счет высоких темпов роста, преимуществ универсальной банковской модели и качественного клиентского опыта и индивидуального подхода к каждому целевому клиентскому сегменту. Банк планирует ежегодный рост розничного и корпоративного кредитного портфеля в среднем на 20-25% и 10-12% соответственно, уделяя основное внимание транзакционным сервисам и решениям с высокой добавленной стоимостью. Банк ожидает, что доля комиссионного дохода в операционных доходах достигнет ок. 30% к 2023 г.
  • МКБ стремится обеспечить высокую прибыльность, в частности показатель ROE свыше 15%, при этом поддерживая высокий уровень достаточности капитала (норматив Н1.1 выше 9% в 2021-2023 гг.). В феврале 2021 г. банк анонсировал новую дивидендную политику, которая подразумевает выплату в качестве дивидендов минимум 25% чистой прибыли по МСФО.

Примечания:

1) обменный курс ЦБ 73.88 руб./ долл на 31 декабря 2020 г.

2) доля акций МКБ в свободном обращении указана по состоянию на 19 апреля 2021 г., согласно данным Московской Биржи

***

Настоящее объявление не является предложением или приглашением ‑ и не образует часть какого-либо предложения или приглашения ‑ купить или подписаться на ценные бумаги в США. Ценные бумаги, упомянутые здесь, не зарегистрированы по Закону США о ценных бумагах 1933 г. с поправками и не могут предлагаться или продаваться в США без регистрации или освобождения от регистрации по Закону США о ценных бумагах 1933 г. с поправками. «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК» (публичное акционерное общество) не намеревается регистрировать какую-либо часть предложения любых ценных бумаг, упомянутых здесь, в США или осуществлять публичное предложение ценных бумаг в США.

В Соединенном Королевстве настоящее сообщение распространяется только среди и направлено только на лиц, которые являются «квалифицированными инвесторами» и действуют от своего имени в значении Регламента о Проспектах (ЕС) 2017/1129, в той мере, в которой он составляет часть внутреннего права Соединенного Королевства в силу Закона 2018 г. о Европейском Союзе (Выходе), которые также являются (i) лицами, являющимися инвестиционными профессионалами по смыслу Статьи 19(5) Приказа 2005 г. о финансовой рекламе, изданного в рамках Закона о финансовых услугах и рынках 2000 г. в действующей редакции (далее – «Приказ»); (ii) компаниями с высоким уровнем собственного капитала и иными лицами, которым настоящее сообщение может быть законно направлено , подпадающими под действие Статьи 49(2)(a) – (d) Приказа; и (iii) лицами, которым иным образом можно законно направить настоящее сообщение (все такие лица совместно именуются далее «Соответствующие лица»). Любая инвестиционная деятельность, к которой относится настоящее сообщение, будет доступна исключительно Соответствующим лицам и будет происходить исключительно с их участием. Лица, не являющиеся Соответствующими лицами, не должны действовать исходя из настоящего документа или его содержания либо полагаться на них.

Настоящее сообщение распространяется во всех государствах-участниках Европейской экономической зоны только для тех лиц, которые являются квалифицированными инвесторами и действуют от своего имени, в соответствии с Регламентом о Проспектах (ЕС) 2017/1129 («далее – «Квалифицированные инвесторы»), и таких иных лиц, каким настоящий документ может быть адресован на законных основаниях, и любое лицо, не являющееся (i) Соответствующим лицом в Соединенном Королевстве или (ii) Квалифицированным инвестором в любом государстве-участнике Европейской экономической зоны, не может действовать исходя из настоящего документа или его содержания либо полагаться на них.

Настоящее сообщение и информация, содержащаяся в нем, не являются рекламой каких-либо ценных бумаг или рекламой любого иного рода, или предложением купить ценные бумаги или приглашением выставить предложение о покупке ценных бумаг в Российской Федерации.