Московский Кредитный Банк
О Банке
Частным лицам
Бизнесу
Финансовым организациям
Инвесторам и акционерам
Инвестиционный бизнес

круглосуточно

Услуги и обслуживание

Новости МКБRSS

Антон Старцев, старший аналитик «МКБ Инвестиции»: Инвесторы отдают предпочтение акциям

08.06.2021

Инвесторы отдают предпочтение акциям

По данным Emerging Portfolio Fund Research, на которые ссылается газета «Коммерсант», чистый приток средств в глобальные фонды акций увеличился с $55,2 млрд в апреле до $68,4 млрд в мае, в то время как приток в облигационные фонды за месяц сократился примерно в два раза – до $33,4 млрд.

Наше мнение: Текущий рост инфляционных индикаторов рынок склонен трактовать как временный, но среднесрочная траектория инфляции остается неопределенной, что влияет на предпочтения инвесторов: реальная доходность по облигациям может пострадать в случае усиления инфляционного давления. Российские инвесторы действуют в соответствии с глобальным трендом – по статистике Investfunds, две трети чистого притока средств в ПИФы в РФ в мае пришлось на фонды акций и индексные фонды.

Прогнозы ОПЕК оказали поддержку нефтяным ценам

Фьючерсы на нефть марки Brent за неделю повысились на 3,7%. На встрече ОПЕК+ во вторник, как и ожидалось, параметры текущего плана по восстановлению квот на добычу были оставлены без изменений, оптимизм на рынке вызвал прогноз ОПЕК – организация ожидает, что на глобальном рынке сырой нефти спрос превысит предложение уже до конца текущего года. Саудовская Аравия вскоре после заседания ОПЕК+, как сообщается, повысила цены на нефть для потребителей в Азии больше, чем ожидали участники рынка.

Наше мнение: Темпы восстановления спроса на энергоносители во многом связаны со снятием основными странами-потребителями ограничений, ранее введенных в связи с пандемией. Сценарий скорого ослабления ограничений в развитых странах выглядит все более вероятным с учетом текущей статистики по случаям COVID-19 и вакцинации. Благоприятная динамика нефтяных цен оказывает поддержку спросу на российские бумаги нефтегазового сектора: соответствующий отраслевой индекс, рассчитываемый Московской биржей, за неделю вырос на 5,1% против повышения на 2,3% по индексу Мосбиржи.

Статистика указывает на оживление деловой активности в развитых странах

Индексы деловой активности PMI, опубликованные в течение недели, отражают оптимистичные ожидания бизнеса. Так, PMI в производственном секторе в мае повысились по отношению к апрельским значениям в США, еврозоне и Великобритании (в последнем случае значение оказалось рекордным). Глобальный индекс деловой активности в производственном секторе PMI повысился с 55,9 п. в апреле до 56,0 п. в мае (значения выше 50 пунктов подразумевают рост деловой активности).

Наше мнение: Динамика индексов деловой активности дает подтверждение ожиданиям скорого снятия карантинных ограничений в развитых странах. Вместе с тем на рынках акций спрос, возможно, перемещается на развивающиеся рынки. Так, фондовый индекс MSCI EM за неделю вырос на 1,5%, в то время как глобальный фондовый индекс MSCI ACWI повысился на 0,7%. Американские S&P 500 и Nasdaq-100 прибавили по 0,6%.