Московский Кредитный Банк
О Банке
Частным лицам
Бизнесу
Финансовым организациям
Инвесторам и акционерам
Инвестиционный бизнес

круглосуточно

Услуги и обслуживание

Новости МКБRSS

МКБ разместил второй выпуск старших еврооблигаций в 2021 году по рекордно низкой ставке 3,875%

16.09.2021

                                                                        

 

Не для публикации или распространения, прямо или косвенно, полностью или частично, на территории Соединенных Штатов Америки (за исключением квалифицированных институциональных покупателей в значении Правила 144A Закона США о ценных бумагах 1933 года («Закон о ценных бумагах»), которые также являются квалифицированными приобретателями, как определено в разделе 2(a)(51) Закона США об инвестиционных компаниях 1940 года), Австралии, Канады, Японии или любой иной юрисдикции, где это было бы незаконным. Этот пресс-релиз не является офертой либо ее частью или предложением о покупке или подписке на ценные бумаги в Соединенных Штатах или в любой другой юрисдикции.

+++

14 сентября 2021 г. МКБ успешно закрыл книгу заявок по новому выпуску старших еврооблигаций общим объемом 500 млн долларов США сроком 5 лет со ставкой купона на уровне 3,875% годовых. 

Зафиксированная ставка купона стала самой низкой за всю историю долларовых заимствований МКБ на международном рынке еврооблигаций, а также самой низкой ставкой купона по долларовым заимствованиям в формате еврооблигаций срочностью 5 лет и выше среди всех частных банков России.

Накануне открытия книги заявок была проведена серия звонков с участием широкого круга международных институциональных инвесторов из Лондона, Цюриха и Нью-Йорка. Также в рамках стратегии банка по диверсификации инвесторов МКБ провел отдельную серию онлайн встреч с инвесторами из Гонконга, Сингапура, ОАЭ.

По результатам продуктивного трехдневного маркетинга в формате двусторонних виртуальных встреч и групповых звонков была сформирована книга заявок с широким географическим покрытием: Великобритания (22% аллокаций), США (15%), Швейцария (13%), остальная Континентальная Европа (25%). Доля инвесторов из России составила 5%. Примечателен также повышенный интерес к выпуску со стороны инвесторов из Азии (16%) и Ближнего Востока (4%). По типу инвесторов почти 80% участников выпуска составили институциональные инвесторы – фонды и управляющие компании. Финальная книга содержит более 110 заявок из 24 стран мира. Текущее распределение подтверждает перманентный высокий интерес к облигационным выпускам МКБ со стороны международных инвесторов.

На момент открытия книги заявок по новому выпуску начальная индикативная доходность была установлена на уровне 4,25% area, но на фоне высокого спроса со стороны инвесторов, который превысил первоначально объявленный размер сделки в 3,5 раза на пике, ставка была снижена на 0,375 п.п. против начальной индикативной ставки доходности.  Финальный размер купона был зафиксирован на уровне 3,875%. Сумма размещения соответствует среднесрочным планам развития МКБ.

«Это наша вторая сделка на рынке еврооблигаций в 2021 году. Текущее размещение среди широкого круга международных инвесторов позволило снизить долларовую кривую доходности еврооблигаций банка и удлинить пассивную базу. Безоговорочный успех сделки стал результатом высокой репутации МКБ в международном инвестиционном сообществе, а также успешной работы банка по взаимодействию с инвесторами на фоне благоприятной рыночной конъюнктуры. Таким образом, МКБ продолжил расширение своего присутствия на международных рынках долгового капитала за счет последовательной диверсификации базы инвесторов», - прокомментировал Председатель Правления МКБ Владимир Чубарь.

 

Данный выпуск еврооблигаций стал третьим для МКБ за последние два года. На текущий момент в обращении находятся девять  выпусков еврооблигаций: шесть выпусков на общую непогашенную сумму 2,2  млрд долларов США, два выпуска на сумму 927 млн евро и один выпуск на сумму 5 млрд рублей. 

Облигации будут размещены по Правилу 144 А и Положению S Закона о ценных бумагах 1933 г. Ожидается, что еврооблигациям будут присвоены следующие рейтинги международных рейтинговых агентств: «BB» от Fitch Ratings и «BB» от Standard & Poor’s.

Глобальными координаторами выпуска выступили Citi, ING, Societe Generale и Sova Capital, совместными ведущими организаторами и букраннерами — Emirates NBD Capital, Gazprombank, Raiffeisen Bank International и Renaissance Capital.

+++

Ценные бумаги, которые упоминаются в настоящем пресс-релизе, не были и не будут зарегистрированы в соответствии с Законом о ценных бумагах и не могут быть предложены или проданы в Соединенных Штатах Америки, или на имя, за счет или в пользу Американских лиц (в значении Положения S Закона о ценных бумагах), за исключением случаев, предусмотренных правилами Закона о ценных бумагах о регистрации или освобождения от регистрации. Публичное предложение ценных бумаг в США не будет проводиться.

Настоящий пресс-релиз не является офертой либо ее частью или предложением о продаже или выпуску каких-либо ценных бумаг, или приглашением делать оферты о покупке или подписке на какие-либо ценные бумаги в Соединенных Штатах Америки или любой другой юрисдикции. Настоящий пресс-релиз (или любая его часть) или факт его распространения не является основанием или побуждением к заключению или совершению любого контракта, обязательства или инвестиционного решения. Распространение настоящего пресс-релиза в определенных юрисдикциях может быть ограничено законом, и лица, в распоряжение которых поступает любой документ или другая информация, упомянутая в данном документе, должны ознакомиться с любыми такими ограничениями и соблюдать их. Любое несоблюдение этих ограничений может представлять собой нарушение законодательства о ценных бумагах любой из данных юрисдикций.

Настоящий пресс-релиз не содержит и не представляет собой предложение или приглашение осуществить предложение, продажу, покупку, обмен или передачу ценных бумаг в Российской Федерации либо в пользу или в интересах какого-либо физического или юридического лица в Российской Федерации, а также не представляют собой рекламу каких-либо ценных бумаг в Российской Федерации по смыслу законодательства Российской Федерации о ценных бумагах. Информация, содержащаяся в настоящем пресс-релизе, не предназначена для лиц на территории Российской Федерации, не являющихся «квалифицированными инвесторами» в соответствии со статьей 51.2 Федерального закона № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» от 22 апреля 1996 года, с изменениями («Российские КИ») и не может распространяться или обращаться в Российской Федерации или быть доступной лицам, не являющимся Российскими КИ, за исключением случаев, если и в той степени насколько доступ к такой информации иным образом разрешен таким лицам с соответствии с законодательством Российской Федерации. Ценные бумаги, упомянутые в настоящем пресс-релизе, не были и не будут зарегистрированы в Российской Федерации и не предназначены для «размещения» или «обращения» в Российской Федерации (в значении российского законодательства о ценных бумагах), за исключением случаев, в которых это разрешено российским законодательством.

Настоящий пресс-релиз в Соединенном Королевстве предназначен только для лиц, которые являются (i) «профессиональными инвесторами», попадающими под действие Статьи 19(5) Акта о Финансовых Услугах и Рынках 2000 (Финансовая Реклама) Приказа 2005 (с учетом изменений и дополнений) («Приказ»), (ii) лицами, которые попадают под действие пунктов (а) – (d) Статьи 49(2) Приказа («компании с высоким уровнем собственного капитала, незарегистрированные ассоциации и т.д.») или (iii) иными лицами, которым на законных основаниях может быть направлено приглашение или предложение к участию в инвестиционной деятельности (в смысле Акта о Финансовых Услугах и Рынках 2000) в связи с выпуском или продажей любых акций (все такие лица совместно называются «Соответствующие лица»), а также может распространяться только среди указанных лиц.

Рейтинг не является рекомендацией к покупке, продаже или владению ценными бумагами и может быть пересмотрен, приостановлен или отозван в любое время присвоившей рейтинг организацией. Для разных типов эмитентов и для разных типов ценных бумаг подобные рейтинги не обязательно означают одно и то же. Значимость каждого рейтинга должна анализироваться независимо от любого другого рейтинга.