Ответы на важные вопросы. Приложение, переводы, валюта — все в одном месте
13 декабря 2021

МКБ профинансирует «Атомэнергопром» на 2,6 миллиарда рублей

Московский кредитный банк (МКБ) заключил договор на предоставление пяти невозобновляемых кредитных линий с АО «Атомэнергопром» (дочерней организацией Госкорпорации «Росатом») на сумму более 2,6 миллиардов рублей. 

Кредитные средства будут направлены на финансирование проектов по цифровой трансформации в рамках программы субсидирования Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минцифры). Цель проектов —повышение безопасности ядерных объектов и эффективности управления атомной отраслью, а также внедрение российских ИТ-решений. 



Механизм государственной поддержки нацелен на ускорение процессов цифровой трансформации предприятий различных отраслей экономики, а также на поддержку отечественных разработчиков программного обеспечения. МКБ и АО «Атомэнергопром» впервые сотрудничают в рамках программы субсидирования Минцифры. 



«МКБ успешно работает с АО «Атомэнергопром» на протяжении последних четырех лет. В этом году МКБ выступил одним из организаторов размещения зеленых облигаций АО «Атомэнергопром». Мы продолжаем наше взаимодействие по стратегически важным направлениям для компании, в частности в сфере цифровой трансформации и реализации социально-значимых проектов», — отметил Максим Коржов, руководитель дирекции по работе с корпоративными клиентами МКБ.



«В рамках мер государства по стимулированию спроса на продукцию в области информационных технологий, в том числе для обеспечения технологической независимости и внедрения отечественных решений, в России появился инструмент льготного заемного финансирования проектов. Инструмент создан в рамках Постановления Правительства № 1598. В Госкорпорации «Росатом» с 2018 года реализуется отраслевая стратегическая программа цифровой трансформации «Единая цифровая стратегия», — рассказывает Евгений Абакумов, директор по информационным технологиям Госкорпорации «Росатом». — Одной из ее целей является обеспечение технологической независимости атомной отрасли. Отраслевые проекты по направлениям цифрового документооборота, финансовых систем, цифровой прослеживаемости материальных потоков соответствуют требованиям для получения льготного кредитования. Думаем, это первая волна наших проектов, для реализации которых привлекается субсидированное финансирование». 



«Субсидированное финансирование является одним из самых эффективных способов стимулирования развития отраслей российской экономики, предоставляя возможность организациям привлечь заемные средства по беспрецедентно низким ставкам для скорейшей реализации проектов, а также в значительной мере повысить эффективность таких проектов, поскольку Постановление Правительства № 1598 позволяет получить субсидирование в размере от 90% до 100% от ключевой ставки Банка России», – отметила Ирина Данилова, директор Казначейства Госкорпорации «Росатом».