Ответы на важные вопросы. Приложение, переводы, валюта — все в одном месте
18 января 2022

МКБ выдал «зеленый» субсидируемый кредит ГК «Русская Аквакультура» на сумму 750 млн рублей

Московский кредитный банк (МКБ) предоставил финансирование ГК «Русская Аквакультура» на сумму 750 млн рублей в рамках государственной программы субсидирования сельскохозяйственных товаропроизводителей Постановления №1528.



Цель программы — повысить доступность кредитования для сектора АПК и снизить финансовую нагрузку с сельскохозяйственных производителей. По условиям программы Минсельхоз РФ субсидирует 80% ключевой ставки ЦБ РФ, заемщик получает фиксированную льготную процентную ставку от 1% до 5% годовых.



Денежные средства направлены на финансирование деятельности ГК «Русская Аквакультура» в Мурманской области, где расположен основной бизнес компании по выращиванию и переработке рыбы. Продукция производится на собственной фабрике, которая сертифицирована в соответствии с международными стандартами устойчивого рыбоводства Marine Stewardship Council (MSC) и Aquaculture Stewardship Council (ASC). Согласно принятой в МКБ таксономии устойчивого финансирования, данный проект относится к категории «зеленого». 



«Программы государственной поддержки становятся все более востребованными и существенно помогают сельскохозяйственным производителям расти и развиваться. МКБ уделяет особое внимание финансированию компаний в рамках государственных программ поддержки. Это одно из стратегических направлений. — рассказывает Наталья Бахова, директор департамента торгового финансирования МКБ. — В планах на 2022 год расширить данное сотрудничество и профинансировать оборотный капитал на цели покупки посадочного материала и корма для рыб». 



«Мы очень рады, что нам удалось получить инвестиционный кредит в рамках программы Минсельхоза РФ.  Это первый для нас долгосрочный кредит по льготной ставке. Наличие программ льготного кредитования и надежных партнеров, таких как МКБ, позволяет нам уверенно реализовывать амбициозную стратегию роста и задачу импортозамещения при сохранении высокой финансовой устойчивости бизнеса» — , отметил Андрей Баранов, заместитель Генерального директора по экономике и финансам ГК «Русская Аквакультура».