Московский Кредитный Банк
О Банке
Частным лицам
Бизнесу
Финансовым организациям
Инвесторам и акционерам
Инвестиционный бизнес

круглосуточно

Услуги и обслуживание

Новости МКБRSS

МКБ: все международные валютные платежи в евро и долларах проходят в штатном режиме

14.03.2022

Эксперты Московского кредитного банка (МКБ) поделились информацией о том, как сейчас проходят платежи по внешнеторговым контрактам и выстраивается работа с европейскими и американскими банками-партнерами, а также об альтернативных каналах проведения платежей.

В эти дни мы получаем большое количество новостей, которые касаются различных аспектов ведения бизнеса в России с иностранными контрагентами. Привычные схемы перестраиваются и важно не упустить важное. Разбираемся вместе.   

 

Исполнение обязательств, связанных с внешнеторговыми контрактами:

- Все валютные платежи в евро, долларах и юанях по внешнеторговым контрактам проходят в штатном режиме, увеличилось время обработки платежей, но несущественно. Связано это с тем, что европейские и американские банки-партнеры должны осуществлять дополнительные проверки в отношении поступающих из России платежей. После получения разъяснений они проводят необходимые платежи. Процент возврата платежей очень маленький. Все обязательства перед контрагентами выполняются в обозначенные сроки.

- Крупнейшие европейские и американские банки проводят все необходимые консультации в связи с вводом новых ограничений и оперативно помогают решать возникающие вопросы, чтобы платежи проходили как можно более гладко.

- Есть ряд европейских банков, которые ждут разъяснений из головных офисов по осуществлению операций с платежами, поступающими из российских банков. Такие операции поставлены на паузу, но в ближайшее время будут предоставлены инструкции и найдены новые пути взаимодействия с ними.

-  Мы ожидаем, что по мере стабилизации ситуации зарубежные банки возобновят автоматизированные проверки и большинство платежей будет проходить по принципу STP (straight-through processing).

- Существует также СПФС (система передачи финансовых сообщений Банка России). Через нее российские банки могут работать с китайскими. МКБ, например, может открывать счета и проводить расчеты в долларах, евро и юанях в одном из 4 крупнейших китайских банков: ICBC, Bank of China, Harbin Bank, Industrial bank.

- Мы также рассматриваем подключение МКБ через один из китайских банков к китайской национальной расчетной системе CDFCPS (China Domestic Foreign Currency Payment System). Особенность ее в том, что система позволяет осуществлять платежи в долларах США и евро на территории Китая китайским бенефициарам. К системе подключено 75 китайских банков.

 

Нововведения в отношении валютного законодательства:

- Валютные операции по получению клиентами (резидентами) иностранной валюты при исполнении нерезидентами своих обязательств по договорам займа или контрактам, ранее предоставленных резидентами нерезидентам, исполняются без ограничений.

- Резиденты — участники внешнеэкономической деятельности должны были продать иностранную валюту в обязательном порядке в размере 80% выручки, причитающейся им в рамках всех внешнеторговых договоров, до 3 марта. Тем, кто не успел это сделать, рекомендуем выполнить данное требование в ближайшее время.

- Согласно рекомендации Банка России, 80% выручки берем от всех денежных средств в иностранной валюте на расчетных счетах, полученных по внешнеторговым контактам. Депозитные счета также подлежат продаже.

- Если вам необходимо купить валюту для исполнения обязательств по импортному контракту, вы предоставляете обоснование. В МКБ проверяют, что потребность есть, и проводят данную сделку. Если импортный контракт был заключен в другом банке, мы просим прислать его, и после проводим сделку.  

- Крупные сделки свыше 30 млн долларов могут проводиться чуть дольше. Тем не менее расчеты с биржей и все конверсионные операции проходят в практически в привычном режиме.

- Банк России делает все, чтобы поддержать стабильность рынка, включая валютный.

Конверсионные операции:

- Основная активность сместилась с внебиржевого рынка на Московскую биржу. Валютные пары USD - RUB, EUR - RUB и CNY - RUB торгуются относительно хорошо. Остальные валюты — по мере возможности проведения операций на внебиржевом рынке.

- В условиях сильной волатильности рекомендуем заключать сделки, в особенности на крупные суммы, по телефону. Когда вы торгуете на платформе, существует риск неисполнения сделки по заданным параметрам. Эксперт по телефону поможет вам оперативно и качественно решить стоящий перед вами вопрос.

 

 Торговый и интернет-эквайринг:

- Платежи по картам, выпущенным внутри РФ, останутся без изменений.

- Работают бесконтактные платежи по картам. Можно приложить любую карту к терминалу и провести оплату.

- Оплата по QR-кодам в СБП также возможна. 

 

МКБ полностью выполняет свои обязательства перед клиентами. В банке реализованы все способы платежей и обеспечена высокая скорость проведения операций. Мы рекомендуем пользоваться для удобства ведения ВЭД информационными системами МКБ. Это позволит понимать, на каком этапе находится ваш платеж без обращения напрямую в банк. Вы также сможете оперативно получать свежие новости в области валютного законодательства. С помощью таможенной карты МКБ можно оплачивать таможенные платежи непосредственно в момент таможенного оформления товаров.