Ответы на важные вопросы. Приложение, переводы, валюта — все в одном месте
23 марта 2022

МКБ рассказал, как проводить платежи в юанях

Эксперты Московского кредитного банка (МКБ) поделились рекомендациями о том, как выстраивать работу и осуществлять внешнеторговые платежи в юанях. Ответы на наиболее распространенные вопросы приводим ниже.

Можно ли через МКБ проводить сейчас платежи в юанях по действующим внешнеторговым контрактам? Как это происходит?

Все валютные платежи в юанях по внешнеторговым контрактам проходят в штатном режиме. Все обязательства перед контрагентами выполняются в обозначенные сроки.

Сколько в среднем занимает по времени проведение платежей в юанях по внешнеторговым контрактам? Сможем ли мы в срок выполнить обязательства по действующим внешнеторговым контрактам?

Из-за разницы во времени между Россией и Китаем зачисление средств получателям платежа в Китае осуществляется, как правило, на следующий день. Данный аспект необходимо учитывать при расчете сроков по выполнению обязательств перед контрагентом.

Нужно ли конвертировать выручку, поступившую в юанях на наши расчетные счета, по внешнеторговым контрактам, в рубли согласно новому правилу ЦБ?

Валютные операции по получению резидентами иностранной валюты при исполнении нерезидентами своих обязательств по договорам займа или контрактам, ранее предоставленных резидентами нерезидентам, исполняются без ограничений.

Продаже в обязательном порядке подлежит 80% выручки в иностранной валюте участников внешнеэкономической деятельности.

Согласно рекомендации Банка России, 80% выручки рассчитывается от всех денежных средств в иностранной валюте на расчетных счетах, полученных по внешнеторговым контактам. Депозитные счета также подлежат продаже.

Что нужно для того, чтобы начать рассчитываться с контрагентами и поставщиками в юанях?     

Для этого необходимо открыть счет в китайских юанях по аналогии с открытием счета в любой иностранной валюте. После этого вы сможете рассчитываться с контрагентами в юанях. Для удобства проведения операций в области ВЭД мы рекомендуем пользоваться личным кабинетом валютного контроля в МКБ.

Какие документы нужны, чтобы открыть счет в юанях в МКБ?   

Для открытия счета в юанях вы предоставляете тот же перечень документов, что и для открытия счета в любой иностранной валюте. Подробнее можно ознакомиться на сайте МКБ. Вы также можете оставить заявку на сайте, и с вами оперативно свяжется специалист МКБ и поможет открыть счет в юанях.

Китайская расчетная система CDFCPS позволяет осуществлять платежи в долларах США и евро. Значит ли это, что мы через МКБ сможем продолжить рассчитываться с нашими контрагентами в долларах и евро? Что для этого надо?

МКБ подписал договор о подключении к клиринговой системе CDFCPS (China Domestic Foreign Currency Payment System). Особенность ее в том, что система позволяет осуществлять платежи в долларах США и евро на территории Китая китайским бенефициарам. К системе подключено 75 китайских банков.

В чем отличие китайских расчетных систем CIPS и CDFCPS? Какую нам лучше выбрать?

Китайская клиринговая система CIPS проводит расчеты только в китайских юанях. Клиринговая система CDFCPS проводит расчеты в долларах США и в евро внутри Китая, без необходимости проведения расчетов через американские банки.  

Как работают платежи по картам?       

Платежи по картам, выпущенным внутри РФ, останутся без изменений. Работают бесконтактные платежи по картам. Можно приложить любую карту к терминалу и провести оплату. Оплата по QR-кодам в СБП также возможна.

Планирует ли МКБ выпуск платежных карт Union Pay?         

МКБ рассматривает возможность выпуска карт Union Pay, в том числе карт для бизнеса.