Московский Кредитный Банк
О Банке
Частным лицам
Бизнесу
Финансовым организациям
Инвесторам и акционерам
Инвестиционный бизнес

круглосуточно

+7 495 777-4-888

круглосуточно

8 (800) 100-4-888

звонок по России бесплатный

для обращений и претензий

Пресса о банке

«Столичная вечерняя газета». Тематически

29.01.2004

С 15 января 2004 года Банк России снизил ставку рефинансирования с 16% до рекордных 14% годовых в рублях. Несомненно, банки на это отреагируют - с февраля они начнут снижать ставки по депозитам, так что доход по вкладам вовсе перестанет перекрывать инфляцию. Впрочем, потери ждут не всех вкладчиков. Корреспондент «Рантье» Юлия Говорун разобралась, какой вклад открыть, чтобы не оказаться в минусе.

Падение ставки рефинансирования, как объяснил первый зампред Банка России Олег Вьюгин, отражает достигнутый результат, а не служит инструментом воздействия на стоимость денег. «Пока в России нет свободного плавающего курса рубля, при котором процентные ставки играют ключевую роль в кредитовании. У нас сегодня переходный период, и ставка рефинансирования как бы следует за событиями, а не влияет на них», - объясняет господин Вьюгин.

По мнению зампредправления Национального банка развития Олега Скробота, ставка рефинансирования просто отображает существующий уровень инфляции в стране. «Ставка понижается, инфляционная составляющая, которая закладывается в стоимость финансовых ресурсов, уменьшается, соответственно, ресурсы дешевеют. Поэтому теперь банки станут охотнее финансировать различные проекты, чтобы нарастить обороты. Если инфляция, как и прогнозировалось, снизится до 10%, учетная ставка к началу 2005 года может упасть до 12%», - считает господин Скробот. Экономист инвестиционной компании «Тройка-Диалог» Антон Струченевский в свою очередь полагает, что в России вообще нет необходимости в ставке рефинансирования, пока растут внутренние резервы и цены на нефть.

Тем не менее банки на изменение ставки реагируют. С учетом решений ЦБ они корректируют свою политику по привлечению частных вкладов. И теперь они получили повод снизить процентные ставки по вкладам, что, конечно, не радует вкладчиков. Однако оттока клиентов банкиры не боятся. «Население, скорее всего, никак не отреагирует на понижение ставок по депозитам. Вклады сейчас пользуются большой популярностью», - отмечает господин Струченевский.

Момент истины

Снижение ставки рефинансирования уже вызвало снижение процентов по депозитам. Первым - причем на этот раз за день до объявления ЦБ новой учетной ставки, - как обычно, оказался Сбербанк, понизивший ставки по рублевым и валютным депозитам разных сроков в среднем на 1-2% годовых. Возможно, руководство Сбербанка знало о снижении ставки (благо ЦБ - главный акционер банка) или решение просто совпало с этим событием. Как бы там ни было, если еще год назад годовой рублевый вклад в Сбербанке приносил своему владельцу до 13,5% годовых, то с недавнего времени больше, чем на 10%, рассчитывать не приходится. Цифра 10% появилась не случайно: именно такой уровень инфляции правительственные экономисты ожидают в нынешнем году. Ведущий маркетолог банка «Первое ОВК» Иван Комиссаров говорит, что Сбербанк извлекает выгоду из ситуации: деньги в банк несут в любом случае, несмотря на то, что он снижает процентные ставки, пользуясь своими преимуществами монополиста. Надо сказать, что господин Комиссаров не совсем прав. Хоть представители других крупных российских банков и отрицают, что корректируют процентные ставки по своим вкладам, исходя из ставок Сбербанка, подобное происходит - так было каждый раз, когда ЦБ менял учетную ставку.

По мнению начальника управления продвижения банковских продуктов «Автобанк-НИКойл» Сергея Литуса, остальные банки последуют примеру Сбербанка и ставки по депозитам в феврале начнут падать на 1-3% годовых. Аналогичного мнения придерживаются и другие опрошенные «Рантье» банкиры. Правда, одновременно они обещают удешевить кредиты на 2-3% годовых. Вот только сроков никто не называет.

Подобный «беспредел» банкиров вполне обоснован: отток вкладчиков маловероятен даже при отрицательной реальной доходности вкладов. Начальник управления розничных проектов Конверсбанка Полина Назарова уверена: ни паевые фонды, ни вложения в недвижимость не заменят в сознании людей вклады. «Пусть наши ставки упадут на пару пунктов - и не такое бывало. Падали на 20% и больше, и ничего, вкладчики остались», - поясняет госпожа Назарова. Вера банкиров в лояльность вкладчиков держится на так называемом портрете клиента. За исключением сверхконсервативных пенсионеров, доля вкладов которых в общей массе превышает 50%, современный вкладчик представляет собой уверенного в себе и своем будущем человека. Это, как правило, мужчина в возрасте 25-40 лет, служащий крупной компании, у него стабильный и неплохой доход - минимум $300 в месяц. Такие люди, как показывает практика, не склонны рисковать, вкладываясь, например, в те же паевые фонды.

Выход есть

Ставки по вкладам уменьшаются, что неприятно. Тем не менее проценты по депозитам все же отчасти компенсируют инфляцию, в отличие от наличности, которая лежит дома «под матрасом». Так что вклад еще можно использовать как инструмент сбережения или накопления - все зависит от цели и срока вложения. По мнению Ивана Комиссарова из банка «Первое ОВК», людям, которым в скором времени деньги точно не понадобятся, больше подойдут длительные накопительные вклады, сроком на год. «А если нужно деньги просто придержать, зная, что предстоят расходы, то логичнее выбрать вклад на более короткий срок, хотя проценты по нему, безусловно, будут ниже. Вкладчикам, заинтересованным в получении ощутимого дохода, короткие вклады не интересны», - рассказывает господин Комиссаров. Кстати, четкое представление о сроке, на который вам нужен вклад, спасает от потери дохода. Ведь если вы, например, досрочно закроете годовой вклад, процентов вам не видать.

Самым же правильным решением в сложившейся ситуации будет открыть вклад в рублях или евро на длительный срок - год или два. Дело в том, что, по словам замглавы управления клиентского обслуживания Московского кредитного банка Дмитрия Раевского, рубль точно будет укрепляться в номинальном выражении еще полгода. Те же шесть месяцев роста курса евро предсказывает вице-президент финансовой корпорации «Дельта-Капитал» Кирилл Дмитриев. «Кроме того, по длительным вкладам начисляются гораздо более высокие проценты, чем по краткосрочным депозитам. К тому же сейчас, с принятием закона о страховании вкладов, за сохранность сбережений можно не беспокоиться. Потери вам возместят», - добавляет Дмитрий Раевский. Таким образом, низкая ставка по вкладу уравновешивается ростом курса валюты, и итоговый доход от процентов и роста курса с лихвой перекроет инфляцию.

Есть еще один способ обеспечить себе вклад с положительной реальной - с учетом инфляции - доходностью: положить на депозит крупную сумму. По словам Сергея Литуса из «Автобанк-НИКойл», сейчас в наиболее выигрышном положении находятся владельцы вкладов от 100 тыс. руб. «Проценты по таким вкладам устанавливаются индивидуально, выше, чем по обычным вкладам. Впрочем, это не значит, что банки отсекают всех остальных клиентов. Просто если я приношу в банк 10 тыс.руб., а вы - 200 тыс. руб., то естественно, что вы захотите для себя более выгодных условий. Вот банки вам их и предоставляют», - объясняет господин Литус.