"Метро" (№73 от 19 мая 2008 года) "Всем ли доступны банковские кредиты?"

19.05.2008

Кредитование давно перестало восприниматься россиянами как недоступная и сложная банковская услуга. Напротив, ипотека, автокредитование, потребкредиты и др. набирают обороты и пользуются активным спросом у населения.
Тем не менее вопросы о различных кредитных услугах еще остаются.
В мае газета "МЕТРО" пригласила в редакцию первого заместителя председателя правления Московского Кредитного Банка (МКБ) Александра Николашина и попросила ответить на самые актуальные из них.

ЗЕМЛЯ? ЛЕГКО!

Прежде всего мы поговорили об ипотеке. Услуге, которая сейчас очень востребована. И неудивительно: приобрести квартиру "здесь и сейчас", не прибегая к услугам банков-кредиторов, по карману только очень состоятельным людям, каковых у нас, по оценкам международных финансовых организаций, насчитывается не более 5%. А жить в обустроенных новых домах хочется всем.

Александр Николаевич, скажите, кто может стать вашим ипотечным заемщикам?

– Никаких особенных требований к клиентам мы не предъявляем, все достаточно просто.
Нашим заемщиком может стать любой гражданин РФ в возрасте от 21 до 60 лет. Если это семья, то возможно наличие российского гражданства лишь у одного из супругов. Общий трудовой стаж не должен быть менее одного года. Трудовой стаж на последнем месте работы не ограничен. Не требуется постоянная регистрация в Московском регионе.
При расчете суммы кредита учитывается совокупный заработок семьи и рассматриваются все источники дохода, в том числе не подтвержденные официально.
Возможно устное подтверждение дохода работодателем.

Будут ли в ближайшее время расти ставки по ипотеке?

– Я думаю, что нет. И хотел бы напомнить читателям, что ипотека – в любом случае выгодный кредит. Вы живете в квартире уже сейчас, выплачиваете ежемесячные фиксированные суммы. Стоимость этой квартиры для вас уже не изменится, тогда как рыночная стоимость жилья ежегодно вырастает на 40% и, по прогнозам аналитиков, будет расти и дальше – считаю, что в данном случае преимущества жилищного кредита очевидны.
Что касается МКБ, то с июня этого года мы планируем ввести новые условия ипотечного кредитования. Минимальная процентная ставка будет снижена до 10,5% годовых, а срок кредитования увеличен на 5 лет – до 25 лет. Максимальная сумма кредита увеличена до 2 млн долларов США.

Александр Николаевич, вы предлагаете кредиты на квартиру, загородную недвижимость и другое. Скажите, а можно ли взять в вашем банке кредит на покупку земельного участка?

– Такую программу предлагают всего несколько банков. Мы ввели ее одними из первых на рынке. Ведь сейчас многим хочется уехать из шумного мегаполиса на выходные на дачу в Подмосковье, например. Если достаточных средств на приобретение земли нет, то мы готовы предложить соответствующий кредит под залог приобретаемого участка.

Автомобиль без проблем

Автокредиты на сегодня получают все большее развитие. По данным автодилеров, сейчас до 25–30% автомобилей покупается в кредит.

Александр Николаевич, скажите, что нового в этой сфере кредитования?

– Автокредит уже стал нормой жизни для москвичей. Все больше людей предпочитают брать кредит на машину, чтобы не копить или отвлекать единовременно солидную сумму из семейного бюджета, тем более что условия кредитования становятся все более привлекательными для заемщиков. Доля проданных в кредит автомобилей в общем объеме продаж дилеров увеличивается с каждым годом. На 2008 год прогнозируется, что каждая вторая иномарка будет продаваться в кредит. При этом автолюбители сейчас все чаще отказываются от экспресс-кредитов, оформляемых непосредственно в салонах, в пользу классических программ, для получения которых надо обращаться в отделение банка. В прошлом году мы полностью отказались от экспресс-кредитов в автосалонах. И это нормальный процесс, значит, мы идем к более цивилизованному рынку, переходим от количества к качеству.
Это как с продуктами: прежде чем идти в магазин, сначала надо проверить, есть ли деньги в кошельке, – то есть, даст ли банк кредит.

Чем вызвано появление этой тенденции? Условия этих программ существенно отличаются?

– Все довольно просто. Банки не заинтересованы в некачественном, высокорисковом портфеле автокредитов и уже более тщательно подходят к оценке заемщиков. Клиенты, в свою очередь, не хотят переплачивать за кредит и стали более внимательно подходить к выбору кредитной программы. И здесь есть над чем подумать – необходимость посещения банковского офиса и ожидания в течение одного-двух дней решения банка с лихвой компенсируется условиями кредитования. Наиболее весомый довод в пользу "классики" – это ставка, которая обычно бывает ниже на несколько процентных пунктов.

А какой клиент интереснее вашему Банку: тот, который пришел за дорогой иномаркой бизнес-класса или за недорогим отечественным автомобилем?

– Безусловно, нам интересны и тот и другой клиенты. И с тем и с другим мы будем работать одинаково профессионально.

Есть ли какие-либо преимущества у авто кредитов Московского Кредитного Банка?

– Мы предлагаем большую линейку продуктов по авто-кредитованию. Граждане могут подобрать программу, наиболее точно отвечающую их требованиям и возможностям. Сейчас мы активно развиваем в Банке систему, по которой заемщик сам может формировать свои условия по кредитованию. Чем больше вы предоставите документов, подтверждающих вашу платежеспособность (справка 2-НДФЛ, документы, подтверждающие, что в вашей собственности находится квартира, участок или другое имущество), тем больше сумма, на которую вы сможете рассчитывать, и меньше ставка по кредиту. В то же время, как уже сказано выше, вы можете подтверждать ваши доходы и другим способом (справка о подтверждении доходов по форме банка, например). Это тоже вариант, но в этом случае ставка по кредиту может быть выше.
Если вы готовы внести, допустим, от 30% по автокредиту, то процентная ставка по кредиту у вас будет совсем небольшая.

На какой срок может быть получен автокредит?

– На сегодняшний день – на пять лет, максимальная сумма кредита – 5 млн рублей. Ориентировочно с июня программа будет рассчитана на семь лет.

А даете ли вы кредиты, например, на мотоциклы?

– Да. Мы совместно с компанией "Байк Ленд" (официальный дистрибьютор таких известных марок, как Suzuki, KTM, Hyosung, Zongshen, Keeway и многих других) разработали специальную программу на приобретение мотоциклов и мототехники без комиссий, страховки, залога и поручителей. Кроме того, у нас действует программа на приобретение мотоциклов в других салонах – партнерах Банка, таких как Аояма Моторс и АвтоDom.

Что в ближайшем будущем будет со ставками по автокредиту?

– Я думаю, что ставки по авто кредиту останутся на текущем уровне, повышаться не будут.
Люди с положительной кредитной историей и белой зарплатой будут получать более выгодные процентные ставки по кредиту. В остальных случаях банки будут более тщательно проверять заемщиков.
И при неподтверждении той или иной информации соответственно будут повышать ставки.

На любые цели

Потребительские кредиты – еще одна популярная услуга банков. Потребительскими называют кредиты на покупку товаров и услуг – мебели, электробытовых приборов, строительных материалов для ремонта, туристических путевок, на лечение и прочее.

Александр Николаевич, скажите, пожалуйста, на какие цели ваш Банк выдает потребительские кредиты?

– Потребкредиты мы выдаем на любые цели, будь то приобретение детской коляски или поездка в Париж. Вы можете получить от 50 тыс. до 600 тыс. рублей. Эти суммы мы выдаем без поручителей.

А ваши клиенты в анкете указывают, на какие цели им нужен кредит?

– Да, указывают. Банкам интересно вести такую статистику, на ее основании мы можем разрабатывать новые специальные программы для отдельных аудиторий клиентов.
Например, на основании этих данных мы поняли, что многие наши заемщики берут кредиты на зарубежные поездки, поэтому сейчас у нас действует специальная акция для любителей путешествий – при предъявлении загранпаспорта мы увеличим для них максимально возможную сумму кредита на 20%.

Чем отличаются автокредит и потребкредит и какой лучше брать, если я, например, захочу купить машину?

– Здесь все зависит от того, как вы относитесь к тому, что ваша собственность находится в залоге (как это происходит в случае с автокредитом, например). Хотя у нас есть программа, по условиям которой вы можете купить машину, не передавая ее в залог или не страхуя ее. Этот кредит будет для вас дешевле, чем если бы вы взяли нецелевой кредит, но дороже, чем если бы вы оставили машину в залог.

Что будет в ближайшее время со стоимостью потребкредитов?

– На сегодня в нашем банке ставки по потребкредитованию – от 16% годовых в валюте. Я думаю, ставки до конца года сохранятся на уровне 18–20% годовых.
Сейчас основная конкуренция банков разворачивается в сфере качества обслуживания клиентов и дополнительных сервисов.

Покупки с кредиткой – удобно и выгодно

Многие уже оценили основное преимущество кредиток – возможность совершать покупки или получать услуги, не имея на руках достаточной суммы денег.

Александр Николаевич, каково основное преимущество кредитных карт?

– Главный плюс кредитной карты – у вас в запасе всегда есть некая сумма, которую можно потратить на покупку необходимого товара, не дожидаясь получения зарплаты, например. Второй плюс – вам не нужно носить с собой кучу бумажных банкнот – средства при вас на маленькой пластиковой карте.

Скажите, пожалуйста, сколько длится грейс-период по кредитке Московского Кредитного Банка?

– Грейс-период, или льготный период кредитования, – это время, в течение которого вы не платите проценты за использование кредитных средств. Например, вам необходимо срочно купить стиральную машину, но до зарплаты еще две недели. В этом случае вы просто покупаете ее на средства Банка. Получив зарплату, гасите долг без любого рода дополнительных платежей. Грейс-период по карте Московского Кредитного Банка – 55 дней.

Спасибо за интервью.

– Пожалуйста.