Московский Кредитный Банк
О Банке
Частным лицам
Бизнесу
Финансовым организациям
Инвесторам и акционерам
Инвестиционный бизнес

круглосуточно

+7 495 777-4-888

круглосуточно

8 (800) 100-4-888

звонок по России бесплатный

для обращений и претензий

Пресса о банке

''Деньги'' (№ 19 от 15 мая 2006 года) ''Банк индивидуального пользования''.

19.05.2006

В последнее время непросто найти банк, в котором есть свободные сейфы, а арендовать ячейку крупных размеров вообще почти невозможно. Достаточно сказать, что за ячейками вместимостью более $1 млн клиенты выстраиваются в очередь.

"Чем больше ячейка, тем она интереснее для клиента, туда можно положить практически все, что захочешь", - уверена директор департамента банковских продуктов банка "Глобэкс" Ирина Мелкова. И действительно, клиенты несут в банковские сейфы все, что по каким-либо причинам не хотят хранить дома: от антикварных ваз до старых ковров, которые дороги им только как память. Можно доверить банку хранение любых ценных бумаг и документов, потеря которых может нанести существенный материальный ущерб. Был случай, когда сейфовую комнату снимали под офис, - недорого и надежно.

"Как показывает опыт, помимо денег и драгоценностей клиенты любят хранить в ячейках изделия из меха и даже картины,- говорит директор департамента розничного бизнеса Промсвязьбанка Лидия Герцена. - Хотя для хранения мехов и картин, конечно, нужны специальные климатические условия, и банки не всегда могут обеспечить их". В настоящее время крупнейшие ритейловые российские банки предлагают большие сейфы в традиционных хранилищах, оснащенных системами по определению и поддержанию температуры, а также относительной влажности воздуха. "Мы контролируем температурный и влажностный режим в хранилище. Температура должна быть в диапазоне 18-24 градусов, а влажность -- 45-50%",-- говорит начальник отдела обслуживания индивидуальных банковских сейфов Росевробанка Наталья Барковская. Подходят ли такие условия для хранения предметов искусства - решать вам. Пока у банков нет специальных сейфов для картин, но скоро такое специализированное хранилище планирует открыть Газпромбанк.

Если же говорить о деньгах, то и тут клиенты, похоже, ячейки предпочитают вкладам. Замуправляющего допофисом Росбанка "Кунцево" Виктор Попов отметил такую особенность: "Учитывая близость нашего офиса к Рублевскому шоссе и то, что количество ячеек большого размера меньше, чем остальных, большие ячейки всегда в дефиците. Курьезность ситуации заключается в том, что на аренду сейфов вместимостью более $1 млн клиенты записываются в очередь". "Если вы хотите поставить в сейф кейс или портфель, то вам подойдет сейф размером 381х264х610 мм - это самые большие ячейки в нашем банке", - говорит Наталья Барковская.

Действительно, как замечает начальник отдела неторговых операций Газпромбанка Елена Ухарова, спрос на большие ячейки выше, поскольку в депозитных хранилищах их меньше. С ней соглашается и управляющий отделением Импэксбанка "На Смоленской" Андрей Мартынов: "Спрос на большие ячейки очень высок: их количество невелико и свободных практически не бывает в наличии".

Так что если вы захотите арендовать сейф большого размера, об этом надо побеспокоиться заранее. Дело в том, что в некоторых банковских отделениях заполняемость хранилищ доходит до 100% -- это особенно характерно для давно открывшихся подразделений с постоянным составом клиентов. "Заполняемость ячеек напрямую зависит от того, как долго функционирует депозитарий в том или ином допофисе. В самые "старые"отделения клиенты записываются в очередь на аренду ячеек", - говорит Ирина Мелкова.

"Средний процент заполняемости ячеек составляет порядка 80%, при этом свободные ячейки в старых отделениях практически отсутствуют и основное количество свободных ячеек сосредоточено в отделениях, открытых не так давно", - отмечает и начальник отдела развития структурных подразделений Московского кредитного банка Людмила Салигина.

По словам начальника отдела организации кассовой работы Сбербанка Алексея Пономаренко, за прошедший год прирост установленных Сбербанком индивидуальных сейфов превысил 21 тыс. штук. При этом заполняемость его хранилищ остается стабильной: по России она составляет 67%, а по Москве - 74%. В большинстве крупных ритейловых банков процент заполняемости депозитарных хранилищ еще выше. Так, например, в БИН-банке она составляет в зависимости от расположения допофиса, в котором находятся сейфовые ячейки, до 92%, в Собинбанке - 80-90%, в Банке Москвы, банке "Уралсиб" и Промышленно-строительном банке -- порядка 70%.

О повышении спроса на сейфы говорит и то, что, несмотря на закупку банками новых ячеек, процент их заполняемости увеличивается. Так, год назад заполняемость хранилищ в Импэксбанке составляла около 60-70%. За это время банк ввел в эксплуатацию еще 300 сейфов, однако заполняемость хранилищ, как сообщил начальник управления кассового обслуживания Импэксбанка Валерий Чечеткин, все равно выросла до 82%. Поэтому, по его словам, из-за повышенного спроса населения в центре Москвы до конца лета будет введено в эксплуатацию 1 тыс. ячеек разного размера, а в ближайшие полгода банк планирует закупить еще не менее 600 сейфовых ячеек.

"В прошлом году заполняемость ячеек в нашем банке составляла более 80%, но количество ячеек при этом было в два раза меньшим, чем сегодня",-- говорит зампред правления Абсолют-банка Олег Скворцов. И хотя сегодня свободных ячеек в банке достаточно (заполняемость составляет 65%), Абсолют-банк в самое ближайшее время планирует увеличить количество ячеек еще на 25-50%. За прошедший год ввел в действие 800 ячеек Газпромбанк и планирует закупить еще 2 тыс. штук. Столько же хотят закупить и во "Внешторгбанке Розничные услуги". Свыше 500 новых сейфов намерен предоставить клиентам Собинбанк, около 300 -- Альфа-банк. "Заполняемость банковских сейфов колеблется в диапазоне 80-90%, но с наступлением лета, когда многие уезжают в отпуск и хотят гарантированно сохранить ценные вещи, процент заполнения повышается", - говорит начальник управления развития депозитных и комиссионных продуктов Альфа-банка Ирина Коноплева.

Поэтому перед отпуском имеет смысл заранее поискать свободную ячейку. А то с вами может приключиться такая же история, что и с одним из клиентов Газпромбанка. "Один наш клиент в спешке накануне отъезда забыл на рабочем столике в депозитном хранилище памятную монету, выпущенную Банком России, весом 1 кг чистого серебра, - рассказывает Елена Ухарова. - Монета была подарена ему на день рождения, и о ее истинной ценности он, судя по всему, не знал. В процессе беседы по телефону о возможно забытой вещи клиент наконец предположил, что, может, и забыл 'какой-то слиток, короче, блямбу металлическую'. Возвращая находку, мы проинформировали клиента и о размере тиража монеты Банка России, и о ее редкости, и о ее пробе, и о весе - достойный подарок!"

Без проблем можно арендовать сейф во "Внешторгбанке Розничные услуги", поскольку заполняемость его хранилищ составляет пока 56% общего числа ячеек. Также пока относительно свободны и хранилища Промсвязьбанка, где заполняемость составляет порядка 40%. Если клиенты арендуют сейф для того, чтобы не хранить свои ценности дома, говорит Наталья Барковская, то им подойдут сейфы размером 127х264х610 мм или 254х264х610 мм - они пользуются большой популярностью. В сейфы таких размеров хорошо помещаются как документы, так и драгоценности или денежная наличность.

В сейфовых ячейках, за некоторыми исключениями, можно хранить практически все. "При заключении договора клиент знакомится с правилами пользования ячейкой, которые предусматривают запрет на хранение в ней определенных предметов. Этот список у всех банков примерно одинаков. Он включает в себя запрет на хранение пожароопасных, взрывоопасных, радиоактивных, отравляющих веществ и предметов, нелицензированного личного оружия, наркотиков", - говорит начальник департамента розничного бизнеса банка "Зенит". Наличие таких предметов банки определяют при помощи специальных средств технического контроля. Но что конкретно находится в ячейках, банки не знают, поскольку клиенты не обязаны раскрывать, какие именно предметы они туда помещают.

Кирилл Ячеистов