Ответы на важные вопросы. Приложение, переводы, валюта — все в одном месте
11 ноября 2022

МКБ и Московская биржа объединили усилия в развитии добровольной системы торговли углеродными единицами в России

Московский кредитный банк (МКБ) и Московская биржа договорились о совместной работе по развитию в России добровольной системы торговли углеродными единицами. 

Соглашение о сотрудничестве в рамках форума «Финополис-2022» подписали заместитель председателя правления МКБ Сергей Путятинский и председатель правления Московской биржи Юрий Денисов.

Компании сформировали ряд инициатив по подготовке аналитических исследований в области реализации климатических проектов и углеродного регулирования, договорились оказывать информационную поддержку компаниям — потенциальным участникам углеродных торгов, обмениваться опытом с другими участниками рынка с целью повышения осведомленности и вовлечения бизнеса в этом направлении. 

«МКБ — один из признанных лидеров финансового сектора в области устойчивого развития и ответственного банкинга в РФ. Банк последовательно реализует задачи по достижению принятых целей устойчивого развития, включая поддержку климатических инициатив и декарбонизации экономики. Развитие добровольной системы торговли углеродными единицами — весомый вклад страны в глобальную климатическую повестку, где России отводится важная роль», — отметил заместитель председателя правления МКБ Сергей Путятинский. 

«Развитие рынка углеродных единиц в России — важный драйвер декарбонизации, создания экономики нового уровня. Поэтому Московская биржа стала одним из партнеров в создании российской профильной инфраструктуры. В этом году мы запустили биржевые торги углеродными единицами в режиме товарных аукционов, обеспечивая прозрачное и открытое ценообразование для новой категории активов. Мы видим здесь высокий потенциал и соглашение с МКБ — наш новый шаг на пути развития этого направления. Совместно мы будем стимулировать интерес к рынку углеродных единиц не только у крупных российских компаний, реализующих проекты снижения собственного углеродного следа, но и у малого и среднего бизнеса, стремящегося к углеродной нейтральности», — прокомментировал председатель правления Московской биржи Юрий Денисов.

Торговля углеродными единицами — новое направление на рынке России. Мосбиржа запустила это направление в сентябре текущего года. Углеродная единица равна тонне парниковых газов, сокращенной или поглощенной в ходе реализации климатического проекта на предприятии или в природной среде. Компании предварительно регистрируются в соответствующем реестре, после чего получают доступ к торгам. Производители углеродных единиц после верификации могут продавать их компаниям для соблюдения квоты по выбросам или компенсации своего углеродного следа. Одна из главных задач развития рынка углеродных единиц — реализация климатических проектов для снижения уровня выбросов парниковых газов в РФ.