Московский Кредитный Банк
О Банке
Частным лицам
Бизнесу
Финансовым организациям
Инвесторам и акционерам
Инвестиционный бизнес

круглосуточно

Пресса о банке

Эксперт МКБ дал прогноз по экономике Китая в 2021 

28.12.2020

В рамках конференции, организованной Cross-border Interbank Payment System (далее CIPs), выступил Вадим Тимохин, управляющий директор направления Азия, МКБ. Эксперт отметил основные тенденции российско-китайских отношений и дал прогноз на 2021 год. 

Конференция была посвящена возможностям сотрудничества по расчетам в китайских юанях (CNY), совместной работе на локальном межбанковском рынке Китае и механизмам взаимодействия между банками, корпоративными клиентами и финансовыми компаниями и фондами. 

МКБ на текущий момент является одним из ключевых российских банков, поддерживающих расчеты в национальных валютах между Россией и Китаем. В 2020 году самыми значимыми сделками стали привлечение средств по синдицированному кредиту с региональными банками КНР и реализация выборки с China Development Bank были организованы именно в юанях. Более того, МКБ достиг рекордного объема по расчетам в юанях на уровне 1,5 млрд CNY. 

«Несмотря на проблемы 2020 года и ограничения, связанные с пандемией – Китай оказался рынком роста для МКБ. Мы реализовали ряд крупнейших сделок с корпоративными клиентами, ключевые сделки с банками Китая и расширили инфраструктуру, – подчеркивает Вадим Тимохин, управляющий директор направления Азия, МКБ. - Ожидаем, что рост ВВП Китая по итогам 4 квартала 2020 года составит минимум 6%, а в 2021 году экономика КНР вырастет на более чем 6,5%. При этом у Китая огромный потенциал в связи с переходом на внутреннее потребление – они имеют все шансы удвоить свой ВВП к 2030 году». 

В 2020 году Московский Кредитный Банк впервые стал участником заседания БРИКС и подкомиссии по финансовому сотрудничеству.